Об отказе Советскому Союзу в членстве в НАТО после смерти Сталина, о планах Москвы привлечь своих союзников к войне в Афганистане и перспективах дойти до Ла-Манша RTVI рассказывает независимый военный эксперт Александр Храмчихин.
70 лет назад, в 1955 году, был создан военный альянс СССР и социалистических стран Восточной Европы — Организация Варшавского договора (ОВД, Варшавский пакт, «восточное НАТО»). Об отказе Советскому Союзу в членстве в НАТО после смерти Сталина, о планах Москвы привлечь своих союзников к войне в Афганистане и дойти до Ла-Манша RTVI рассказывает независимый военный эксперт Александр Храмчихин.
Наш ответ НАТО
Организация Варшавского договора была ответом на создание НАТО в 1949 году, но появилась лишь спустя шесть лет. Сначала Советский Союз хотел тоже вступить в Североатлантический альянс, и 31 марта 1954 года даже подал официальную заявку об этом. Сейчас трудно сказать, было ли это серьезным намерением или исключительно пропагандистским ходом. Подозреваю, что и тем и тем одновременно.В соответствующей ноте, направленной советским правительством в адрес правительств США, Великобритании и Франции, отмечалось:
«Совершенно очевидно, что „Организация Северо-атлантического договора“ могла бы при соответствующих условиях утратить свой агрессивный характер в том случае, если бы ее участниками стали все великие державы, входившие в антигитлеровскую коалицию. В соответствии с этим, руководствуясь неизменными принципами своей миролюбивой внешней политики и стремясь к уменьшению напряженности в международных отношениях, Советское Правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Северо-атлантическом договоре.
Поскольку Правительство США, а также Правительства Англии и Франции заявляют о своем стремлении к ослаблению международной напряженности и к укреплению мира, то можно было бы ожидать, что они положительно отнесутся к тому, чтобы были приняты меры в целях обеспечения такого положения, при котором Северо-атлантический договор приобрел бы действительно оборонительный характер и создались бы условия, исключающие возможность вовлечения той или иной части Германии в военные группировки. В этом случае „Организация Северо-атлантического договора“ перестала бы быть замкнутой военной группировкой государств, была бы открыта для присоединения других европейских стран, что, наряду с созданием эффективной системы коллективной безопасности в Европе, имело бы важнейшее значение для укрепления всеобщего мира».
Разумеется, западные державы сразу ответили категорическим отказом, что дало Москве повод приступить к созданию аналогичного военного блока, особенно после принятия принципиального решения о членстве в НАТО Западной Германии. Как известно, ФРГ вошла в состав альянса за несколько дней до подписания Варшавского договора.
То, что местом подписания пакта стала польская столица Варшава, а не Москва, тоже имело свое объяснение.
Да, западные державы после этого формально объявили войну нацистской Германии, но на самом деле ничего не сделали для спасения своего главного союзника в Восточной Европе. Хотя не будем забывать, что осенью 1938 года сама Польша вместе с Германией участвовала в разделе Чехословакии.
От Дуная до Пянджа
Лучшим союзником СССР из всех членов Организации Варшавского договора традиционно считалась ГДР. Она имела самую боеспособную армию во всем блоке, не считая советской, а вооруженные силы Польши и Чехословакии были самыми многочисленными.
Что характерно, Национальная народная армия ГДР (фольксармее) была бо́льшим наследником германских военных традиций, чем вооруженные силы ФРГ (бундесвер). Это касалось не только печатного шага и воинских уставов, восходящих еще к прусской армии, но и внутреннего устройства вооруженных сил, в которых сохранялись беспрекословная дисциплина и жесткая иерархия.
Единственной совместной боевой операцией Организации Варшавского договора стала операция «Дунай» — ввод войск стран-участников блока на территорию Чехословакии в августе 1968 года. Если снова вспомнить про армию ГДР, то есть свидетельства, что при подавлении сопротивления чехов во время этой интервенции именно немецкие военные вели себя максимально жестко и беспощадно. Но тут сложно разобраться, где правда, а где мифология.
Когда в декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан, в Москве задумывались о том, чтобы хотя бы на символическом уровне привлечь к этой операции «ограниченные воинские контингенты» других стран-участников Варшавского договора. Некоторые советские союзники по организации (например, та же ГДР) были совсем не против этого, чтобы приобрести хоть какой-то боевой опыт.
Но потом советское руководство решило от этой затеи отказаться. Возможно, это случилось под влиянием событий в Польше в начале 1980-х годах, которая имела все шансы повторить участь Чехословакии. Но могло быть и так, что советское руководство, исходя из опыта общения с афганскими союзниками, опасалось того, что от необходимости координировать свои действия еще и с военными из Восточной Европы станет только хуже.
Боевой потенциал ОВД
Войска стран Варшавского договора в случае необходимости вполне могли дойти до Ла-Манша. По своему боевому потенциалу обычных сил они имели значительное преимущество перед войсками НАТО. Другой вопрос, насколько надежны были войска Варшавского договора в политическом смысле.Это всегда проверяется на практике, в реальной боевой обстановке.
Но если даже теоретически допустить возможный конфликт между странами Варшавского договора и Североатлантического альянса с применением ядерного оружия (даже тактического), то трудно сказать, что бы из этого получилось. Если бы даже каким-то образом Советский Союз и Соединенные Штаты не вышли на обмен ударами стратегического ядерного оружия, то по крайней мере от Европы, скорее всего, не осталось бы более или менее ничего. Поэтому в таком случае и выходить было бы некуда, так как по обе стороны Ла-Манша дымилась бы одни радиоактивные руины.
Сравнение ОВД и НАТО
Очевидно, что СССР и другие участники Варшавского договора имели оборонительную стратегию и не собирались нападать первыми. По крайней мере, об этом можно с уверенностью говорить касательно брежневской эпохи. То, что СССР тогда декларировал борьбу за мир во всем мире, было не только пропагандистской риторикой, но и в значительной степени реальным содержанием советской внешней политики.К этому времени началась внутренняя деградация советского режима.
Некоторые исследователи считают главным отличием Организации Варшавского договора от Североатлантического альянса сам характер этих объединений. Имеется в виду, что НАТО была и остается военно-политическим союзом, а «восточное НАТО» — сугубо военным блоком. Но непонятно, где проходит граница между войной и политикой. Никто не отрицает, что НАТО создавалась в первую очередь с военными целями, а Варшавский пакт был ему противовесом. Соответственно, я не вижу между ними каких-либо принципиальных отличий.
Я бы здесь выделил главное отличие. НАТО себя тоже считало и до сих пор считает сугубо оборонительным блоком, но оно в лучших традициях американской военной мысли всегда очень сильно опиралось на авиацию. А у нас, соответственно, гораздо сильнее, чем у них, были наземная ПВО и сухопутные войска, особенно бронетехника.
А вот совокупный военный флот стран НАТО всегда на голову превосходил наш, особенно надводный, потому что флоты других стран Варшавского договора — ГДР, Польши, Румынии, Болгарии и Албании (до 1968 года) — были символическими величинами. Например, Румыния, которая внутри социалистического лагеря всегда выступала в роли диссидента, при Чаушеску пыталась самостоятельно что-то на Черном море строить, но это было довольно смешно.
Что осталось от Варшавского договора
Роспуск Организации Варшавского договора в 1991 году был предопределен крахом коммунистических режимов в странах Восточной Европы.Деградация советской системы в конечном итоге привела к ее полному распаду.
Считать нынешнюю Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющую Россию с некоторыми другими постсоветскими странами, каким-либо символическим преемником Организации Варшавского договора совершенно некорректно. Мы, конечно, так не узнали подлинный боевой потенциал «восточного НАТО» (и слава богу), но точно можно сказать, что аморфное и бессильное ОДКБ не способно ни на что. Если говорить о материальном наследии Организации Варшавского договора, то после нее в восточноевропейских странах НАТО, когда-то входивших в ее состав, до сих пор осталось очень много советского вооружения, которое они теперь поставляют на Украину.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Свежие комментарии