Смольнинский районный суд Петербурга арестовал на 14 суток православного священника Николая Савченко. Поводом для административного наказания стало фото с флагом Украины, сделанное в 2014 году, сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе петербургских судов. Савченко рассказал, что его задержали в храме.
<strong>Смольнинский районный суд Петербурга арестовал на 14 суток православного священника Николая Савченко. Поводом для административного наказания стало фото с флагом Украины, сделанное в 2014 году, <a href="https://www.fontanka.ru/2025/03/23/75255404/">сообщили</a> «Фонтанке» в объединенной пресс-службе петербургских судов.</strong>
22 марта суд назначил Савченко 14 суток ареста по статье 20.3 КоАП (демонстрация запрещенной символики).
Снимок, на котором Савченко в руках держит флаг Украины с изображением герба, был сделан в 2014 году на первомайской демонстрации на Невском проспекте. В том же году священник опубликовал фотографию на своей странице во «ВКонтакте». Спустя 11 лет правоохранители обнаружили пост с этим снимком, пишет "Фонтанка".
Сам Савченко рассказал в соцсетях, что его забрали в полицию из храма святителя Петра митрополита Московского.
Николай Савченко родился в Санкт-Петербурге в ноябре 1972 года. Окончил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого по направлению «техническая кибернетика». В начале 1990-х принадлежал к приходу Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в России, позднее в разные годы служил в Сан-Франциско, Лондоне и нескольких российских городах.
Как пишет «Фонтанка», в мае 2014 года Савченко перевели из храма Преображения Господня в Петербурге на "новое место службы". По данным издания, такое решение связано с возмущениями некоторых прихожан храма из-за проповедей священника с призывами к миролюбию и терпимости, которые он читал "после того, как Совет Федерации дал президенту разрешение на ввод войск на Украину".
Впоследствии Савченко служил в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской Пустыни в Стрельне, а затем в храме святителя Петра митрополита Московского. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/ego-predala-czerkov-pomogavshego-voennym-kurskogo-svyashhennika-lishili-sana-za-derzkoe-povedenie/">«Его предала Церковь»: помогавшего военным курского священника лишили сана за «дерзкое поведение»</a></strong>
</div> В марте <a href="https://rtvi.com/news/svyashhennika-provodivshego-panihidy-po-navalnomu-zapretili-v-sluzhenii/">запрещенного</a> в служении священника Апостольской православной церкви Григория Михнова-Вайтенко* оштрафовали на 15 тыс. рублей по административной статье о невыполнении в срок предписания госоргана по соблюдению законодательства об иноагентах (ч. 42 ст. 19.5 КоАП). Протокол на священнослужителя составили из-за игнорирования предупреждения Минюста о репосте публикации издания "Бумага"* без указания на статус иноагента.
Кроме того, на Михнова-Вайтенко* составили протокол по статье о дискредитации Вооруженных сил России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). Что стало поводом для его составления, неизвестно. Рассмотрение протокола назначено на 1 апреля.
<b>*</b><i>внесен Минюстом в реестр иноагентов</i>
Свежие комментарии