Госдума одобрила законопроект о лишении приобретенного гражданства за ряд деяний. Правозащитница Светлана Ганнушкина* объяснила RTVI, почему это противоречит Конституции РФ. с
<strong>Госдума 18 апреля во втором и третьем чтениях приняла поправки к закону "О гражданстве", которые допускают лишение приобретенного гражданства за "дискредитацию" Вооруженных сил России, участие в нежелательных организациях, дезертирство, призывы к нарушению территориальной целостности страны и экстремизму.
Правозащитница и председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* уверена, что закон противоречит Конституции. </strong> <blockquote>"[Конституции проект] не соответствует. Шестая статья — гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства и права его изменить. Поскольку эта глава относится к основам конституционного строя, таким образом нарушаются основы конституционного строя. Конституционный суд, на мой взгляд, должен был бы это прекратить", — заявила Ганнушкина* в разговоре с RTVI.</blockquote> Правозащитница не исключила, что, несмотря на противоречие основному закону страны, одобренная депутатами Госдумы инициатива может быть принята Советом Федерации и подписана президентом, "потому что никто уже не считается ни с чем". По мнению Ганнушкиной, можно считать, что конституционный строй в России уже изменен."Это будет значить, что будет продолжение: например, будут сначала людей признавать иностранными агентами, а потом лишать гражданства, такая идея уже есть. В соответствии с Конституцией, независимо от того, как получено гражданство, люди имеют одинаковые права. Поэтому нельзя таким образом решать вопрос в принципе. Права и обязанности граждан России не зависят от способа приобретения гражданства — это один из принципов.
Иначе получается, что есть граждане первого сорта, граждане второго, третьего сорта и так далее", — добавила правозащитница. <div class="intext-box">Закон "О гражданстве" был предложен Владимиром Путиным еще в декабре 2021 года, в марте 2022-го президент <a href="https://rtvi.com/obyasnyaem/libo-lishat-grazhdanstva-vseh-libo-nikogo-kak-budet-dejstvovat-novyj-rossijskij-zakon-i-kogo-on-kosnetsya/">внес поправки</a> о возможности лишения приобретенного гражданства.
Согласно закону, гражданство РФ является единым и равным вне зависимости от того, как оно было приобретено — по рождению или по иным основаниям. Статья 6 Конституции РФ гарантирует , что гражданин России «не может быть лишен своего гражданства или права изменить его».
При этом в новой редакции закона, принятой Госдумой, лишение приобретенного гражданства допускается за: <ul> <li>нарушение территориальной целостности РФ;</li> <li>публичные призывы к развязыванию войны;</li> <li>реабилитацию нацизма;</li> <li>призывы к введению ограничений в отношении РФ;</li> <li>посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;</li> <li>диверсию и содействие диверсионной деятальности;</li> <li>дезертирство;</li> <li>создание НКО, посягающей на личность и права граждан;</li> <li>дискредитацию ВС РФ;</li> <li>преступления в сфере оборота наркотиков.</li> </ul> </div> <em>*внесены Минюстом в реестр иноагентов</em>
Свежие комментарии