На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Заявление по Украине на саммите ЕС приняли без Венгрии

Декларацию по Украине на саммите ЕС приняли 26 стран вместо 27 - Венгрия выступила против. Но все страны поддержали план по перевооружению.

<strong>Венгрия стала единственной страной ЕC, не поддержавшей заявление по Украине на экстренном саммите, который прошел накануне, 6 марта, в Брюсселе. В итоге его приняли 26 из 27 </strong><strong>государств</strong><strong>.

Как говорится в документе, отвергнутом премьером Орбаном, переговоры о будущем Украины не могут проходить без самой Украины, а любое прекращение боевых действий предполагает устойчивый мир с гарантиями безопасности для Киева. В то же время все лидеры договорились повысить оборонные расходы. </strong> <h2>Что саботировала Венгрия</h2> "[Председатель Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен сделала все возможное, чтобы представить саммит ЕС как встречу единства. Все хотят «мира через силу», заявила она, <...> и именно поэтому ЕС будет добиваться, чтобы «военные потребности Украины были удовлетворены». Реальность иная", — отмечает Spiegel online.

Над текстом послы стран ЕС работали несколько недель, однако на саммите Виктор Орбан все-таки "торпедировал совместное заявление".

Как <a href="https://www.reuters.com/world/europe/hungarys-orban-pushes-direct-russia-talks-opposes-eu-summit-declaration-2025-03-01/">сообщало</a> агентство Reuters, накануне в письме к председателю Евросовета Антониу Коште он написал, что ЕС "должен последовать примеру США и провести прямые переговоры с Россией о прекращении огня и устойчивом мире на Украине". При этом разногласия внутри Евросоюза премьер Венгрии назвал "непреодолимыми", а потом призвал коллег отказаться от совместной декларации по Украине.

В итоге Венгрия не присоединилась к документу, который приняли остальные 26 участников. Вот некоторые <a href="https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2025/03/06/european-council-ukraine/">пункты</a> декларации: <ul> <li>без Украины не может быть переговоров по Украине;</li> <li>без участия Европы не может быть переговоров, затрагивающих европейскую безопасность. Трансатлантическая и глобальная безопасность Украины, Европы, Европы взаимосвязаны;</li> <li>любое перемирие или прекращение огня может иметь место только в рамках процесса, ведущего к всеобъемлющему мирному соглашению;</li> <li>любое такое соглашение должно сопровождаться надежными и надежными гарантиями безопасности для Украины, которые способствуют сдерживанию будущей российской агрессии <em>(согласно официальной позиции России, на Украине проводится специальная военная операция. — Прим.RTVI)</em>;</li> <li>мир должен уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.</li> </ul> Отдельно в тексте прописан тезис о "мире через силу", который стал главным камнем преткновения.

"Достижение "мира через силу" требует, чтобы Украина была в максимально сильном положении, важным компонентом которого является собственный мощный военный и оборонный потенциал Украины. Это относится к периоду до, во время и после переговоров о прекращении ***** [военного конфликта]", — говорится на сайте Совета ЕС.

"В отличие от остальных 26 стран, Венгрия не верит, что путь к миру в Украине лежит через военную поддержку", — признал позже на пресс-конференции Кошту, которого цитирует Deutsche Welle<em>*</em>.

Зато Словакия, чей премьер Роберт Фицо демонстрирует схожие взгляды, в итоге декларацию поддержала. Для этого в ней была принята специальная оговорка: "Европейский Совет призывает Комиссию, Словакию и Украину активизировать усилия по поиску приемлемых решений проблемы транзита газа, учитывая при этом озабоченность, высказанную Словакией". <h2>Что говорится в плане перевооружения</h2> При этом второе заявление — о необходимости перевооружения Европы — была принята единогласно всеми 27 государствами ЕС, передает Spiegel online.

"В области безопасности и обороны Европейский совет подчеркивает, что Европа должна стать более суверенной, более ответственной за свою собственную оборону и лучше подготовленной к тому, чтобы действовать автономно в ответ на текущие и будущие вызовы и угрозы, используя 360-градусный [всеобъемлющий] подход", — <a href="https://www.consilium.europa.eu/media/tzkadtec/20250306-european-council-conclusions-en.pdf">говорится</a> на сайте Совета ЕС.

По итогам главе Еврокомиссии поручили как можно скорее представить подробные предложения по перевооружению. Во многом речь идет о плане ReArm Europe, который давно предлагает Урсула фон дер Ляйен.

Так, в Брюсселе собираются запустить "новый инструмент ЕС — по предоставлению государствам-членам кредитов, обеспеченных бюджетом Евросоюза, на сумму до 150 миллиардов евро". Также Европейский инвестиционный банк должен как можно скорее изменить свои правила кредитования так, чтобы стимулировать больше инвестиций в проекты вооружений.

Как поясняет BBC, речь идет о предложении смягчить правила, ограничивающие размеры бюджетного дефицита и долга. Например, Еврокомиссия предлагает не учитывать в этой смете инвестиции в оборону и тем самым высвободить до 600 млрд евро.

В саммите участвовал президент Украины Владимир Зеленский, который на следующей неделе должен отправиться в Саудовскую Аравию на переговоры с американской делегацией. Как отмечают журналисты, украинский глава на этот раз был немногословен, избегал общения со СМИ и только публично поблагодарил ЕС за решительную поддержку. <div class="intext-frame">

<a href="https://rtvi.com/stories/zontik-makrona-zashhitit-li-evropu-yadernoe-oruzhie-franczii-i-velikobritanii/"><strong>Зонтик Макрона: защитит ли Европу ядерное оружие Франции и Великобритании</strong></a>

</div> <em>* внесен Минюстом России в реестр иноагентов</em>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх