На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa8 июля, 5:23
    Может нам уже и не ездить отдыхать в Абхазию? И кормить этот гнилой народец?«Грехопадение опп...
  • Стефания Новак4 июля, 19:10
    России тоже надо высылать Посла и вручать ноту, когда армения нагло предает Россию и наносит удар в спину России. И с...Армения вызвала п...
  • Alexandr Trynin3 июля, 9:39
    Вот он, настоящий мужик. Это не резерв кадров, а готовый качественный Кадр.Отправившийся доб...

Путин обещает нормализовать ситуацию с изъятием приватизированных в 90-х активов

Президент России Владимир Путин 25 апреля заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что в России нет пересмотра итогов приватизации 90-х. По его словам, у правоохранителей не должно быть претензий к добросовестным собственникам, которые не наносят ущерб безопасности страны и национальным интересам.

<strong>Президент России Владимир Путин 25 апреля заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что в России нет пересмотра итогов приватизации 90-х. По его словам, у правоохранителей не должно быть претензий к добросовестным собственникам, которые не наносят ущерб безопасности страны и национальным интересам. </strong>

Активность Генеральной прокуратуры по возврату в государственную собственность некоторых активов Владимир Путин назвал "очень чувствительным вопросом". <blockquote>"Хотел бы подчеркнуть, речь идет не о пересмотре приватизации, <...> а о случаях, когда действия или бездействия собственников предприятий имущественных комплексов наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам", — сказал Путин.</blockquote> Президент добавил, что считает необходимым обратить внимание, в том числе правоохранительных органов, на то, что изъятие бизнеса оправдано только в подобных случаях.

"Для объяснения претензий собственников недопустимы никакие формальные поводы и зацепки. Например, если актив был приватизирован в начале 90-х годов по согласованию только с регионом, без участия федерального центра, федеральное правительство в то время само упустило из внимания эти сделки.

<...> Правительство не проконтролировало, не сделало то, что должно было сделать в соответствии с тогдашней нормативной базой. А значит, претензии к нынешним собственникам активов неуместны. Особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность", — подчеркнул Путин.

Глава РСПП Александр Шохин удивился тому, что зал встретил слова президента о недопустимости формальных изъятий активов без оваций. Путин объяснил это тем, что "действия правоохранительных органов, несмотря на наш разговор, продолжаются".

"Вот аплодисментов нет. Я надеюсь, что мы действительно выработаем тот подход, о котором я сейчас сказал, и нормализуем эту ситуацию", — заключил президент. <h2>Какие активы Генпрокуратура требовала изъять в пользу государства</h2> В конце марта генпрокурор России Игорь Краснов <a href="https://rtvi.com/news/genprokuratura-za-15-goda-izyala-u-sobstvennikov-v-polzu-gosudarstva-15-predpriyatij-vpk/">рассказывал</a> в интервью "Коммерсанту", что с 2023 года ведомство изъяло в пользу государства 15 предприятий военно-промышленного комплекса стоимостью свыше 333 млрд рублей.

Самое громкое дело о передаче государству приватизированного в 90-х предприятия — дело "Соликамского магниевого завода" (СМЗ) — началось еще в 2021 году. Тогда Генпрокуратура требовала изъять основной пакет акций СМЗ — 89,5%. Владельцами основной части бумаг были четыре крупных акционера — Сергей Кирпичев, Петр Кондрашев, Тимур Старостин и Игорь Пестриков. По мнению прокуратуры, решение о приватизации завода в 90-х было незаконным, так как принималось неуполномоченным органом.

В марте 2024 года суд <a href="https://t.me/a50arbitrperm/2151">удовлетворил</a> иск прокуратуры региона о взыскании у частных инвесторов 10,5% акций СМЗ в пользу государства. Акций лишились более двух тысяч миноритариев, в том числе получившие ценные бумаги за годы работы на предприятии или купившие акции на торгах.

В феврале 2024 года Генпрокуратура <a href="https://rtvi.com/news/ushherb-naczionalnym-interesam-pochemu-vlasti-hotyat-konfiskovat-tri-uralskih-zavoda/">добилась</a> передачи государству акций Кузнецкого и Серовского заводов ферросплавов, а также Челябинского электрометаллургического комбината. Их приватизацию в 90-х годах суд также счет незаконной.

Кроме того, в 2022 и 2023 годах в пользу государства были изъяты акции «Кучуксульфата» и бывших дочерних компаний «Северной верфи», но эти случаи не получили большой огласки, <a href="https://rtvi.com/stories/priobrel-za-vauchery-kak-mozhno-lishitsya-akczij-po-isku-prokuratury/">рассказывали</a> RTVI опрошенные эксперты.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх