
Суд Европейского союза удовлетворил иск российского бизнесмена Михаила Гуцериева и отменил действие санкционных ограничений, введенных против него в 2024 году. Соответствующее решение опубликовано в судебных документах.
Суд Евросоюза удовлетворил иск российского бизнесмена Михаила Гуцериева и отменил действие санкционных ограничений, введенных против него в 2024 году. Соответствующее решение опубликовано в судебных документах.
Суд постановил отменить решение Совета ЕС от 26 февраля 2024 года в части, касающейся Гуцериева. Санкции были введены в контексте "ситуации в Беларуси и вовлеченности Беларуси в российскую агрессию против Украины".
Кроме того, суд обязал Совет ЕС возместить судебные издержки Гуцериеву в связи с отменой санкций против него. Однако, как показывает практика, европейский орган может легко обойти это решение.
Евроорган уже дважды восстанавливал санкции в отношении бизнесмена после предыдущих судебных решений в его пользу. В обоих случаях это не повлекло каких-либо последствий для самого Совета ЕС.
Гуцериев является владельцем крупнейших промышленных активов, основателем и президентом группы "Сафмар", которая включает сеть отелей и доли в "РуссНефти".
Бизнесмен ранее возглавлял "Славнефть" в Беларуси, а связанные с ним компании реализуют инвестиционные проекты в стране, включая строительство Нежинского горно-обогатительного комбината. Forbes оценивает состояние Гуцериева в $5,8 млрд.
Помимо предпринимательской деятельности, он имеет опыт парламентской работы в качестве депутата Госдумы второго и третьего созывов, а также состоит в Союзе писателей России.
Впоследствии Гуцериев вышел из состава совета директоров «РуссНефти». Позже бизнесмен попал под санкции Великобритании, которая охарактеризовала его как одного из ключевых частных инвесторов в Беларусь и соратника Александра Лукашенко.
Свежие комментарии