На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид8 августа, 15:32
    Говоря слово "народ" имеется в виду весь народ, включая олигархов, депутатов, дружбанов? Или только простой народ, ис...«Когда народ пойм...
  • Ингерман Ланская6 августа, 20:46
    что за совдеповские атавизмы - союзы писателей, композиторов, литераторов, скульпторов... кому они нужны? кого объеди...Курскую поэтессу ...
  • Сергей Храмов6 августа, 19:21
    Гнильцой попахивает союз литераторов про их ответ на стихи поэтессы Ольги Бредихиной у которой оказалась смелость на ...Курскую поэтессу ...

Участникам военной операции простят проценты по кредитам на 11,4 млрд рублей

Участников военных действий на Украине собираются освободить от уплаты процентов по потребкредитам. Об этом говорится в законопроекте, который разработал Минфин, и одобрила правительственная комиссия (документ есть в распоряжении RTVI). Речь идет о сумме в 11,4 млрд рублей.

<strong>Участников военных действий на Украине собираются освободить от уплаты процентов по потребкредитам.

Об этом говорится в законопроекте, который разработал Минфин, и одобрила правительственная комиссия (документ есть в распоряжении RTVI). В целом объем выплат по процентам, начисленных бойцам по потребкредитам во время их службы на фронте, в документе оценивается в 11,4 млрд рублей.</strong>

Освободить от процентов по кредитам предлагается две категории граждан: призванных на военную службу по мобилизации и принимающих участие в специальной военной операции. Льгота не будет распространяться на родственников бойцов.

В документе говорится о том, что обязанность платить проценты прекращается по окончании <a href="https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_428310/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/">льготного периода</a> (в это время участники СВО могут временно не платить по кредитам). В этот временной промежуток входят : <ul> <li aria-level="1">Срок мобилизации или срок, на который был заключен контракт, увеличенные на 30 дней;</li> <li aria-level="1">Срок участия в военной операции, увеличенный на 30 дней.</li> </ul> Воспользоваться льготой смогут и те, у кого льготный период уже закончен, говорится в законопроекте.

В таких случаях “кредитор обязан в течение 10 дней с даты вступления в силу законопроекта направить военнослужащему уведомление об отсутствии обязанности по уплате процентов, а также уточненный график платежей”.

Если же военнослужащий успел частично выплатить проценты до вступления закона в силу, то он все равно сможет воспользоваться льготой. В документе говорится, что в таком случае кредитор — банк или другая финансовая организация — направит эту сумму в счет погашения основного долга. Срок — те же 10 дней.

“Если обязательства военнослужащего по основному долгу исполнены в полном объеме, указанные в настоящей части денежные средства направляются на исполнение иных обязательств военнослужащего по договору потребительского кредита”, — говорится в документе.

Кроме того, таким участникам военной операции также полагается возмещение — 50% от недополученного дохода по процентам в связи с прекращением обязательств заемщиков.

В целом объем процентов, которые военнослужащим начислили по потребкредитам, в документе оценивают в 11,4 млрд рублей. Из них — 6 млрд рублей за 2022-2023 гг, и еще 5 млрд прогнозируется за 2024-й. По оценке авторов документа, реализация законопроекта обойдется бюджету в 5,7 млрд рублей.

Законопроект еще предстоит одобрить правительству, после чего можно ожидать его внесения Госдуму. <h2>Шаг к ограничению процентов по потребкредитам</h2> Законопроект уже не назвать своевременным, но он охватывает перспективу ближайших 2-3-х лет, полагает управляющий партнер "ВМ — Право и Консалтинг" Владимир Чувашов. По его словам, вопрос кредитных каникул имел существенное значение осенью 2022 года — после объявления частичной мобилизации.

Обнуление процентов вряд ли приведет к существенному росту числа кредитных договоров, заключаемых участниками военной операции, полагает Чувашов.

“В период участия в военных действиях заемные средства не нужны, а для последующего налаживания мирной жизни дополнительные деньги гораздо более актуальны. Однако, законопроект не предусматривает кредитных льгот для ветеранов СВО”, — пояснил он.

По словам юриста, законопроект существенно укрепляет гарантии для обеих сторон договора: банк получает гарантию выплаты процентов, заемщик — беспроцентный кредит.

“С одной стороны, военнослужащий освобождается от уплаты процентов, но в законопроекте указано, что правительством должен быть разработан механизм компенсации половины дохода, недополученного банками или микрокредитными организациями. То есть в любом случае финансовые учреждения гарантированно получат половину возможного дохода. В случае выхода на просрочку клиента этого дохода могло бы и не стать”, — уточнил он.

Следующим шагом, по мнению Чувашова, может стать ограничение размера процентной ставки для потребкредитов в диапазоне +1,5-2% к ключевой ставке.

<em>Марина Озерова</em>

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх