На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Интересно а зачем цыганам образование? Думают гадать лучше будут или воровать с фантазией. Я уже не говорю про наркоту.Глава Московского...
  • Александр Т
    Ну да ведь коммунист не может быть иногентом. Ему мама не разрешает.«Перещеголяли США...
  • Evgeni Velesik
    И второе, назначить президентские выборы и выборы депутатов Рады!WSJ: команда Трам...

«Ъ»: в России возникли перебои с поставками иммуноглобулина для беременных

В Пензенской области наблюдается нехватка антирезусного иммуноглобулина, необходимого беременным женщинам, пишет «Коммерсантъ». Проблему признали в пензенском Минздраве. Прокуратура региона начала проверку сообщений о дефиците препарата.

<strong>Минздрав Пензенской области признал «временное отсутствие» антирезусного иммуноглобулина — препарата для беременных женщин с отрицательным резус-фактором крови, <a href="https://www.

kommersant.ru/doc/7283611?from=top_main_6">пишет</a> «Коммерсантъ». В ведомстве утверждают, что нехватка лекарства наблюдается по всей стране. Прокуратура региона <a href="https://ria.ru/20241107/beremennost-1982387414.html">начала</a> проверку. О проблемах с доступностью препарата сообщили и в некоторых других регионах. </strong>

В Минздраве Пензенской области заявили, что в настоящее время в регионе и «на всей территории России» нет антирезусного иммуноглобулина и его аналогов. При этом в московском Депздраве заверили, что дефицита антирезусного иммуноглобулина в городских медучреждениях нет: запасов достаточно и закупки продолжаются.

В департаменте здравоохранения Ярославской области отметили, что препарат в регионе все же есть, но в небольших количествах. В петербургском комитете по здравоохранению сначала заявили, что препарата в регионе осталось «не очень много», но позже уточнили, что он «есть и будет еще больше».

В пресс-службе минздрава Красноярского края рассказали, что в октябре поставки иммуноглобулина задерживали — беременных обеспечили лекарством за счет перераспределения остатков. Сейчас дефицита нет, утверждают чиновники.

В крымском Минздраве заявили, что антирезусный иммуноглобулин у них есть, но не уточнили количество. При этом, по утверждению нескольких крупных аптек Крыма, поставки препарата прекратили более полугода назад. «Коммерсантъ» убедился, что антирезусного иммуноглобулина нет в наличии в крупных онлайн-аптеках «Еаптека», Asna и «Здравсити».

Всего в России зарегистрированы четыре таких препарата, три из которых производятся за рубежом. Долгие годы потребность в антирезусном иммуноглобулине закрывала импортная продукция, рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Однако в 2024 году наступил «кризисный момент» — причиной стал рост себестоимости препарата.

Беспалов отметил, что во всем мире не хватает плазмы, из которой производят антирезусный иммуноглобулин. Помимо того, препарат входит в перечень жизненно важных в России, цена на него зафиксирована, поэтому поставщики не имеют возможности поднять тариф. <blockquote>«Им просто неинтересно продавать в нашей стране препарат по предлагаемому ценнику, учитывая, что производить стало значительно дороже», — объяснил Беспалов.</blockquote> В Росздравнадзоре заявили, что с начала 2024 года в оборот в России было введено более 86 тыс. упаковок препарата. Сейчас в стране есть 46 тыс. упаковок антирезусного иммуноглобулина и до конца года ожидается поставка еще 90 тыс., утверждают в ведомстве. В августе РБК писал, что на российский рынок в первой половине 2024 года поступило около 48 тыс. упаковок антирезусного иммуноглобулина — на 71% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. <div class="intext-box">

<em>Антирезусный иммуноглобулин положен всем женщинам с отрицательным резус-фактором крови. Согласно клиническим рекомендациям, его начинают принимать на 28—30-й неделях беременности. Без него повышаются риски развития гемолитической болезни у новорожденного, рассказал «Коммерсанту» главный врач клиники «К медицина», акушер-гинеколог Алексей Черников.</em>

</div> <div class="intext-frame">

<strong><a href="https://rtvi.com/news/pochti-80-rossijskih-vrachej-zhaluyutsya-na-deficzit-lekarstv/">Почти 80% российских врачей жалуются на дефицит лекарств</a></strong>

</div>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх