Телеканал RTVI

168 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Для понту ему диссертация https://m.youtube.com/watch?v=l4wureiVEPAВ Германии экс-ми...
  • Наталья Кутах
    Народ ДЕБИЛЫ, вот с этим все и связано. Вакцина им не нужна, нужна заграница. Думают, если есть чем думать, что деньг...В России растет ч...
  • Наталья Кутах
    народ ДЕБИЛЫ.В России растет ч...

Сейм Латвии принял декларацию о геноциде армян

Сейм Латвии принял декларацию о геноциде армян

Сейм (парламент) Латвии принял декларацию с осуждением геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Об этом сообщили на сайте Сейма.

Сейм (парламент) Латвии принял декларацию с осуждением геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Об этом сообщили на сайте Сейма.

В декларации говорится, что Латвия осуждает все преступления против человечества, осознает свою обязанность признавать эти преступления и помнить о них, чтобы не допустить их повторения.

Сейм признал, что в результате действий османских властей множество представителей армянского народа были депортированы в другие регионы Османской империи, а из-за голода, насилия и убийств погибло большое число людей.

МИД Турции осудил решение парламента Латвии, назвав принятый документ «ничтожной попыткой переписать историю по политическим мотивам». «Отвергаем и решительно осуждаем это провальное и незаконное решение», — заявили в министерстве.

24 апреля Джо Байден в официальном заявлении назвал геноцидом массовую гибель армян в Османской империи в начале XX века. Он подчеркнул, что американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на это заявил, что президент использовал необоснованные, несправедливые и далекие от действительности заявления о болезненных событиях, которые произошли больше века назад.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, наоборот, поприветствовал заявление американского лидера и заявил, что признание геноцида — это шаг на пути к истине и исторической справедливости.

С 1915 по 1918 год в Османской империи погибли от 700 тысяч до 1,5 млн армян. Часть истребили напрямую, других — массово депортировали. Турция не признает геноцид и называет погибших армян жертвами Первой мировой войны. Геноцид армян признали многие страны, в том числе Россия, Франция, Польша, Германия, Чехия, Швеция, Ватикан, Канада.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх