Законопроект предусматривает до пяти лет лишения свободы за публичное оправдание или пропаганду экстремизма.
<strong>Госдума приняла в первом чтении поправки, которые предусматривают до пяти лет лишения свободы за публичное оправдание или пропаганду экстремизма. Об этом <a href="http://duma.gov.
ru/news/57934/">говорится</a> на сайте нижней палаты парламента.</strong>Соавторами поправок выступили депутаты от фракции «Единая Россия» Василий Пискарев, Анна Кузнецова, Петр Толстой, Эрнест Валеев и Андрей Картаполов.
Изменения предлагается внести в статью 280 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». В случае принятия законопроекта ответственность будет грозить за публичное оправдание или пропаганду экстремизма.
Под публичным оправданием экстремизма будет пониматься "публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Пропагандой экстремизма будет считаться распространение материалов, направленных на "формирование у лица экстремистской идеологии, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления экстремистской деятельности".
Внести изменения в УК предлагается в ответ на случаи "массовых убийств в школах и детских садах", говорится в пояснительной записке. По мнению авторов инициативы, массшутинг приобретает в России "масштабы, сравнимые с экстремизмом", а также "статус “модного” движения наравне с криминальной субкультурой “А.
У.Е.”, в первую очередь, среди несовершеннолетних".По словам соавтора законопроекта Василия Пискарева, принятие поправок станет "важной профилактической мерой, направленной в первую очередь на защиту детей и молодежи от деструктивного влияния экстремистской идеологии и попыток вовлечь их в противоправную, опасную деятельность».
Свежие комментарии