На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

363 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Комиунизм ни кто не видел. Он так и не наступил. Как могут быть жертвы от того чего небыло?Пашинян посетил М...
  • Людмила Лепаева
    Наверно. не подселился вот и попалсяЭкс-замначальника...
  • Кошмар
    У каждого американского президента свои тараканы в голове.Эксперт из США Ку...

В Госдуме объяснили изменения правил брони от мобилизации для предприятий

С марта 2025 года предприятия и региональные власти не будут заниматься вопросами брони сотрудников организаций от мобилизации, эти полномочия перейдут к федеральным ведомствам и Минобороны России. Об этом RTVI заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

<strong>С марта 2025 года предприятия и региональные власти не будут заниматься вопросами брони сотрудников организаций от мобилизации, эти полномочия перейдут к федеральным ведомствам и Минобороны России.

Об этом RTVI заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.</strong>

Ранее телеграм-канала «Эхо» со ссылкой на несколько компаний <a href="https://t.me/echoonline_news/10461">сообщил</a> о том, что на предприятиях начали уточнять новые правила бронирования сотрудников от мобилизации. Это связано с тем, сказано в посте, что «все ранее оформленные брони действуют только до 21 марта 2025 года».

Теперь процедура брони, согласно информации «Эха», будет проходить по правилам, предусмотренными постановлением правительства № 766с от 05.06.2024, которое «не опубликовали в открытом доступе». Источники канала рассказали, что в документе представлен сокращенный перечень организаций, которые могут забронировать своего сотрудника.

Заварзин объяснил RTVI, что бронированием работников организаций будут заниматься только федеральные ведомства. <blockquote>«Меняется следующее: если раньше бронированием служащих могли заниматься предприятия, региональные власти, то с марта 2025 года эти полномочия передаются федеральным властям, Министерству обороны и так далее. Не региональные органы смогут заниматься, а федеральные — вот в чем разница», — сказал парламентарий.</blockquote> Его коллега, член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев сообщил RTVI, что нормы, которые действовали ранее при бронировании сотрудника от мобилизации, в любом случае нуждаются в изменениях. <blockquote>«Те правила, которые были приняты вот в это безудержное демократическое время, и те законы [в области мобилизации] — их постепенно меняют. Время идет, сейчас другие угрозы, и правила будут менять. Профильные министерства должны определять “бронь”, Минобороны, прежде всего, а также Министерство промышленности. И о мобилизации речи нет! Чего здесь беспокоится», — сказал собеседник RTVI.</blockquote> <h2><strong>Об изменениях правил призыва при мобилизации</strong></h2>

В мае комитет ГД по обороне <a href="https://www.forbes.ru/society/490151-v-gosdume-rekomendovali-otklonit-zakonoproekt-ob-otsrocke-ot-mobilizacii-dla-ucenyh" rel="nofollow">рекомендовал </a>отклонить законопроект об освобождении научных сотрудников и людей с учеными степенями от призыва по мобилизации. Члены комитета <a href="https://sozd.duma.gov.ru/download/1C751AD2-F7D1-4DDE-8E83-B7A637DD9C93">сослались </a>в заключительном решении на «несоответствие подходу, принятым в настоящее время в законодательстве России о мобилизации», позволяющему определенным категориям лиц при необходимости «получить бронирование или отсрочку по месту работы».

20 июля 2023 года комитет Госдумы по законодательству и госстроительству <a href="https://radiosputnik.ria.ru/20230725/voenkomat-1886189840.html" rel="nofollow">одобрил </a>внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым штраф за неисполнение обязательств по оповещению и явке граждан по мобилизации может составить до 500 тыс. рублей. Штрафовать, согласно поправкам, предлагается юридические лица, которые не исполнят своевременно предписания по оповещению и обеспечению явки граждан в военкомат по мобилизации. Для должностных лиц штрафы ограничат 80 тыс. рублей.

В июле в России также впервые <a href="https://rtvi.com/news/pravitelstvo-rossii-utverdilo-osobuyu-formu-povestki-dlya-mobilizaczii/">появилась</a> особая форма повестки для призыва в рамках мобилизации. В этих новых повестках содержится упоминание об указе президента России Владимира Путина, который объявил в стране частичную мобилизацию, об уголовной ответственности за неявку в военкомат и «временных мерах», предусмотренных законом для «уклонистов» от призыва, — например, запрете на выезд из страны или управление транспортным средством.

Сейчас право на бронь от призыва по мобилизации в России, как в январе <a href="https://www.kommersant.ru/doc/6466746">писал</a> «Коммерсантъ», имеют часть сотрудников некоторых IT-компаний, операторов связи, «системообразующих» СМИ и финансовых организаций, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры рынка».

Газета отмечала, что для того, чтобы его включили в список по брони, сотрудник должен быть оформлен по трудовому договору, выполнять «критически важные для этой организации функции», подчеркнув, что бронь «выдается не на конкретного человека, а на должность». То есть если человек уволился, то из списка он будет исключен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх