Требование дорожных инспекторов показать язык, чтобы выявить вероятное алкогольное опьянение, является незаконным. Об этом изданию «Секрет фирмы» сообщил автоюрист Лев Воропаев.
<strong>Требование дорожных инспекторов показать язык, чтобы выявить вероятное алкогольное опьянение, является незаконным.
Об этом изданию «Секрет фирмы» <a href="https://secretmag.ru/zhizn/pravda-li-chto-voditeli-dolzhny-pokazyvat-yazyk-sotrudnikam-gosavtoinspekcii.htm">сообщил</a> автоюрист Лев Воропаев.</strong>Ранее портал PRIMPRESS со ссылкой на неких автоэкспертов <a href="https://primpress.ru/article/120034">сообщил,</a> что сотрудники ГИБДД участили проверки на дорогах, чтобы выявить пьяных водителей. Например, если раньше автовладельцев просили «подышать в трубочку» или посмотреть в глаза, то сейчас еще и показать язык. <blockquote>«Дело в том, что язык среди прочих может тоже указать на наличие алкоголя в организме. Если поражена печень, то сбоку на языке остаются следы от зубов. А также может быть налет на языке», — утверждается в статье.</blockquote> При этом, как пишет PRIMPRESS, если экспертиза покажет наличие алкоголя в крови, то водителя могут лишить прав как минимум на 1,5 года.
Воропаев подчеркнул, что так как полицейские не являются врачами, то и не имеют права требовать от лица, находящегося за рулем, показывать язык, так как не смогут «определить наличие каких-либо болезней или интоксикации». <blockquote>«Ни приказами МВД, ни Кодексом об административных правонарушениях, ни постановлениями правительства такое право сотруднику ГАИ не предоставлено. Конечно, инспектор может просто вас попросить, а вы ему можете просто отказать ваш язык демонстрировать», — добавил эксперт.</blockquote> Сейчас дорожный инспектор может предложить пройти тест на алкоголь, если у водителя один или более признаков опьянения, в числе которых: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы и шаткость походки; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица. Также автовладельца могут обязать «подышать в трубочку», если он совершил нарушение ПДД.
Водитель вправе отказаться от теста на алкоголь на месте, но тогда ему предложат проехать в медучреждение для освидетельствования. Если он отказывается, то его могут оштрафовать на сумму до 45 тыс. рублей и лишить прав на 1,5—2 года. <div class="intext-frame">
<a href="https://rtvi.com/news/smartfon-nauchili-opredelyat-po-golosu-stepen-opyaneniya-s-tochnostyu-98/"><strong>Смартфон научили определять по голосу степень опьянения с точностью 98%</strong></a>
</div>
Свежие комментарии