В России может обанкротиться каждый второй торговый центр, рассказали «Известиям» участники рынка торговой недвижимости.
<div id="reader-header"> <p id="reader-title"><strong>В России может обанкротиться и закрыться каждый второй торговый центр. На продажу выставлено уже около 200 моллов, <a href="https://iz.
ru/1433209/mariia-perevoshchikova/moll-da-dorog-v-rossii-mozhet-zakrytsia-kazhdyi-vtoroi-torgovyi-tcentr">пишут</a> «Известия» со ссылкой на участников рынка торговой недвижимости.</strong></p></div> <div id="reader-content"> <div id="readability-page-1"> <div data-io-article-url="https://iz.ru/1433209/mariia-perevoshchikova/moll-da-dorog-v-rossii-mozhet-zakrytsia-kazhdyi-vtoroi-torgovyi-tcentr">
В банкротном и предбанкротном состоянии уже находятся не менее 200 моллов, в обозримом будущем их число может увеличиться на 70-100 объектов, рассказал управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский.
Президент Magic Group, создатель универмагов российских дизайнеров Slava и Йармарка Александр Перемятов отметил, что в настоящее время каждый второй торговый центр под угрозой. Эксперт исходит из того, что в каждой локации располагаются как минимум два конкурирующих ТЦ. "Рано или поздно один из них возьмет лидирующие позиции и начнет перетягивать сначала трафик, потом арендаторов, потом прибыль, способствуя банкротству конкурента", — добавил он.
С таким мнение согласен и генеральный директор компании «Этерна» Дмитрий Томилин.
По его словам, каждый второй ТЦ, действительно, находится в зоне риска из-за высокой закредитованности и снижения доходовСоздатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко считает, что под ударом могут находиться три из четырех моллов и на рынке останутся только крупные игроки.
По работе торговых центров сильно ударил уход из России западных брендов, полагает Томилин. По его словам, процесс этого ухода растянулся во времени, и моллам сложно принимать решения по своей дальнейшей стратегии.
Согласно данным консалтинговой компании Nikoliers, доля иностранных ретейлеров «на паузе» в московских ТЦ доходит до 30%. Когда пустых площадей в молле становится более 30%, начинается неминуемое «скатывание в банкротную яму», пояснил Перемятов.
По данным «Авито Недвижимости», с января по октябрь 2022 года в России объем предложения ТЦ с площадью от 10 тыс. кв. м вырос на 14%. На портале DA (сервис «Сбера») продается более 20 моллов стоимостью от 1 млрд руб. до 8,3 млрд руб.
"Сейчас прослеживается тренд на продажу небольших торговых центров во многих регионах России, причем в центральных частях городов их нередко выкупают по стоимости земельного участка для сноса. Затем категорию земель меняют и начинают строительство на участке, в том числе и многоквартирных домов", — отметил глава департамента аренды и продажи коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Лескин.
После начала боевых действий на Украине об уходе из России <a href="https://rtvi.com/news/hm-ujdet-iz-rossii-i-ustroit-finalnuyu-rasprodazhu/">объявили</a> Zara, H&M, Nike, Levi Strauss & Co, Marks & Spencer, Sephora.
По данным "Известий", российские торговые центры уже <a href="https://rtvi.com/news/vedomosti-uniqlo-planiruet-zakryt-chast-magazinov-v-rossii/">начали</a> массово подавать иски на зарубежные бренды, которые приостановили свою работу в стране, не освободив при этом торговые площади. Суды завели 14 дел в отношении H&M, Victoria’s Secret, Uniqlo, Adidas, Nike и других компаний. Арендодатели намерены компенсировать свои вложения в отделку магазинов, а также получить полную арендную плату за время простоя.
</div> </div> </div>
Свежие комментарии