На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

372 подписчика

Свежие комментарии

Румыния и Украина выразили протест из-за шарфа Орбана с картой «Великой Венгрии»

Министерство иностранных дел Румынии выразило "решительное неодобрение" послу Венгрии в Бухаресте из-за шарфа с изображением карты «Великой Венгрии», в котором премьер-министр республики Виктор Орбан пришел на футбольный матч. Об этом сообщается на сайте МИД. Протест из-за этой ситуации также выразила Украина.

<strong>Министерство иностранных дел Румынии выразило "решительное неодобрение" послу Венгрии в Бухаресте из-за шарфа с изображением карты «Великой Венгрии», в котором премьер-министр республики Виктор Орбан пришел на футбольный матч. Об этом <a href="https://www.mae.ro/node/60254">сообщается</a> на сайте МИД. Протест из-за этой ситуации также выразила Украина.</strong>

Речь идет о визите Орбана товарищеский матч между сборными Венгрии и Греции, прошедшем 20 ноября (завершился со счетом 2:1 в пользу венгерской команды). Премьер-министр республики пришел на игру в шарфе с картой "Великой Венгрии". <div class="intext-box">

"Великой Венгрией" называют территорию страны до заключения Трианонского договора 1920 года. Документ был подписан государствами-победителями в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией как одной из правопреемниц Австро-Венгерской империи. По договору, страна лишилась значительной части своих территорий, которые отошли Румынии, Чехословакии, Югославии, Италии и Австрии. До 1920 года в состав Венгрии, в частности, входило Закарпатье, которое сейчас является частью Украины.

</div> В МИД Румынии заявили, что подобный жест официального чиновника явно противоречит атмосфере открытости и диалога, которая была проявлена в ходе недавних консультаций главы румынского внешнеполитического ведомства со своим венгерским коллегой и самим Орбаном.

Любое проявление ревизионизма неприемлемо и противоречит обязательствам, которые две страны взяли на себя более 20 лет назад, подчеркнули в Бухаресте. Речь идет о договорах о взаимопонимании, сотрудничестве и добрососедстве (подписан 1996 года), а также Декларации о стратегическом партнерстве (принята в 2002 году) между Венгрией и Румынией. Согласно этим документам, оба государства должны оказывать поддержку этническим венграм и румынам, проживающим на их территории.

В свою очередь МИД Украины из-за появления Орбана в шарфе с картой "Великой Венгрии" вызвало венгерского посла. Как <a href="https://www.reuters.com/world/europe/ukraine-protest-over-orban-scarf-showing-hungary-including-part-ukraine-2022-11-22/">пишет</a> Reuters со ссылкой на представителя украинского министерства Олега Николенко, Киев ждет от Будапешта официальных извинений. <blockquote>«Продвижение ревизионистских идей в Венгрии не способствует развитию двусторонних отношений, а также противоречит принципам европейской политики», — подчеркнул дипломат.</blockquote> В конце октября министр национальной обороны Румынии Василе Дынку <a href="https://rtvi.com/news/ministr-oborony-rumynii-podal-v-otstavku-posle-slov-ob-ukraine-i-rossii/">подал</a> в отставку после своего высказывания о том, что Украине нужны переговоры с Россией для прекращения боевых действий. Румынский президент Клаус Йоханнис раскритиковал позицию министра. Он посоветовал Дынку «почаще читать сообщения прессы, чтобы узнать позицию Румынии».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх