Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии приняли 5 декабря 2022 года, однако критерии пропаганды могут вступить в силу только в сентябре 2023-го. Тем не менее видеосервисы уже начали удалять и править свой контент, чтобы не попасть под действие документа.
<strong>Работа над созданием подзаконных актов, которые будут регулировать, какую информацию относить к ЛГБТ-пропаганде, уже идет, <a href="https://www.vedomosti.ru/media/articles/2023/01/19/959631-roskomnadzor-formiruet-praktiku-udaleniya-lgbt-propagandi?from=newsline">сообщили</a> "Ведомостям" в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.</strong>
Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола и педофилии приняли 5 декабря 2022 года, однако критерии отнесения контента к ЛГБТ-пропаганде могут вступить в силу только в сентябре 2023-го. Тем не менее видеосервисы уже начали удалять и править свой контент, чтобы не попасть под действие документа.
В соответствии с законом о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальный отношений, смена пола и педофилии в книгах, рекламе, кино и СМИ, вступившим в силу 5 декабря 2022 года, физическим лицам <a href="https://rtvi.com/news/putin-podpisal-zakon-o-polnom-zaprete-propagandy-lgbt/">грозят</a> штрафы от 50 000 до 400 000 руб., должностным лицам — от 100 000 до 800 000 руб., а юридическим лицам — до пяти миллионов. Сайты с информацией, которую законодатели сочтут пропагандой, будут вносить в реестр запрещенных и блокировать.
<h2>Что такое пропаганда ЛГБТ</h2> <span lang="ru">Приказ Роскомнадзора о критериях ЛГБТ-пропаганды <a href="https://regulation.gov.ru/projects#StartDate=27.12.2022&EndDate=27.12.2022&npa=134715">опубликован</a> на портале </span><span lang="en-US">regulation.ru</span><span lang="ru"> 27 декабря, общественное обсуждение документа продлится до 23 января 2023 года. Сайты будут вносить в реестр запрещенных, если информация на них соответствуют хотя бы одному из указанных ведомством критериев: </span> <ul> <li lang="ru">содержит сведения о допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними;</li> <li lang="ru">обосновывает допустимость нетрадиционных сексуальных отношений или смене биологического пола;</li> <li lang="ru">убеждает в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок, в том числе формирует положительный образа лиц, состоящих в нетрадиционных сексуальных отношениях, одобряет нетрадиционные сексуальные отношения и установки;</li> <li lang="ru">создает искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок;</li> <li lang="ru">оправдывает отказ от традиционных сексуальных отношений в пользу нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок;</li> <li lang="ru">вызывает интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям, чтобы изменить негативное отношение к ним на положительное, а также навязывает сведения о нетрадиционных сексуальных отношениях;</li> <li lang="ru">формирует положительное отношения к смене биологического пола, в том числе содержит обоснование или оправдание допустимости отказа от "от своей природной половой принадлежности";</li> <li lang="ru">выражает социальное (или иное) одобрение людей, отрицающих свою природную половую принадлежность или изменяющих свой биологический пол в связи с их гендерными установками.</li> </ul> Если документ будет принят, он вступит в силу только в сентябре 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.<h2>Закон в действии</h2> Один из авторов закона о запрете ЛГБТ-пропаганды, председатель думского комитета по информационным технологиям, связи и массовым коммуникациям Александр Хинштейн заявил "Ведомостям", что РКН уже обсуждает критерии с участниками рынка, в том числе с представителями онлайн-кинотеатров. В том числе речь шла и о том, какой контент, касающийся ЛГБТ-тематики все же можно показывать с маркировкой "18+". В одном из видеосервисов уверены, что показывать ЛГБТ-отношения с соответствующей маркировкой допустимо, если их описания идут в негативном или нейтральном ключе.
Видеохостинги уже начали удалять фильмы и сериалы, где демонстрируют нетрадиционные сексуальные отношения или есть ЛГБТ-персонажи. Еще в конце декабря РКН разослал онлайн-кинотеатрам и другим сервисам список фильмов и сериалов, которые, по мнению ведомства, пропагандируют нетрадиционные отношения. Платформы должны были удалить такой контент со своих площадок, а также провести самостоятельный мониторинг, чтобы убедиться в том, что библиотека ресурса не нарушает законодательство.
<span lang="ru">В числе "запрещенных" Роскомнадзором произведений оказались фильмы "Горбатая гора" и "Назови меня своим именем", они больше не доступны на сервисах "Иви", "Кинопоиск", "Триколор Кино и ТВ", </span><span lang="en-US">Kion </span><span lang="ru">и </span><span lang="de">Wink</span><span lang="ru">. С сервиса </span><span lang="en-US">Amediateka </span><span lang="ru">пропали несколько эпизодов первого сезона сериала "Сексуальная жизнь студенток", а с "Кинопоиска" — сериал "Будет больно", где, в соответствии со списком РКН, также была пропаганда ЛГБТ.</span>
После вступления в силу закона о запрете ЛГБТ-пропаганды, видеохостинги самостоятельно изменили некоторые фрагменты своего репертуара. Например, из сериала "Эйфория" вырезали около двух часов хронометража, <a href="https://t.me/ostorozhno_novosti/13732">заметил</a> телеграм-канал "Осторожно, новости", а в сериалах "Белый лотос" и "Секс в большом городе" частично <a href="https://t.me/rtvimain/63184">изменили озвучку</a>, убрав упоминание слова "геи". <h2>Проблемы закона</h2> Пока закон о пропаганде ЛГБТ и проект приказа Роскомнадзора о критериях оценивания информации вызывает много вопросов. Проблемой может стать то, что в библиотеках онлайн-кинотеатров содержатся тысячи часов контента с маркировкой "18+" и на то, чтобы отсмотреть все потребуются годы, а на экспертизу каждого фильма нужно по несколько недель.
При этом эксперты отметили в текстах законов "оценочные категории" в формулировках закона, из-за которых сервисы не будут полностью защищены. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин подчеркнул, что из-за этого видеосервисы не смогут свести к нулю риски попадания под закон о запрете пропаганды ЛГБТ. <blockquote>"Например, при наличии минимальных сомнений в том, содержит ли тот или иной фильм признаки ЛГБТ-пропаганды самим обращаться к экспертам. Потому что на одного эксперта, не усмотревшего пропаганду, найдется десять оценивших это иначе", — сказал Добрынин.</blockquote> При этом на протяжении первых трех-шести месяцев с начала мониторинга соблюдения закона РКН пообещал не блокировать ресурсы, а ограничиваться штрафами, пишут "Ведомости". Более того, сервисы смогут оспорить решение о наложении штрафа, пройдя независимую экспертизу, которая докажет, что спорный контент не относится к пропаганде ЛГБТ.
Свежие комментарии