На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инна Каракеян
    И что? она  голодает?Отдавшего 120 млн...
  • Иван Иваныч
    Похоже, что этот Колобок и от СУ по Свердловской области тоже ушел...МВД России объяви...
  • Ирина Лодяновa
    Да,почему у нас еще не запретили никабы,паранжу и бахабистские бородки? Что власти ждут пока  теракт совершат люди в ...«Теракты в никаба...

«Побили прикладом»: житель курского села рассказал, как встретил солдат ВСУ, выйдя за сигаретами

В Курской области после вторжения ВСУ из приграничных районов региона выехали более 76 тыс. человек. Сотни беженцев, приехавших в Курск, становятся в очереди за гуманитарной помощью, собранной курянами в «Домике добрых дел». Как жители приграничья пережили массированную атаку и как им помогают после эвакуации — в репортаже корреспондента RTVI.

<strong>В Курской области после вторжения ВСУ из приграничных районов региона <a href="https://rtvi.com/news/mchs-iz-prigranichnyh-rajonov-kurskoj-oblasti-vyehali-bolee-76-tys-chelovek/">выехали</a> более 76 тыс. человек. Сотни беженцев, приехавших в Курск, становятся в очереди за гуманитарной помощью, собранной курянами в «Домике добрых дел». Как жители приграничья пережили массированную атаку и как им помогают после эвакуации — в репортаже корреспондента RTVI.</strong> <h2>Круглосуточная помощь</h2> Около курской НКО «Домик добрых дел» огромные очереди тянутся с двух сторон. Изначально организация под руководством Светланы Козиной создавалась как группа помощи бездомным и нуждающимся Курска, но последние дни, после захода ВСУ в область, «Домик добрых дел» стал пунктом спасения для ежедневно прибывающих в город суджан.

Толпу людей на улице Белинского, 5 видно издалека. Я подхожу ближе ко входу и оказываюсь в эпицентре непрекращающегося движения. <blockquote>«Ребята, в цепочку собрались! Пошли разгрузочку, ребят!» — командует по громкоговорителю главный волонтер.</blockquote> В бешеном темпе подростки в желтых жилетах, на ходу откусывая пиццу и допивая кофе, выносят из багажников подъезжающих машин разный гуманитарный груз: пакеты и коробки с едой, бутылки, подгузники, тазики.

Парни действуют как слаженный механизм: один выгружает, второй кидает, третий ловит и так далее.

На пункт сейчас каждый день требуется минимум по 60 волонтеров. Работа идет в режиме нон-стоп, а 9 августа «Домик добрых дел» вообще перешел в круглосуточный режим. <h2>"Я думал, это наши ребята"</h2> Около длинной очереди волонтер-подросток сидит в позе лотоса и предлагает всем воду и лимонад. Через полчаса оставалось только пару бутылок, и он ушел. Подошедший пенсионер спросил у меня, можно ли забрать остатки воды себе. Несмотря на прохладный вечер, он был одет совсем по-летнему: в шлепках, шортах и футболке. Я направляю его к волонтерам и уточняю, с чем еще нужно подсказать. Он отвечает, что пришел с женой оформлять статус беженцев, гуманитарку пытался получить на другом пункте, но там в очереди “не достоялись”. Мужчина объясняет сбивчиво, теряется, я не совсем разбираю его слова.

Вдруг пенсионер резко поменял тему и на одном дыхании выпалил:

— Сутки в подвале просидели дома, под домом подвал, туда перебрались, это нас спасло. А если бы… то расстреляли. Тут и так побили прикладом, — сказал он, показав свою ногу.

— Побили прикладом?

— Да, колени. Телефоны разбили прикладом.

Я спрашиваю, как он увидел украинских солдат: <blockquote>«Я утром пошел в магазин. У нас село, под Суджей село. Улица переходит в село. Никто ничего не знает, сельский [глава поселка] уехал, никакого оповещения нету. Я пошел. Стоят ребята, без повязок, без ничего, с автоматами”.</blockquote> Дальше он пересказал, как с ним начал диалог один из военных:

— Привет, как зовут? Далеко вы [идете]?

— В магазин.

— Все магазины закрыты.

"Вчера без курева был, все закрыто было, сегодня..." — подумал мужчина про себя.

— Ваши документы, — говорит ему военнослужащий.

— Они дома.

— Ну пошли до дома.

“Домой зашли нормально…”, — продолжает он и резко оборачивается на громкий звук тормозящей неподалеку машины. “Я уже боюсь этого шума”, — поясняет пожилой собеседник. Он немного молчит и продолжает: <blockquote>“Дверь открываю, во двор зашли, в комнату, коридор. Три двери. Открыто. И жена вон, в халате красном стоит. Говорю: «У нас гости». Я в хорошем смысле, я думал, это наши ребята. А они зашли, сразу начали базарить. Как украинцы».</blockquote> Он не успел закончить свой рассказ — за руку увела подошедшая женщина:

— Дядь Миш, что вы здесь стоите? Пойдемте.

— Да хотят узнать….

— Ну зачем это знать?

Непрерывное копошение в “Домике добрых дел” продолжалось. Во дворе образовалась огромная гора пакетов с продуктовыми наборами. Желтые жилеты шныряли туда-сюда.

<blockquote>«Подушки! Передайте подушки!», «Кто просил продукты?», — кричат люди между собой.</blockquote> В глубине двора по полочкам отсортированы стеллажи: с подгузниками, водой, бытовой химией. Напротив кучками лежали вскрытые коробки с лапшой быстрого приготовления. На них сидели люди с уставшими лицами и ели.

Рядом с зоной выдачи гумпомощи готовят и раздают кофе сотрудники бара Donut Brew. Это курская сеть кофеен, которая раньше работала и в Белгороде, но недавно закрылась, говорит молодой бариста. Сейчас, после захода ВСУ в область и массового притока беженцев в Курск, руководство компании предложило сотрудникам добровольно поработать около пункта.

«Кому нужно жилье, руку поднимите», — обращается к толпе по громкоговорителю главный волонтер. Жуя сигарету, из очереди к нему ринулся мужчина в потертых трико. <div class="intext-frame">

<strong><a href="https://rtvi.com/news/tam-ochen-strashno-ostavatsya-zhiteli-sudzhi-rasskazali-kak-bezhali-ot-ataki-vsu/">«Там очень страшно оставаться»: жители Суджи рассказали, как бежали от атаки ВСУ</a></strong>

</div> <p style="text-align: right;"><strong>Татьяна Акиншина</strong></p>

 

Ссылка на первоисточник
наверх