На борту российской миссии "Венера-Д", которая должна стартовать в 2029 году, не будет иностранных приборов. Из-за политической ситуации в комплекс научной аппаратуры не войдут две японские камеры и один итальянский спектрометр, сообщили RTVI в Институте космических исследований РАН.
<strong>На борту российской миссии "Венера-Д", которая должна стартовать в 2029 году, не будет иностранных приборов.
Из-за политической ситуации в комплекс научной аппаратуры не войдут две японские камеры и один итальянский спектрометр, сообщили RTVI в Институте космических исследований РАН.</strong>В 2022 году Роскосмос начал финансирование этапа «Технического предложения» проекта «Венера-Д» по отправке российской миссии к Венере. На этом этапе в состав комплекса научной аппаратуры были предложены иностранные приборы для орбитального аппарата: японская камера <span lang="en-US">LIR</span>, работающая в тепловом диапазоне спектра 8-12 мкм и камера <span lang="en-US">IR</span>2<span lang="en-US">R</span> <span lang="en-US">c</span> тремя каналами в ближней ИК — области спектра, а также итальянский инфракрасный спектрометр <span lang="en-US">VENIS</span> для области спектра 2-5 мкм.
Как сообщила RTVI заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова, с 2023 года начался этап ОКР эскизного проекта для «Венеры-Д». «Предполагавшиеся приборы иностранного производства в состав научной аппаратуры из-за сложившейся политической обстановки в данный момент не входят. Одна из связанных с этим потерь для научных задач — это отказ от картирования нижнего облачного слоя Венеры, которое предполагалось для изучения динамики атмосферы под толстым слоем облаков.
Задача будет решаться другими методами, — пояснила Засова.Теперь комплекс научной аппаратуры «Венеры-Д» — целиком российский. В него включены современные оригинальные приборы, в том числе и для изучения динамики нижней атмосферы, такие, как миллиметровый радиометр на орбитальном аппарате. Он будет исследовать нижнюю атмосферу дистанционно вплоть до поверхности. «С орбитального аппарата «Венеры-Д» впервые будет осуществляться мониторинг атмосферы Венеры от поверхности до 100 км высоты как на дневной, так и на ночной стороне», — добавила Засова.
Миссию ко второй планете Солнечной системы планируется отправить в 2029 (2031) году с космодрома Восточный с помощью ракеты «Ангара-5». Согласно планам, к планете полетит комплекс "Венера-Д" , в состав которого войдут орбитальный и посадочный аппараты и два атмосферных модуля. Ранее в проекте предполагалось участие США, миссия прорабатывалась, как совместная с <span lang="en-US">NASA</span> с включением долгоживущих (до 120 дней) на поверхности научных станций.
Свежие комментарии