Минздрав Азербайджана сообщил о выявлении первого случая заражения оспой обезьян в республике. Заболевание диагностировали у 22-летнего местного жителя, который вернулся из туристической поездки в одну из зарубежных стран.
<strong>У 22-летнего жителя Азербайджана диагностировали оспу обезьян, <a href="https://sehiyye.
gov.az/media/xeberler-ve-yenilikler/az-rbaycan-respublikasi-s-hiyy-nazirliyinin-v-t-bi-b-in-birg-m-lumati/">сообщили</a> в Минздраве республики. Пациента госпитализировали, он проходит стационарное лечение. </strong>В ведомстве уточнили, что местный житель вернулся из туристической поездки в одну из зарубежных стран, где он пробыл с 2 по 11 января. Куда именно ездил азербайджанец, не уточняется.
Через несколько дней после возвращения он обратился в клинику в Баку с повышенной температурой тела, высыпанием в области половых органов, увеличением лимфатических узлов и мышечными болями. Во время сбора анамнеза выяснилось, что во время поездки за рубеж пациент контактировал с человеком с сыпью.
ПЦР-тест на вирус оспы обезьян показал положительный результат, пациента госпитализировали. У членов семьи, контактировавших с ним, симптомов заболевания не выявили. Им назначили профилактическое лечение на дому и выдали необходимые лекарства, отметили в ведомстве.
В августе 2024 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) <a href="https://www.who.int/ru/news/item/14-08-2024-who-director-general-declares-mpox-outbreak-a-public-health-emergency-of-international-concern">признала</a> вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в здравоохранении. Случаи заражения были <a href="https://www.who.int/ru/news/item/28-11-2024-second-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-upsurge-of-mpox-2024">выявлены</a> в Африканском регионе, США, Германии, Швеции, Великобритании, Индии и Таиланде. <div class="intext-frame">
<strong><a href="https://rtvi.com/news/novyj-shtamm-za-predelami-afriki-voz-obyavila-chs-chto-izvestno-o-vspyshke-ospy-obezyan/">Новый штамм за пределами Африки, ВОЗ объявила ЧС. Что известно о вспышке оспы обезьян</a></strong>
</div> В октябре ВОЗ <a href="https://www.who.int/news/item/03-10-2024-who-approves-first-mpox-diagnostic-test-for-emergency-use—boosting-global-access">одобрила</a> для экстренного применения первый в истории тест для диагностики оспы обезьян. В организации отметили, что такой способ будет иметь решающее значение в странах, где «резко возросла потребность в быстром и точном тестировании в связи со вспышками болезни».
Ранняя диагностика заболевания позволяет обеспечить своевременное лечение и уход, а также снизить риск распространения вируса, пояснили в ВОЗ. Вместе с тем в организации подчеркнули, что в Африке сохраняются ограниченные возможности тестирования случаев вируса.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова <a href="https://rtvi.com/news/glava-rospotrebnadzora-ospa-obezyan-ne-grozit-rossii-blagodarya-tradiczionnym-czennostyam/">отмечала</a>, что оспа обезьян для России не представляет опасности благодаря «традиционным ценностям». В январе в ведомстве <a href="https://ria.ru/20250110/rospotrebnadzor-1993150670.html">уточнили</a>, что в стране заблаговременно были приняты меры для выявления оспы обезьян. Специалисты постоянно следят за ситуацией — риски распространения заболевания в России исключены, подчеркнули в Роспотребнадзоре. <div class="intext-box">
Оспа обезьян (mpox) — это вирусное заболевание, которое передается при контакте с зараженными животными и от человека к человеку, в основном через прикосновения, поцелуи и половой контакт. Как <a href="https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/mpox#:~:text=What%20is%20mpox%20(monkeypox)%3F,by%20a%20person%20with%20mpox.">отмечает</a> ВОЗ, инфекционные респираторные частицы могут передаваться и при близком разговоре с зараженным человеком.
Наиболее распространенные симптомы оспы обезьян — сыпь, которая выглядит как волдыри или язвы, лихорадка, головная и мышечная боли, увеличенные лимфатические узлы.
По статистике, от оспы обезьян умирают от 0,1% до 10% людей, что в основном зависит от определенных факторов, в числе которых доступность медпомощи, недостаточный или сниженный иммунитет, например, у маленьких детей или у взрослых с ВИЧ. ТАСС <a href="https://tass.ru/obschestvo/15254091">пишет</a>, что большинство случаев смерти приходится на долю более молодого населения.
</div>
Свежие комментарии