Список фильмов для школьников, который Минпросвещения рекомендовало для семейного просмотра, выглядит недоработанным, к нему есть "большие вопросы". Об этом сказал ТАСС режиссер Алексей Герман — младший. Как список оценили другие российские режиссеры и актеры - в материале RTVI.
<strong>Список фильмов для школьников, который Минпросвещения рекомендовало для семейного просмотра, выглядит недоработанным, к нему есть "большие вопросы".
Об этом <a href="https://tass.ru/kultura/23730591">сказал</a> ТАСС режиссер Алексей Герман — младший.</strong>По его мнению, список "нужно пересмотреть" совместно с ВГИКом, киноведами, историками и представителями киноиндустрии. Режиссер считает, что в перечень попало много "необязательных" картин, а важных для просмотра фильмов там нет. При этом личных рекомендаций он давать не стал. <blockquote>"Сейчас этот список производит впечатление неготового", — сказал Герман-младший.</blockquote> <div class="intext-box">
Минпросвещения в конце марта <a href="https://rtvi.com/news/smeshariki-i-kino-ob-svo-vlasti-sostavili-spisok-filmov-dlya-shkolnikov/">опубликовало</a> "первичный список" российских фильмов и мультфильмов, рекомендованных к семейному просмотру и "внеурочной деятельности" в образовательных организациях. Список разделен на несколько секций: мультипликация, ленты для учеников 1-4, 5-7, 8-9 и 10-11 классов, документалистика, а также фильмы документального цикла «Без срока давности» о событиях Великой Отечественной войны.
В списке представлены картины, снятые на заре российского кинематографа ("Понизовая вольница", «Броненосец “Потемкин”», "Человек с киноаппаратом"), советская киноклассика, в том числе фильмы Андрея Тарковского, и современные картины ― "Чебурашка", "Последний богатырь", "Онегин" Сарика Андреасяна.
</div> Глава Минпросвещения Сергей Кравцов в середине апреля <a href="https://tass.ru/obschestvo/23702515">сообщил</a>, что список будет дополняться по мере выхода новых фильмов. Депутат Госдумы, народный артист России Николай Бурляев после публикации списка <a href="https://tass.ru/obschestvo/23540849">рассказал</a>, что Госдума составила собственный перечень рекомендованного кино, куда входит 220 фильмов, и обсудит его с Минпросвещения.
Бурляев признался, что убрал бы из рекомендаций ведомства фильм "Чебурашка", где "нет ни одного положительного героя", и ленту 2024 года "Онегин". По мнению депутата, режиссер картины Сарик Андреасян "исказил историю Онегина".
Первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов обратил внимание, что в списке Минпросвещения есть фильмы с маркировкой "18+", показывать которые детям противозаконно. В то же время депутат выразил мнение, что современным детям "необходимо знать о нацистах". <blockquote>"Разговоры о том, что это “ранит психику”, — ханжество. Вырастить тепличных эгоцентричных молодых людей, зацикленных на себе любимых, гораздо опаснее", — <a href="https://www.gazeta.ru/culture/news/2025/03/27/25408736.shtml?updated">сказал</a> Шолохов "Газете.Ru".</blockquote> Он также назвал "неоднозначной темой" включение в список комедий, но предположил, что школьники посмотрят их "и без списка". <h2>Мнение актеров и режиссеров</h2> Режиссер Юрий Кара в разговоре с телеканалом "360" <a href="https://360.ru/tekst/obrazovanie/rossijskim-shkolnikam-rekomendovali-filmy/">раскритиковал</a> включение в список Минпросвещения фильмов "Последний богатырь" и "Онегин". Первый он назвал "произведением Disney на русскую тему, что называется, “медведи и балалайка”". Кара усомнился, что этот фильм можно считать российским, как и экранизацию комикса "Майор Гром". "Онегин", по его мнению, "до рекомендации явно недотянул". <blockquote>"Современные фильмы недотягивают до классики, а это знаковые работы. Например, “Чапаев”. Мои студенты даже не знают, кто такие Петька и Анка. Невозможно анекдот рассказать. Я их заставляю его смотреть, потому что это прекрасно выписанный герой", — рассказал Кара.</blockquote>
Кинокритик Александр Шпагин назвал абсурдом включение в список фильма-спектакля «Огненный мост» 1957 года и картины «Секундомер» Резо Эсадзе. Он пояснил, что первый фильм "никогда никого не интересовал", к тому же его копий нет даже в интернете. "Секундомер" Шпагин назвал «диким артхаусом», который интересен киноведам, но не школьникам. <blockquote>"Этот список создан рандомно людьми, которые ничего не понимают в кино. Достаточно этих двух названий, чтобы понять, что это полный абсурд", — сказал критик.</blockquote> Глава киноконцерна "Мосфильм", замглавы совета при президенте России по культуре и искусству Карен Шахназаров <a href="https://www.interfax.ru/russia/1016470">предложил</a> ввести в кинематограф в школьную программу и создать комиссию по формированию списка рекомендованных российских фильмов.
Комментируя списки Минпросвещения, режиссер <a href="https://tass.ru/interviews/23661457">выразил</a> мнение, что "они недооценивают детское восприятие". В числе фильмов "великих мастеров", которые нужно показывать детям, Шахназаров назвал "Ивана Грозного" Сергея Эйзенштейна, "Красную палатку" и "Летят журавли" Михаила Калатозова, а также комедии Леонида Гайдая.
Советские фильмы слишком сложны для современных подростков, поэтому после показа их нужно объяснять и обсуждать, считает режиссер Александр Сокуров. Он призвал показывать молодежи картины Ролана Быкова, Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского. <blockquote>«Покажите “Чучело” Быкова, да любой фильм Быкова современным школьникам средних или даже старших классов — они просто ничего не поймут. Такие фильмы надо показывать подросткам, однако нужно, чтобы были люди, которые могут эти фильмы объяснить. После показа кино о нем нужно разговаривать, надо не бояться о нем говорить», — <a href="https://nsn.fm/culture/detskoe-kino-pogiblo-sokurov-prizval-obyasnyat-podrostkam-sovetskie-filmy">сказал</a> режиссер НСН.</blockquote> Народный артист России Сергей Безруков также считает, что "просто посадить детей в актовом зале, включить кино и разойтись — бессмысленно".
"Каждому просмотру должны предшествовать рассказы о тогдашнем контексте, о создании картины. <...> Ну и обсуждение после просмотра, конечно", — <a href="https://t.me/sv_bezrukov/1046">написал</a> Безруков в своем телеграм-канале.
Безруков отметил, что не видит ничего плохого в том, что школьники посмотрят "5-10 названий" из рекомендованного по возрасту списка. "Как по мне, даже совсем устаревшие морально картины все равно дают ощущение живой истории, быта, того воздуха", — считает он.
При этом актер назвал "странным", что в списке Минпросвещения есть "весьма спорный" фильм Сарика Андреасяна, но нет "Чучела". <blockquote>"Я бы его ["Чучело"] точно просил посмотреть всех школьников. Это как раз тот случай, когда кино может влиять на зрителя и влияет", — отметил Безруков.</blockquote> Заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук на этапе обсуждения списка рекомендованных фильмов посетовала на нехватку достойных современных картин, отметив, что те "должны вводить наших новых граждан, пришедших с Украины, в контекст — так как пока они идеологические нули" (<a href="https://www.kommersant.ru/doc/7180708">цитата</a> по "Коммерсанту").
Актриса Ольга Будина, как писал «Ъ», увидела главную проблему российского кино в «пестование инфантилизма». Она привела в пример мнения некоторых учителей о том, что разговоры о военной операции на Украине могут нанести детям моральную травму, а фильмы о Великой Отечественной войне "напугают сценами насилия". Однако, по мнению Будиной, "это и формирует представление об ужасах того времени".
Свежие комментарии