На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

Введенные Трампом пошлины затронули острова, где живут только пингвины и тюлени

Введенные президентом США Дональдом Трампом торговые пошлины затронули необитаемые острова Херд и Макдональд в южной части Индийского океана. Об этом сообщает портал Axios со ссылкой на представителей Белого дома. Острова населяют колонии пингвинов и тюленей.

<strong>Введенные президентом США Дональдом Трампом торговые пошлины затронули необитаемые острова Херд и Макдональд, расположенные в южной части Индийского океана.

Об этом <a href="https://www.axios.com/2025/04/02/trump-tariffs-australia-uninhabited-heard-mcdonald-islands">сообщает</a> Axios со ссылкой на представителей Белого дома.</strong>

Острова включили в список базовых 10-процентных пошлин на импорт в США, так как они являются территорией Австралии, сообщил собеседник издания. В список Трампа вошел еще один регион без постоянного населения — вулканический остров Ян-Майен в Северном Ледовитом океане, пишет Axios.

Также под базовые 10-процентные пошлины попала британская территория в Индийском океане, которую занимают только военнослужащие США и Великобритании, находящиеся на базе Диего-Гарсия, добавляет издание.

Острова Херд и Макдональд находятся в южной части Индийского океана, примерно в 1,7 тыс. км к северу от Антарктиды и в 4,1 тыс. км к юго-западу от австралийского города Перт. Острова включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Людям необходимо разрешение на посещение региона. Чтобы добраться до островов с материковой части Австралии, потребуется около двух недель.

По <a href="https://www.antarctica.gov.au/antarctic-operations/stations/other-locations/heard-island/frequently-asked-questions/">данным</a> Австралийской антарктической программы, на островах находятся единственные в Австралии действующие вулканы, самая высокая гора и ледники. <blockquote>"И это не говоря уже об огромных колониях пингвинов, тюленей и перелетных птиц, среди которых есть несколько видов, имеющих природоохранный статус на национальном и международном уровне", — говорится в справке программы.</blockquote> Кроме пингвинов и тюленей острова населяют буревестники и альбатросы. С природоохранной точки зрения острова особенно ценны тем, что они никогда не испытывали серьезного воздействия со стороны человека, там нет чуждых видов растений или животных, <a href="https://whc.unesco.org/en/list/577/">отмечается</a> на сайте ЮНЕСКО. Это одна из самых сохранных островных экосистем на планете.

В связи с изолированностью островов Херд и Макдональд, суровыми погодными и морскими условиями человеческая деятельность в регионе остается ограниченной. С момента первой высадки на Херд в середине XIX века остров было <a href="https://www.antarctica.gov.au/antarctic-operations/stations/other-locations/heard-island/human-activities/">совершено</a> всего около 240 посещений острова. На острове Макдональд люди высаживались только дважды — в 1971-м и 1980 годах.

Журналисты и бывшие американские чиновники высмеяли попадание островов Херд и Макдональд в список территорий, где Трамп ввел "взаимные пошлины", <a href="https://www.dailymail.co.uk/news/article-14565893/Critics-mock-Trump-tariffs-Heard-Island-McDonald-Islands.html">отмечает</a> Daily Mail. <blockquote>«Слишком долго пингвины на необитаемых островах Херд и Макдональд в Антарктике обдирали американских налогоплательщиков. Сегодня этому придет конец», — написал в соцсети X редактор отдела национальной безопасности Washington Post (WP) Бен Паукер.</blockquote> «Пингвины острова Херд и Макдональда слишком долго пользовались нами — пришло время дать им отпор!» — иронизирует в Х бывший конгрессмен Том Малиновски.

Накануне Трамп <a href="https://rtvi.com/news/minfin-ssha-obyasnil-otsutstvie-poshlin-v-otnoshenii-rossii-i-belarusi/">подписал</a> указ о ведении «взаимных пошлин» на товары торговых партнеров, которые, по мнению его администрации, создали нетарифные барьеры для американских товаров. Тарифы в отношении Китая составили 34%, для ЕС — 20%, а базовая пошлина на весь импорт составила 10%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх