Торговая сеть «Светофор» подала против Россельхознадзора иск о защите деловой репутации из-за заявления регулятора, где магазины компании указаны как «площадка для сбыта фальсификата». Об этом ТАСС заявила директор сети по Центральному федеральному округу Елена Захаренко.
<strong>Торговая сеть «Светофор» подала против Россельхознадзора иск о защите деловой репутации из-за заявления регулятора, где магазины компании указаны как «площадка для сбыта фальсификата».
Об этом ТАСС заявила директор сети по Центральному федеральному округу Елена Захаренко.</strong> <div class="intext-box">Сеть супермаркетов-дискаунтеров (то есть магазинов низких цен) «Светофор» была основана в 2009 году, сейчас у нее около 2,7 тыс. магазинов по всей России.
</div> Она отметила, что сеть «Светофор» считает позицию, представленную на сайте Россельхознадзора, «некорректной, предвзятой и нарушающей наши права как хозяйствующих субъектов». <blockquote>«Сама по себе формулировка “площадка для сбыта фальсификата” предполагает доказанное нарушение статьи уголовного кодекса. Если регулятор находит реальные нарушения, он может и должен обязать нас исправить их», — сказала Захаренко.</blockquote> При этом она отметила, что «Светофор» не согласен «со многими» из предъявленных регулятором данных о нарушениях и планирует оспаривать их, «в том числе и потому, что продукция поставщиков имела необходимые сертификаты».
Речь идет о заявлении Россельхознадзора от 19 марта, в котором говорилось о том, что «Светофор» продает фальсифицированную продукцию, а ее магазины можно назвать площадками для сбыта товаров, произведенных или хранящихся с нарушениями. <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/news/v-moskovskih-magazinah-seti-svetofor-nashli-14-tonn-opasnyh-produktov/"><strong>В московских магазинах сети «Светофор» нашли 14 тонн опасных продуктов</strong></a>
</div> Сообщения о проверках сети магазинов «Светофор» на сайте ведомства публикуются регулярно. Одно из последних <a href="https://fsvps.gov.ru/news/video-v-priamure-rosselhoznadzor-vyjavil-okolo-4-7-tonny-produkcii-zhivotnogo-proishozhdenija-bez-dokumentov-i-falsifikat-v-magazinah-svetofor/">было</a> 31 марта, и касалось оно того, что в Якутии и Амурской области в результате проверок в 26 магазинах торговой сети (в том числе в сотрудничестве с прокуратурой) в 15 из них были выявлены различные нарушения.
Ранее ЦРПТ (оператор системы маркировки товаров «Честный знак») <a href="https://rtvi.com/news/v-seti-magazinov-svetofor-za-dva-goda-vyyavili-desyatki-millionov-narushenij/">сообщил,</a> что в сети «Светофор» в 2023-2024 годах выявлены рекордные 34 млн нарушений.
В начале 2025 года Роспотребнадзор в ходе проверки 1485 магазинов сети выявил множество нарушений, в том числе несоблюдение норм хранения продукции, отсутствие данных о прохождении медосмотра у сотрудников и так далее. По итогам проверок было составлено 2,7 тыс. протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму более 1,2 млн рублей.
Захаренко ранее заявила РБК, что в общей сложности в 2025 году работу приостановили 76 магазинов, 20 остаются закрытыми. Она также рассказала, что со 2 по 16 апреля пройдет очередная проверка Россельхознадзора, которая коснется всех торговых точек сети «Светофор» в Москве и области.
Свежие комментарии