Черную дыру редчайшего типа обнаружили японские астрономы в самом центре нашей галактики, где, как известно, расположена сверхмассивная черная дыра. Дыру промежуточного типа, за которыми охотятся астрономы, выдал «головастик» — необычное облако газа вытянутой формы, говорится в исследовании, опубликованном в журнале The Astrophysical Journal.
Черные дыры, встречающиеся астрономам во вселенной, разделяются на два основных класса. К...<strong>Черную дыру редчайшего типа обнаружили японские астрономы в самом центре нашей галактики, где, как известно, расположена сверхмассивная черная дыра. Дыру промежуточного типа, за которыми охотятся астрономы, выдал «головастик» — необычное облако газа вытянутой формы, <a href="https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/aca66a/pdf">говорится</a> в исследовании, опубликованном в журнале The Astrophysical Journal.</strong>
Черные дыры, встречающиеся астрономам во вселенной, разделяются на два основных класса. К первому относятся черные дыры звездной массы, которые образуются в результате гравитационного коллапса ядра массивных звезд в конце их эволюции, или же в результате слияния других легких черных дыр. Обычно масса таких объектов не превышает десятков масс Солнца. Ко второму типу относятся сверхмассивные черные дыры, которые находятся в центрах галактик. Общепринятой теории их формирования пока нет, известно, что их массы варьируются от миллионов до миллиардов солнечных масс.
Возможно, ответ кроется в существовании так называемых черных дыр промежуточной массы — крайне редких объектов во вселенной, трудность обнаружения которых связана с тем, что они не излучают света.
Поэтому кандидатов в эти экзотические релятивистские объекты обычно выявляют благодаря их гравитационному воздействию на окружающие объекты, или свет.Японские ученые под руководством <span lang="ru-RU">М</span>июки Канеко из Университет<span lang="ru-RU">а</span> Кэйо использовали инфракрасный телескоп James Clerk Maxwell Telescope и 45-метровый радиотелескоп Nobeyama для изучения динамики межзвездного газа, вращающегося вокруг центра нашей галактики Млечный путь, где, как известно астрономам, находится хорошо изученная сверхмассивная черная дыра. В ходе наблюдений астрономы обнаружили в непосредственной близости от центра галактики (расстояние 27 тыс. световых лет) отдельное облако газа и за странную форму дали ему название «головастик». Облако имеет протяженность в один парсек и вращается вокруг центра галактики со скоростью порядка 50 км/с.
Изучив форму облака, ученые догадались, что так вытянуть его могло только влияние какого-то массивного объекта, расположенного неподалеку. «Мы заметили, что кинематика «головастика» хорошо описывается кеплеровским движением вокруг точечного объекта с массой порядка 100 тыс. масс Солнца. Похоже, что «головастик» был захвачен гравитационным потенциалом точечной массы, приливные силы от которой вытянули его, образовав характерную структуру с головой и хвостом, — пишут ученые в своем исследовании. — Пространственная компактность объекта и отсутствие ярких компаньонов, видимых в других длинах волн, указывают на то, что это может быть черная дыра промежуточной массы».
Ученые намерены получить дополнительные сведения о природе редкой черной дыры, используя радиотелескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), расположенный в Чили.
Свежие комментарии