Жена бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева ожидала, что ей вынесут приговор, связанный с реальным сроком лишения свободы, — но все же не максимально суровый, в данном случае равноценный смертному. Об этом RTVI заявил ее сын, оппозиционный активист, юрист и правозащитник Абубакар Янгулбаев.
<strong>Жена бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева ожидала, что ей вынесут <a href="https://rtvi.com/news/zhenu-eks-sudi-verhovnogo-suda-chechni-zaremu-musaevu-prigovorili-k-55-godam-kolonii/">приговор</a>, связанный с реальным сроком лишения свободы, но все же меньший, чем тот, что запрашивал прокурор. Об этом RTVI заявил ее сын, оппозиционный активист, юрист и правозащитник Абубакар Янгулбаев.</strong> <div class="intext-box">
Утром 4 июля Зарему Мусаеву приговорили к 5,5 годам колонии общего режима — такого наказания <a href="https://rtvi.com/news/obvinenie-zaprosilo-55-let-tyurmy-dlya-zheny-byvshego-sudi-verhovnogo-suda-chechni/">требовал</a> прокурор. Женщину признали виновной в мошенничестве и применении насилия против представителя власти.
</div> <div class="intext-grey">
«Она готовилась к тому, что будет реальное лишение свободы. Это я ее пытался как-то успокоить, утешить, мы будем биться, это я не терял надежды. <...> Но никто не ожидал, что суд даст максимальное наказание, которое запросило гособвинение», — признал сын Мусаевой.
</div> Янгулбаев отметил, что в российской судебной практике срок лишения свободы по приговору обычно оказывается на год-два-три меньше того, что просил назначить прокурор.
«Так было даже по другим сфальсифицированным уголовным делам в отношении других правозащитников, по другим политическим заказным делам», — подчеркнул активист.По его словам, в данном случае можно было ожидать, что если прокурор запросил 5,5 лет, то суд «как минимум эту половину убрал бы и дал только пять или четыре с половиной года». Однако в отношении Мусаевой вынесли «самое строгое наказание» из предусмотренных законодательством. Такой срок в ее случае «равнозначен смертному приговору», учитывая болезни женщины и как следствие зависимость от постоянной врачебной поддержки, убежден сын Мусаевой. <div class="intext-grey">
«В рамках российского законодательства этот приговор не является ни законным, ни обоснованным. И даже если бы он был законным и обоснованным, наказание несоразмерно, там не учтены смягчающие обстоятельства и ее болезни (сахарный диабет, межпозвоночная грыжа, онемение конечностей, невозможность нормально ходить и вообще двигаться). Я вообще понятия не имею, как в местах лишения свободы собираются обеспечивать ее всеми медикаментами — инсулином, в частности, который она получала не от СИЗО, а от родственников и друзей», — рассказал сын осужденной.
</div> Состояние Мусаевой за время пребывания в СИЗО значительно ухудшилось. «Она хуже видит, хуже двигается, онемели пальцы на ноге, болит левая нога, болит левая рука. <...> Никакого улучшения не предвидится в принципе. Она должна находиться либо в больнице, либо дома с дежурным врачом, в условиях, в которых она раньше и была, еще до ее похищения, когда ходила систематически к своему врачу и он прописывал лекарства, лечение менял и проводил обследования», — пояснил Янгулбаев.
По его словам, приговор обязательно будет обжалован, и этот процесс начнется, как только удастся получить формальное согласие самой Заремы Мусаевой. На апелляцию защита и близкие женщины надежды не питают, поскольку она будет рассматриваться в Чечне.
