На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

Названа причина масштабного сбоя в работе СБП

В работе Системы быстрых платежей (СБП) утром 26 марта произошел масштабный сбой. В Роскомнадзоре (РКН) заявили, что причиной стал сбой на инфраструктуре оператора СБП - Национальной системы платежных карт (НСПК).

<strong>В работе Системы быстрых платежей (СБП) утром 26 марта <a href="https://t.

me/rtvimain/109940">произошел</a> масштабный сбой. В Роскомнадзоре (РКН) заявили, что причиной стал сбой на инфраструктуре оператора СБП — Национальной системы платежных карт (НСПК).</strong> <blockquote>«26 марта с 10:00 Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) фиксировал всплеск обращений о проблемах с оплатой через СБП. Проблема была связана со сбоем на инфраструктуре Национальной системы платежных карт (НСПК). С 11:30 сервис восстанавливает работоспособность», — говорится в <a href="https://portal.noc.gov.ru/ru/news/2025/03/26/26-marta-s-1000-tsmu-ssop-fiksiroval-vsplesk-obrashcheniy-o-problemakh-s-oplatoy-cherez-sbp/">сообщении</a> Центра мониторинга и управления связи общего пользования, подведомственного РКН.</blockquote> Как следует из <a href="https://downdetector.su/sbp">данных</a> сайта Downdetector, клиенты банков начали сообщать о проблемах в работе Системы быстрых платежей около 10:15 мск. НСПК <a href="https://www.interfax.ru/business/1016595">сообщил</a> «Интерфаксу», что к 11:32 мск специалисты устранили неполадки в работе СБП, все сервисы системы вернулись к работе в штатном режиме.

В то же время пользователи сообщили о проблемах в работе банковских приложений, следует из данных сервиса <a href="https://xn—90aqok.xn—p1ai/" target="_blank" rel="noopener">Сбой.рф</a>. В частности, фиксировались жалобы на невозможность совершить денежные переводы. Мобильное приложение Сбербанка при попытке отправить деньги через СБП выводило на экран сообщение: "По техническим причинам Вы не можете выполнить данную операцию".

Одновременно с этим телеграм-канал Baza <a href="https://t.me/bazabazon/36089">написал</a>, что «масштабной хакерской атаке» подверглись внутренние сервисы «Лукойла». По данным канала, сотрудники нефтедобывающей компании "не смогли зайти в свои рабочие компьютеры" из-за "странного сообщения о поломке", после чего получили "распоряжение не заходить в рабочие аккаунты" во избежание утечки данных.

"Доступ к системе клиентских пользователей и внутренним базам компании закрыт. При этом речь идет как о головном офисе, так и региональных отделениях. Сколько времени займет восстановление — неизвестно. Как сообщил источник, в прошлом году после похожей атаки систему восстанавливали около трех дней", — пишет Baza.

Предыдущий крупный сбой в работе банков и онлайн-сервисов <a href="https://rtvi.com/news/proczessy-narusheny-mog-li-sboj-gosuslug-byt-svyazan-s-inostrannymi-serverami/">произошел</a> 24 марта. Тогда пользователи сообщили о проблемах в работе Сбербанка, «Госуслуг», МТС, «Теле-2», «Мегафона», «Ростелекома», Wildberries, Discord, Epic Games, DeepSeek, РЖД и др. В Роскомнадзоре заявили, что причиной сбоя стало использование иностранной серверной инфраструктуры.

После <a href="https://rtvi.com/news/v-runete-proizoshel-massovyj-sboj-chto-izvestno/">массового сбоя</a> в работе российских интернет-сервисов 20 марта в РКН <a href="https://tass.ru/obschestvo/23451713">сообщили</a> о планах провести исследование зависимости российских сервисов от зарубежной инфраструктуры «в рамках задачи обеспечения сетевого суверенитета».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх