Сотрудники Третьяковской галереи написали открытое письмо бывшему генеральному директору музея Зельфире Трегуловой, которая 9 февраля покинула пост «в связи с завершением срока трудового контракта». Обращение опубликовала газета The Art Newspaper Russia.
<strong>Сотрудники Третьяковской галереи написали открытое письмо бывшему генеральному директору музея Зельфире Трегуловой, которая 9 февраля <a href="https://rtvi.
com/news/zelfira-tregulova-pokinula-dolzhnost-gendirektora-tretyakovskoj-galerei/">покинула</a> пост «в связи с завершением срока трудового контракта». Обращение <a href="https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230215-xcyg/">опубликовала</a> газета The Art Newspaper Russia.</strong>«Внезапность расставания с Вами не позволила многим сотрудникам Третьяковской галереи выразить все то, что мы хотели бы Вам сказать. <…> Мы считаем, что годы работы с Вами были большой удачей не только для музея, но и для нас, сотрудников. Этот период „бури и натиска“, азарта и открытий будет всегда связан с Вашим именем», — говорится в письме.
Кроме того, сотрудники Третьяковки поблагодарили Трегулову за «новые открытия полузабытых имен», «научно-исследовательские коллаборации не только с отечественными, но и c зарубежными институциями», а также за «совершенно новые формы музейных мероприятий». <blockquote>«Вы покорили нас особым, столь нужным для директора Третьяковской галереи масштабом личности и масштабом мышления, одинаково глубокой погруженностью и в новое, и в старое искусство, безукоризненным умением точно и очень лично видеть и чувствовать произведения разных эпох, видов и форм, страстным желанием открыть миру любимых художников и показать их так, чтоб их полюбили все», — отмечают авторы письма.
</blockquote> Сотрудники отмечают трудоголизм Трегуловой и возможность в любое время позвонить директору галерею за советом — впрочем, руководительница и сама, по их словам, могла позвонить с любым вопросом во внеурочное время. Возникали и споры, отмечают подписанты, и иногда они были бурными и эмоциональными.«Вы приглашали к сотрудничеству ведущих архитекторов и дизайнеров. Сообща мы несколько раз переосмысляли постоянную экспозицию искусства ХХ века на Крымском Валу и сделали ее одной из обязательных для посещения музейных площадок Москвы и страны», — говорится в письме.
Международная репутация Трегуловой позволяла Третьяковке двигаться вперед, «сотрудничать и даже конкурировать с ведущими музейными институциями мира», пишут авторы, а также «строить планы на будущую жизнь Третьяковки в Калининграде, Самаре, Владивостоке».
Зельфира Трегулова возглавляла Третьяковскую галерею с февраля 2015 года. При ней в Третьяковке прошли масштабные выставки к 150-летию Валентина Серова и 200-летию Ивана Айвазовского. Трегулова называла выставку Серова самой посещаемой в истории советских и российских музеев, на ней побывали около полумиллиона человек. Выставка Айвазовского стала еще более популярной ― ее посетили почти 600 тысяч человек. <div class="intext-frame">
RTVI подробно <a href="https://rtvi.com/opinions/pochemu-uvolili-direktora-tretyakovki-i-chto-zhdet-galereyu-s-novym-rukovoditelem/">рассказывал</a> о итогах работы Зельфиры Трегуловой на посту гендиректора Третьяковки и самых запомнившихся выставках.
</div> В конце января издание The Moscow Times <a href="https://t.me/rtvimain/67367">сообщало</a>, что Минкультуры потребовало от Трегуловой отчитаться по поводу соответствия экспозиции и выставок «духовно-нравственным ценностям».
Издание ссылалось на письмо Минкульта, в котором приводилась жалоба некого Сергея Шадрина на то, что в некоторых залах Третьяковки «представлены произведения, имеющие признаки деструктивной идеологии».
Посетитель, в частности, пожаловался на сцены «запойного алкоголизма» и «волюнтаристские интерпретации» образов российских правителей и деятелей культуры в произведениях второй половины XX века. Шадрин также отметил, что по содержанию полотен, составляющих цикл «Тайна вечеря», «невозможно понять, кто является Иудой».
9 февраля Минкульт объявил, что Трегулова покидает свой пост «в связи с завершением срока трудового контракта». Ее место займет Елена Проничева, которая до этого работала в комитете Госдумы по бюджету и налогам, «Газпроме», Газпромбанке и на ВДНХ, а также была гендиректором Политехнического музея и исполнительным директором Еврейского музея и Центра толерантности.
Свежие комментарии