На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

376 подписчиков

Свежие комментарии

  • epobedimski
    Да он боится потерять власть,поэтому продолжает войнуЗеленский оценил ...
  • Валерий Андреюк
    Видимо все ее мозги плавно так в сиски перетекли!Fighterbomber: вы...
  • Nemo2846
    И фамилия у неё подходящая...Fighterbomber: вы...

РБК: перепись населения выявила пять исчезнувших языков и один заснувший

Последняя Всероссийская перепись населения, проведенная осенью 2021 года, выявила в России 155 живых языков. Некоторые опрошенные указали, что владеют шестью языками, которые лингвисты считают исчезнувшими или заснувшими, сообщили в Институте языкознания РАН.

<strong>По данным последней Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2021 году, в России насчитывается 155 живых языков.

При этом некоторые респонденты заявили, что владеют пятью языками, которые считаются исчезнувшими, и одним заснувшим языком. Такие данные <a href="http://jazykirf.iling-ran.ru/list_2023.shtml#%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5">приводятся</a> в аналитической записке «Список языков России в итогах Всероссийской переписи населения», подготовленной специалистами Института языкознания РАН. Документ <a href="https://www.rbc.ru/society/04/02/2024/65bcb9089a794788c65d99b2?from=newsfeed">изучил</a> РБК.</strong>

Среди названных в процессе переписи исчезнувших языков — алеутский, керекский, айнский, сиреникский и югский.

По данным Института языкознания РАН, с начала XX века на территории России вымерли или заснули 15 языков, в том числе алеутский. Его последняя носительница в России умерла в 2021 году. В то же время этот язык знают несколько старейших жителей штата Аляска в США. Лингвисты РАН выделяют алеутско-медновский язык, который они пока относят к живым в России. В 2022 году в стране оставалась только одна носительница этого языка.

Около 170 опрошенных ответили, что владеют айнским языком, четыре — керекским, двое — сиреникским, семеро — югским.

По данным лингвистов, айнский (точнее курильско-айнский) язык исчез в начале XX века, а некоторые потомки айнов, переселившиеся на Камчатку, указывают его в качестве родного языка, хотя не говорят на нем уже несколько поколений. Керекский язык был распространен на Чукотке, но исчез в период между 1991 и 2005 годом.

Среди упомянувших заснувшие языки 43 человека заявили, что владеют орочским языком. Он относится к тунгусо-маньчжурским языкам, его последний активный носитель умер в 2008 году. Лингвисты допускают, что некоторые люди могут не говорить на этом языке, но пассивно его понимать.

Специалисты Института языкознания РАН отметили, что заснувшими и исчезнувшими языками никто полноценно не владеет. К исчезнувшим относят языки, на которых никто уже не говорит. По мнению авторов, участники переписи указывают такие языки в качестве родного или языка владения из-за того, что это язык их национальности. Заснувшими считаются языки, носители которых помнят отдельные слова или песню (как в случае с орочским языком), или люди, частично выучившие такие языки во взрослом возрасте.

Как пишет РБК, стремительное уменьшение количества языков объясняется процессом глобализации, начавшимся с эпохи Великих географических открытий. Об это рассказывал в 2023 году российский лингвист Владимир Плунгян, по словам которого раньше в исчезновении и возникновении языков большую роль играл географический фактор. <blockquote>«Сел в лодку, уехал далеко, перестал общаться с соплеменниками... — через 200 лет у нас разные языки», — объяснил он.</blockquote> Директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик <a href="https://rg.ru/2022/07/01/za-poslednie-35-let-v-rossii-ischezli-10-iazykov.html">рассказывал</a>, что в России на грани исчезновения находятся около 10% языков, а более 60% приближаются к этому.

Согласно переписи 2021 года, самыми распространенными языками в России по владению стали: <ul> <li>русский (его указали 134,3 млн человек),</li> <li>английский (5,07 млн),</li> <li>татарский (3,26 млн),</li> <li>чеченский (1,49 млн),</li> <li>башкирский (1,09 млн).</li> </ul> Первая пятерка родных языков по итогам переписи выглядит следующим образом: <ul> <li>русский (111,5 млн человек),</li> <li>татарский (4,07 млн),</li> <li>чеченский (1,64 млн),</li> <li>башкирский (1,32 млн),</li> <li>аварский (0,91 млн).</li> </ul> В 2010 году более 1,1 млн жителей России указывали, что владеют украинским языком (он был на седьмом месте по распространенности). В 2021 году таких респондентов было почти вдвое меньше: 627 тыс. В то же время родным языком украинский назвали только 295 тыс. человек. К возможным причинам такого явления лингвисты относят изменение этнического самосознания россиян и ощущение украинского языка как небезопасного, пишет РБК.

Ссылка на первоисточник
наверх