На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    А за сбитый российский вертолет с военными не слабо извиниться и компенсировать ущерб России.  Вот паскуда горбаносая.Алиев: Россия дол...
  • Вера Роднова
    Кто вытащил на свет престарелого пенсионера?Экс-глава ФСБ Сте...
  • Стефания Новак
    Бункеров не хватит. Они только для вашей элиты. Лучше требуйте своему Мерцу прекратить быть "гитлером" №2Посол Германии до...

Bloomberg: все больше стран пытаются снизить зависимость от доллара из-за санкций против России

Последствия американских санкций для России стали для многих стран «суровым напоминанием» об их собственной зависимости от доллара, пишет Bloomberg.

<strong>Американские санкции против России в связи с военными действиями на Украине побудили другие страны к стремлению уменьшить зависимость от доллара.

Об этом <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-06-02/putin-s-war-ignites-backlash-against-dollar-across-the-world?srnd=premium-europe#xj4y7vzkg">пишет</a> Bloomberg.</strong>

Последствия санкций против России стали для многих стран «суровым напоминанием» об их собственной зависимости от доллара, независимо от того, как они относятся к военной операции, отмечает издание. В то же время некоторые мировые лидеры говорят, что доллар используется для продвижения внешнеполитических приоритетов США и наказания тех, кто им противостоит.

Полагаясь на доллар в своих геополитических битвах, американские чиновники рискуют подорвать не только доминирующее положение национальной валюты на мировых рынках, но и свою способность оказывать влияние на мировой арене, подчеркивает Bloomberg.

Чтобы обеспечить долгосрочную эффективность санкций, их лучше не применять на самом деле, а оставить как угрозу, считает Дэниел Макдауэлл, доцент факультета политологии Сиракузского университета, автор книги «Борьба с долларом: финансовые санкции США и негативная реакция международного сообщества на доллар». <h2>Какие страны проводят дедолларизацию</h2> <ul> <li>В марте Бразилия и Китай <a href="https://rtvi.

com/news/kitaj-i-braziliya-pytayutsya-izbavitsya-ot-dollarovoj-zavisimosti-strany-podpisali-soglashenie-o-torgovle-v-yuanyah/">заключили</a> соглашение о расчетах в местных валютах, стремясь обойти доллар.</li> <li>Китайская государственная нефтегазовая корпорация CNOOC и французская TotalEnergies в том же месяце завершили первую для Китая сделку с расчетом в юанях.</li> <li>В апреле Индия и Малайзия договорились увеличить использование рупии в двусторонней торговле.</li> <li>Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва предложил создать альтернативную доллару валюту для расчетов между развивающимися странами.</li> <li>В мае Южная Корея и Индонезия подписали соглашение об использовании вон и рупий во взаимных расчетах</li> <li>Ассоциация государств Юго-Восточной Азии согласилась активизировать использование валют стран-членов для региональной торговли и инвестиций.</li> </ul> <h2>Действительно ли доллару грозит скорый крах</h2> Министр финансов США Джанет Йеллен в апреле признала, что при использовании финансовых санкций, связанных с ролью доллара, есть риск подрыва гегемонии американской валюты со временем. В то же время глава американского Минфина отметила, что найти другую валюту с такими же свойствами, как у доллара, нелегко.

Несмотря на то, что все больше стран стремятся уменьшить свою зависимость от доллара, аналитики не ожидают, что его доминирующее положение в мировой торговле и финансах окажется под угрозой в ближайшее время, пишет Bloomberg.

По словам экспертов, пока что никакая другая валюта не может обеспечить такой же уровень стабильности, ликвидности и безопасности. Кроме того, подавляющее большинство союзников США из стран с развитой экономикой, на долю которых приходится более 50% мирового ВВП, не спешат отказываться от доллара, отмечает издание.

По данным Банка международных расчетов, около 88% всех мировых операций с иностранной валютой, в том числе не связанных с США или американскими компаниями, проводится в долларах.

После усиления американских санкций против России в 2022 году доллар укрепился по отношению к большинству своих основных конкурентов. Это «является признаком того, что любое снижение его глобального статуса, скорее всего, будет долгим и медленным процессом», заключает Bloomberg.

Ссылка на первоисточник
наверх