Но кассация в Пятом кассационном суде Пятигорска (Ставропольский край) позволяет надеяться как минимум на снятие одного из обвинений — в мошенничестве. По этому обвинению, отметил собеседник RTVI, в деле «вообще нет доказательств», а в его основу легли показания «уже осужденной женщины, которая начала давать их только после похищения» Мусаевой. <div class="intext-box">
<strong>Дело Заремы Мусаевой.</strong> По версии следствия, 21 января 2022 года Мусаева рядом с дежурной частью «выражалась грубой нецензурной бранью в адрес граждан», «проявляла агрессию, оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность», а когда участковый сообщил ей, что вынужден составить административный протокол о хулиганстве, напала на него и расцарапала лицо. Главы Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что она якобы «чуть не лишила [сотрудника полиции] глаза».
</div> Кроме того, остается в силе предложение Янгулбаева <a href="https://rtvi.com/news/syn-eks-sudi-yangulbaeva-predlozhil-kadyrovu-obmenyat-sebya-na-svoyu-mat-ona-nahoditsya-v-sizo/">обменять</a> его на мать. Главе Чечни Рамзану Кадырову правозащитник предложил сделать это еще в январе 2023 года. «Это не должно быть так, что я приезжаю — а в заложниках и я, и моя мать. Обеспечьте ей свободу. Какой-то равнозначный обмен должен быть, а не ущербный для одной стороны», — отметил Янгулбаев.
Ответа со стороны чеченских властей так и не последовало, сообщил он. Отсутствие отклика, по мнению сына Мусаевой, связано с угрозой такого сценария для всей этой системы. <div class="intext-grey">
«Если они покажут, что самопожертвование может разрушить эту государственную машину насилия, они проиграют. То есть это будет хоть и путь через самопожертвование — но все равно путь для разрушения этой системы», — заключил активист.
</div> <h2>За что в Чечне преследуют семью Янгулбаевых</h2> Как <a href="https://rtvi.com/stories/federalnogo-sudyu-sdali-kadyrovtsam-chto-izvestno-pro-operatsiyu-chechenskikh-silovikov-v-nizhnem/">утверждали</a> правозащитники, Мусаеву, страдающую сахарным диабетом, в январе 2022 года насильно увезли из Нижнего Новгорода в Чечню вооруженные люди, представившиеся сотрудниками чеченского МВД. Ее <a href="https://rtvi.com/news/arest-zaremy-musaevoy/">доставили</a> в республику на допрос и задержали на 15 суток за «оскорбление и нападение на полицейского». Пока Мусаева находилась в спецприемнике, на нее завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти, после чего арестовали.
Семья Янгулбаевых связывает это преследование с правозащитной деятельностью сыновей и называет «заказом» Кадырова. В свою очередь, чеченские власти <a href="https://rtvi.com/news/zelenyy-svet-na-ubiystva-kadyrovtsev/">считают</a> семью экс-судьи пособниками террористов и подозревают в причастности к ведению сепаратистского телеграм-канала 1ADAT*, в котором критикуются действующие власти республики.
Кадыров заявлял, что Янгулбаевы «однозначно поддерживают террористические группировки» и планируют создать сеть таких объединений, из-за чего, по мнению чеченского лидера, их необходимо задержать, а в случае сопротивления — уничтожить. На одного из сыновей Сайди Янгулбаева, Ибрагима, в Чечне <a href="https://95.xn—xnxnxnb1aew-316c-w82h-pg9l.xn—xnxnxnp1ai-4g0c-xn6g-qu2l/news/item/28271194" target="_blank" rel="noopener nofollow">завели</a> уголовное дело по статье о публичных призывах к террористической деятельности. Его брат Абубакар занимался правозащитной деятельностью в «Комитете против пыток»**.
В ноябре 2022 года Росфинмониторинг включил Байсангура и Ибрагима Янгулбаевых — сыновей Заремы Мусаевой — в реестр террористов и экстремистов. На фоне угрозы уголовного преследования Сайди Янгулбаев и его дети уехали из России.
<hr />
*<em>Минюст России внес «Народное движение Адат» в реестр экстремистских организаций</em>
<em>** бывший «Комитет против пыток», который был признан иноагентом и самоликвидировался</em>
Свежие комментарии