Пеплопад накрыл три поселка Усть-Камчатского и несколько населенных пунктов Мильковского района Камчатского края.
<strong>В поселке Ключи на Камчатке прошел сильнейший за последние 60 лет пеплопад из-за извержения вулкана Шивелуч, <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5926589">рассказал</a> «Ъ» директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.
Толщина слоя вулканического пепла от извергающегося вулкана Шивелуч за четыре часа достигла 8,5 см.</strong>По словам специалиста, выпадение такого количества пепла в Ключах последний раз регистрировалось в 1964 году. «Уже сейчас выпал слой порядка 8,5 см, и пеплопад продолжается», — отметил Озеров.
Пеплопад накрыл три поселка Усть-Камчатского и несколько населенных пунктов Мильковского района Камчатского края. Выпадение пепла длилось более четырех часов. Местных жителей попросили не покидать жилища, в школах отменены уроки. Также утром 11 апреля было приостановлено движение по дороге Мильково-Ключи-Усть-Камчатск.
Из-за пеплопада в поселках Козыревск и Майское отсутствует энергоснабжение. В этих же населенных пунктах и поселке Ключи с утра из кранов вода течет с пеплом. По словам главы краевого МЧС Сергея Лебедева, в ближайшее время в поселки подвезут чистую питьевую воду из воинской части. <div class="intext-box">
Шивелуч является одним из крупнейших крупных вулканов Камчатки, в который входит вулкан Старый Шивелуч, древняя кальдера и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча — 2 500 м над уровнем моря. Вулкан располагается в 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского.
Его возраст — примерно 60—70 тыс. лет.</div> Вулканологи также предупредили, что пепловое облако от вулкана Шивелуч может достичь Петропавловск-Камчатского и другие населенные пункты региона. В настоящее время пепловый шлейф распространился почти на 500 км.
В регионе объявлен наивысший, «красный», код авиационной опасности. На месте работают ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Эксперты должны уточнить параметры извержения и обеспечить безопасность населения Усть-Камчатского района.
В главном управлении МЧС краю <a href="https://41.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/operativnaya-informaciya/4989806">напомнили</a> жителям и гостям Камчатского края правила поведения при пеплопаде: <ul> <li>необходимо закрыть двери и окна, постараться без необходимости не выходить на улицу;</li> <li>при проникновении пепла в жилище следует надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором;</li> <li>укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью, не пользоваться им в течение пеплопада;</li> <li>не вносить одежду в дом, если вы работали в ней во время пеплопада на улице.</li> </ul> О пароксизмальном извержении Шивелуча ученые предсказали несколько месяцев назад. На такой стадии извержения с вулкана сходят пирокластические потоки, происходят мощные пепловые выбросы и обвалы, пеплопады в населенных пунктах.
7 апреля другой вулкан Камчатского края Безымянный <a href="м">выбросил </a>столб пепла на высоту до 12 км над уровнем моря. В региональном МЧС уточнили, что пепловый шлейф распространился в восточном направлении в сторону Камчатского залива. На пути распространения шлейфа населенные пункты отсутствуют.
Свежие комментарии