Изменения в положение о призыве на военную службу определяют порядок формирования электронных личных дел призывников и уточняют содержание повестки.
<strong>Минобороны России разработало проект изменений в положение о призыве на военную службу в связи с принятием закона об электронных повестках.
Документ <a href="https://regulation.gov.ru/projects#npa=137931">опубликован</a> на портале нормативных правовых актов.</strong>Изменения направлены на «совершенствование нормативной базы в области организации и проведения призыва граждан на военную службу», говорится в пояснительной записке.
Согласно поправкам, военкоматы будут формировать электронные личные дела призывников с помощью данных портала «Госуслуги», региональных государственных информационных систем в сфере здравоохранения и систем межведомственного электронного взаимодействия.
Документ также определяет новый порядок рассылки повесток — заказными письмами и в электронном виде. Военкоматы будут формировать и рассылать электронные повестки в автоматизированном режиме с учетом графиков работы призывных комиссий, говорится в проекте изменений.
Электронные повестки будут считаться врученными с момента их размещения в личном кабинете пользователя на «Госуслугах», а бумажные повестки, присланные по почте, — в день доставки (вручения) письма.
Проект изменений также уточняет содержание повестки. В ней будет указываться, что со дня вручения повестки призывнику запрещен выезд из России. Также в повестке будет напоминание о введении ограничительных мер в случае неявки в военкомат в течение 20 дней.
Кроме того, проект постановления определяет перечень электронных сведений, получаемых военкоматами для предоставления отсрочки или освобождения от призыва, и порядок подачи жалобы в призывную комиссию в случае нарушений прав призывников. <h2>Закон об электронных повестках</h2> 11 апреля Госдума <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-prinyala-zakonoproekt-ob-elektronnyh-povestkah-i-zaprete-na-vyezd-do-yavki-v-voenkomat-glavnoe/">приняла</a> закон, который приравнивает электронные повестки к бумажным и регламентирует создание цифрового реестра военнообязанных. Через три дня закон подписал президент России Владимир Путин. <p align="LEFT">Закон позволяет вводить «временные меры» за неявку в военкомат: запрет на оформление кредитов и займов, на регистрацию недвижимости и автомобилей, на управление транспортом. Регионы смогут отказывать уклонистам в мерах социальной поддержки. Ограничения будут автоматически снимать в течение суток после визита в военкомат или подтверждения уважительной причины для неявки.</p> <p align="LEFT">В середине апреля военком Москвы Максим Локтев <a href="https://rtvi.com/news/voenkom-moskvy-testovaya-rassylka-povestok-cherez-gosuslugi-nachnetsya-v-vesennij-prizyv/">сообщил</a>, что тестовая рассылка электронных повесток начнется в текущий весенний призыв. Позже он уточнил, что тестирование начнется только после принятия соответствующего постановления правительства России.</p> <p align="LEFT">В Минцифры <a href="https://rtvi.com/news/minczifry-osnovanij-dlya-rassylki-povestok-cherez-gosuslugi-sejchas-net/"><span lang="ru-RU">заявили</span></a>, что оснований оснований для рассылки повесток через «Госуслуги» сейчас нет. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов <a href="https://rtvi.com/news/deputat-kartapolov-elektronnye-povestki-otpravlennye-v-vesennij-prizyv-ne-budut-imet-yuridicheskoj-sily/">отметил</a>, что электронные повестки, присланные этой весной, не будут иметь юридической силы.</p>
Свежие комментарии