Представители "Талибана"*, которые де-факто возглавляют афганское правительство, проявляют интерес к работе ШОС. Об этом в специальном интервью RTVI рассказал директор Второго департамента Азии МИД России, спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов
<strong>Представители "Талибана"*, которые де-факто возглавляют афганское правительство, проявляют интерес к работе ШОС.
Об этом в специальном интервью RTVI <a href="">рассказал</a> директор Второго департамента Азии МИД России, спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов. </strong>"Вот чего талибы* настойчиво просят — они у нас являются наблюдателями при ШОС (не талибы*, естественно, а Афганистан, еще при бывшем режиме, и никто не отменял статус наблюдателя Афганистана), и нынешние власти очень хотели бы в этом качестве принимать участие в мероприятиях Шанхайской организации сотрудничества", — рассказал Замир Кабулов.
Но, по словам дипломата, талибам* пока не дают зеленый свет на участие в работе ШОС.
<b>"</b>Пока не дают, потому что, как вы знаете, в ШОС решения принимаются консенсусом, для этого все члены организации должны согласиться, — тогда это состоится", — пояснил Кабулов.
Собеседник RTVI подтвердил, что Таджикистан более жестко настроен к нынешнему афганскому правительству, чем другие республики Центральной Азии и Россия.
"Да, позиция Душанбе несколько отличается от позиции других членов Московского формата <em>(консультаций по афганскому урегулированию. — Прим.RTVI)</em>, да и ШОС. Но при этом Душанбе отдает себе отчет, во всяком случае — мы судим по официальным заявлениям, в необходимости налаживания контактов с нынешними властями Афганистана в интересах как двусторонних торгово-экономических отношений (а такие отношения поддерживаются между Таджикистаном и Афганистаном), так и в интересах обеспечения безопасности на совместной границе", — сказал Замир Кабулов.
При этом на Смоленской площади подтвердили: в Москве не исключают признания талибов*, которые пришли к власти в 2021 году, но для этого они должны выполнить обязательства — создать "инклюзивное правительство", куда вошли бы все этнополитические группы.
"Мы идем поэтапно, ступенчато. <...> Мы ожидаем от афганских властей все-таки принятия шагов в этом направлении, что абсолютно при этом не мешает нам выстраивать нормальные дипломатические и экономические отношения с Афганистаном. <...> Я этого [признания] исключать не могу, но это решение принимается высшим руководством Российской Федерации. Я считаю, что такой шаг был бы предпочтительным, но не я решаю", — пояснил спецпредставитель президента России.
Пока же все министры правительства Афганистана носят приставку "и.о." Как напомнил Замир Кабулов, сейчас в Москве действует афганское посольство, которое возглавляет дипломат, назначенный официальным Кабулом — на уровне временного поверенного.
"Недавно к нему добавился не только военный атташе, но и торгово-экономический атташе. Все при талибах* были назначены", — рассказал директор Второго департамента Азии МИД. Он также подтвердил, что Москва пока не готова принять посла, хотя Кабул постоянно поднимает этот вопрос.
<em>* Организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена</em>
Свежие комментарии