Американские власти обвиняют Усса и еще нескольких россиян в отмывании денег и обходе санкций, он обвинения отрицает
<strong>Апелляционный суд Милана <a href="https://www.prealpina.it/pages/russo-arrestato-a-malpensa-ai-domiciliari-291411.html">перевел</a> под домашний арест сына губернатора Красноярского края Александра Усса Артема, который больше месяца назад был задержан в итальянском аэропорту по запросу США.
Американские власти обвиняют Усса и еще нескольких россиян в отмывании денег и обходе санкций, он обвинения отрицает. </strong>Заседание апелляционного суда состоялось 25 ноября. Согласно решению, Артем Усс будет носить электронный браслет, отслеживающий его местонахождение, до тех пор, пока итальянские власти не завершат производство по экстрадиции россиянина в США. Решение об этом должно быть вынесено в ближайшее время. <h2>Что известно о деле</h2> Минюст США сообщил о предъявлении обвинений Артему Уссу 19 октября. Сына губернатора задержали 17 октября в аэропорту Мальпенса в Милане, когда он собирался вылететь в Турцию. Помимо Усса, в Германии задержали еще одного фигуранта дела Юрия Орехова. По делу проходят еще трое россиян — Светлана Кузургашева, Тимофей Телегин и Сергей Туляков. Им предъявлены обвинения по 12 пунктам, в том числе об отмывании денег, нарушении санкций и контрабанде. Обвиняемыми также проходят граждане Венесуэлы Хуан Фернандо Серрано Понсе и Хуан Карлос Сото, которым вменяют незаконные сделки с нефтью для государственной венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA).
Американская прокуратура считает, что обвиняемые организовали «сложную схему незаконного получения американских военных технологий и нефти Венесуэлы, находящейся под санкциями, посредством множества транзакций с участием подставных компаний и криптовалюты».
По версии следствия, Орехов и Усс были совладельцами подставной компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), расположенной в Гамбурге. В ней также работала Кузургашева. Через эту компанию у американских производителей покупались военные технологии, используемые в оборонном секторе. Среди них — полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, интеллектуальных боеприпасах, радарах, спутниках. После закупки эти товары передавались в Россию различным компаниям, в том числе попавшим под американские санкции, — «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт», «Абторникс», которые работали, как утверждает Минюст США, с российским оборонным сектором. Некоторые из этих деталей были обнаружены в российской технике, захваченной в ходе боевых действий на Украине, утверждают американские власти.
Кроме того, американское следствие считает, что Орехов и Усс использовали NDA GmbH в качестве прикрытия для контрабанды сотен миллионов баррелей нефти из Венесуэлы для российских и китайских покупателей. Среди покупателей была российская алюминиевая компания, «контролируемая олигархом, находящимся под санкциями». О ком именно идет речь, Минюст США не уточняет.
NDA GmbH часто получала оплату в долларах через американские банки и корреспондентские счета. Для этого обвиняемые использовали фиктивные компании, фальсифицируя документацию и банковские счета, в результате банки США обработали десятки миллионов долларов в нарушение американских санкций и других законов, говорится в заявлении Минюста.
Минюст также приводит фрагмент предполагаемого разговора Орехова и Усса, который состоялся 30 марта 2022 года. «Ты решил уехать из России?» — спросил Усса Орехов. На что тот «шутливо» ответил: «Ты хочешь быть международным беглецом?»
Вскоре после задержания в Италии состоялось судебное заседание, на котором Усс <a href="https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16121233">отказался</a> от экстрадиции в США. <div class="intext-box">
В начале октября «Коммерсантъ» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5595968">писал</a> об аресте основателя и исполнительного директора «Абтроникса» Тимофея Телегина по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). Следствие утверждает, что компания получила субсидию в размере почти 160 млн рублей на создание детского конструктора под названием «масштабная модель подвижного состава "Поезд «Россия»"». Однако за свою разработку компания выдала товар, который производится другой фирмой еще с 2015 года.
</div> <h2>Комментарий губернатора и реакция России</h2> 20 октября губернатор Александр Усс прокомментировал арест сына, не упоминая его в своем посте в телеграм-канале.
«Поставка нефтепродуктов, общедоступного оборудования и технических средств, которые свободно продаются и покупаются во всем мире, вдруг объявляется американскими властями незаконной. Почему? Только потому, что это делается во благо России. Политический окрас этих обвинений очевиден», — <a href="https://t.me/av_uss/182">написал</a> он.
28 октября Мещанский районный суд Москвы <a href="https://rtvi.com/news/arestovannogo-v-italii-syna-gubernatora-krasnoyarskogo-kraya-obyavili-v-rozysk-v-rossii/">сообщил</a>, что Артема Усса заочно арестовали по обвинению в отмывании денег в составе организованной группы в особо крупном размере (пункты «а» и «б» части 2 статьи 174 УК РФ). Он объявлен в розыск. Россия будет <a href="РФ%20будет%20добиваться%20выдачи%20из%20Италии%20Артема%20Усса,%20заявили%20в%20силовых%20структурах.">добиваться</a> его экстрадиции. Подробности дела не сообщаются.
«Коммерсантъ» <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5644224?tg">писал</a>, что Россия таким образом хочет перехватить Усса у американцев. По мнению издания, именно для того, чтобы добиться экстрадиции на родину, «в спешном порядке в отношении бизнесмена и возбудили уголовное дело, а его арест санкционировал суд». Теперь Усса-младшего должны объявить в международный розыск, а Генпрокуратура отправит в Италию запрос на его выдачу. <h2>Чем известен Александр УСС</h2> Артему Уссу 40 лет. В 2004 он окончил юридический факультет Сибирского федерального университета, через четыре года — МГИМО. С ноября 2014 года по июль 2019 года владел компанией по покупке и продаже недвижимости «Сибирская земля», а также был совладельцем компаний «СМ.Сити», оказывающей финансовые услуги, и «Новый город».
В 2020 году в интервью YouTube-каналу «Редакция» красноярский губернатор Александр Усс говорил, что его сын «является бенефициаром небольшого угольного разреза», который добывает порядка 2 млн тонн бурового угля. Журналисты спросили у губернатора, влияет ли это на решение властей отказаться от использования угля в качестве основного топлива и соответственно тормозит газификацию региона. Усс назвал эти предположения «смешными» и добавил, что «это не оказывает никакого влияния на наши стратегические решения». <blockquote>«Это просто смешно. Я не вижу здесь никакого конфликта интересов», — говорил Усс.</blockquote> По данным «СПАРК-Интерфакс», Артему Уссу принадлежит 38,7% компании «Сибуголь», он также <a href="https://spark-interfax.ru/krasnoyarski-krai-krasnoyarsk/ooo-sibugol-inn-2460048358-ogrn-1022401785658-0c6886bbfb8240839483d12f17c9b9c3">является</a> одним из учредителей компании. Как <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5621418">писал</a> «Коммерсантъ», заказчиками компании выступали администрации города Сорска, Приискового сельсовета и Орджоникидзевского района Республики Хакасия, а также Балахтинская районная больницы и муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат благоустройства» в Красноярской крае.
В 2019 году соратники Алексея Навального <a href="https://ngs24.ru/text/politics/2019/05/13/66085834/">утверждали</a>, что Артем Усс является совладельцем компании, управляющей двумя отелями в Италии, — «Сан Диего» и «Дон Диего».
Свежие комментарии