Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина призвала правительство разработать меры поддержки детских лагерей и санаториев в условиях ЧП с мазутом в Керченском проливе.
<strong>Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина заявила о риске лишиться десятков детских лагерей и санаториев из-за разлива мазута в Анапе.
Об этом говорится в обращении Останиной к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, курирующему сферу туризма. Документ есть в распоряжении RTVI.</strong>Останина отметила, что в Анапе находится 26 детских лагерей, которые ежегодно принимают более 80 тысяч детей. Всего в Краснодарском крае в этом году должны были работать более 90 таких организаций. По словам Останиной, сотрудники лагерей "по 12 часов ежедневно участвуют в очистке загрязненных пляжей". Однако разлив мазута поставил детский отдых под вопрос, пишет глава думского комитета.
"Уполномоченные органы до сих пор не дали заключения о возможности пребывания детей на пляжах побережья в летний период. Контрагенты детского отдыха особенно ждут официальной позиции Роспотребнадзора по результатам экспертизы пляжей", — говорится в обращении.
Останина привела данные Минтруда Кубани, согласно которым отозвано 24% путевок в детские лагеря. К лету этот показатель, по прогнозам, составит 40%. В основном от бронирования отказываются крупные корпорации — «Лукойл», «Норникель», «Росатом», «Уралкалий», перечислила депутат. Лагеря используют средства от бронирования путевок на ремонт и другие нужды, но в нынешних условиях полноценно подготовиться к летнему сезону будет невозможно, считает Останина.
Она призвала правительство разработать меры поддержки пострадавших лагерей и санаториев, сроком действия "как минимум на период оздоровительной летней кампании 2025 года". За основу депутат предложила взять меры поддержки предпринимателей в период пандемии. <blockquote>"В противном случае есть риск потерять десятки здравниц, а от такого удара сфера детского отдыха не сможет оправиться еще долгие годы", — считает Останина.</blockquote> Депутат предложила сохранить персонал лагерей и выплачивать сотрудникам зарплату, выделять субсидии организациям, которые устанавливают на своих территориях бассейны, а также призвала помогать лагерям с получением компенсаций.
15 декабря в Керченском проливе <a href="https://rtvi.com/news/dva-tankera-tonut-okolo-kerchi-chto-izvestno/">потерпели крушение</a> танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239", в результате чего произошел разлив мазута. По данным Минтранса, при крушении были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн топлива.
После аварии <a href="https://rtvi.com/news/polovina-plyazhej-kubani-snova-okazalis-v-mazute-iz-za-shtorma/">происходят</a> выбросы мазута на побережья Крыма и Краснодарского края. 21 января Минтранс <a href="https://t.me/Mintrans_Russia/4928">сообщил</a> об откачке первого из четырех танков с мазутом на судне «Волгонефть-239». Президент России Владимир Путин в начале января назвал <a href="https://rtvi.com/news/putin-raskritikoval-rabotu-po-ustraneniyu-ushherba-ot-razliva-mazuta-v-chernom-more/">назвал</a> недостаточными меры по устранению ущерба от разлива мазута. На Кубани <a href="https://rtvi.com/news/na-kubani-vveli-rezhim-chs-federalnogo-urovnya-iz-za-razliva-mazuta-v-chernom-more/">введен</a> режим ЧС федерального уровня, в <a href="https://rtvi.com/news/v-krymu-vveli-rezhim-chs-regionalnogo-urovnya-iz-za-razliva-mazuta/">Крыму</a> и <a href="https://www.interfax.ru/russia/1001694">Севастополе</a> ― ЧС регионального уровня.
Свежие комментарии