На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

376 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nemo284612 июля, 7:31
    И фамилия у неё подходящая...Fighterbomber: вы...
  • Marina Bubon12 июля, 2:32
    Поколение инстадурочек, прости господи((((((Fighterbomber: вы...
  • ВАРЯГ РУС11 июля, 21:22
    "Папик"? Неужели Баранец? Он так "горячо" убеждал всех нас, что это "фейк" и происки врагов государства. Что можно пр...Fighterbomber: вы...

На «Золотой маске» отменили конкурс среди режиссеров. Многие из них критиковали боевые действия на Украине

В сезоне 2021 — 2022 года “Золотая маска” не проводит конкурс в двух важных номинациях: лучших драматурга и режиссера жюри премии выбирать не будет. В Союзе театральных деятелей России утверждают, что постановщиков решили не награждать потому, что в противном случае “под угрозу могло быть поставлено само существование премии и фестиваля”.

<strong>В сезоне 2021 — 2022 года "Золотая маска" — по разным причинам — не проводит конкурс в двух важных номинациях: лучших драматурга и режиссера жюри премии выбирать не будет. В Союзе театральных деятелей России утверждают, что постановщиков решили не награждать потому, что в противном случае "под угрозу могло быть поставлено само существование премии и фестиваля". За главный приз — за спектакль большой формы — в этом году будут бороться спектакли Дмитрия Крымова, Римаса Туминаса, Константина Райкина, а также постановки из Пскова, Новокузнецка, Южно-Сахалинска, Новосибирска и других городов.</strong>

"По решению учредителя премии, СТД РФ", в этом году не будут награждать лучшего режиссера, <a href="https://goldenmask.ru/fest_29_229.html">говорится</a> на официальном сайте "Золотой маски". RTVI обратился за комментариями в Союз театральных деятелей.

"Это решение СТД как учредитель принял, чтобы сохранить основные номинации премии „Золотая маска“, показать их на фестивале, не ставя под удар коллективы представленных в них театров", — рассказал RTVI заместитель председателя театрального творческого союза Геннадий Смирнов. "Если бы мы встали на формальную позицию [и не отказались бы от присуждения призов в номинации для режиссеров], то под угрозу могла быть поставлено и само существование „Золотой маски“, и фестиваль нынешнего года", — сказал он и пояснил: <div> <div class="intext-grey">

"Кто-то поддерживает специальную военную операцию, кто-то высказывается против. Сейчас время пристального взгляда на то, что происходит".

</div> </div> Как уже <a href="https://rtvi.com/stories/nashego-avtora-znayut-vo-vsem-mire-s-teatralnyh-afish-stali-ischezat-imena-antivoenno-nastroennyh-dramaturgov-i-postanovshhikov/">писал</a> RTVI, спектакли режиссеров, критиковавших боевые действия на Украине, исчезли из репертуара некоторых московских театров.

В то время как регламент премии требует, чтобы спектакль был показан жюри "Золотой маски" между объявлением номинантов и церемонией присуждения наград лауреатам (обычно проходит во второй половине апреля).

Менее понятным представляется отказ от награждения лучшего драматурга — эта номинация появилась на "Золотой маске" всего несколько лет назад. В нее Экспертный совет премии выдвигает оригинальные новые пьесы, постановки по которым вошли в другие номинации награды. На сайте премии говорится, что “номинанты не представлены ввиду отсутствия конкурса”. RTVI не удалось получить комментарии оргкомитета о том, что стало причиной этого. <h2>Кого покажут и наградят</h2>

"Война и мир" Римаса Туминаса в Театра им. Вахтангова, "Костик" Дмитрия Крымова в Театре им. Пушкина, "Р" Константина Райкина в "Сатириконе", "Морфий" Антона Федорова в Псковском драматическом театре, "Дикая утка" Тимофея Кулябина в новосибирском "Красном факеле" — всего 11 спектаклей большой формы будут бороться за главный приз в своей номинации, негласно считающейся главной на "Золотой маске" — самой представительной российской национальной театральной премии.

Среди малых форм на победу будут претендовать "Капитал" по Карлу Марксу, поставленный в крохотном московском Камерном театре «Среда 21», "SHOOT / GET TREASURE / REPEAT" Мастерской Брусникина, постановки питерского «Приюта Комедианта», новосибирского «Старого дома», театров из Иркутска, Воронежа и Губахи Пермского края.

В актерских номинациях — за главные роли и роли второго плана — представлены, в частности, Виктория Исакова ("Костик"), Тимофей Трибунцев и Марьяна Спивак (оба — "Р"), Сергей Маковецкий ("Война и мир") и многие другие. Свои награды получат артисты оперы, балета, мюзикла, кукольного театра, а также художники, хореографы и дирижеры — всего у "Золотой маски" в этом году 37 номинаций.

Всего в течении года эксперты посмотрели более тысячи спектаклей в Москве и 132 городах России, пишут представители "Золотой маски" в своих соцсетях. Кроме шорт-листов в каждой из номинаций, Экспертный совет по традиции <a href="https://goldenmask.ru/fest_29_230.html">публикует лонг-лист</a> — полный список работ, на который обратили внимание в нынешнем сезоне эксперты премии.

"Это был на удивление хороший год в плане театральных итогов, — прокомментировала RTVI оба списка председатель Экспертного совета, театральный критик Дина Годер, — видимо, был большой задел". Она особо отметила, что трендом этого года стали и "заводские спектакли-исследования" — постановки, исследующие индустриальную культуру средствами как игрового, так и неигрового театра; по ее словам, несколько таких спектаклей можно увидеть в "длинном списке". "Их стало много и они разные, яркие и нестандартные", — рассказала Годер, отметив, что постановка "Куб" Молодежной студии-театра «Доминанта» из шахтерской Губахи в этом году претендует на звание "лучшего спектакля малой формы".

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх