Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в интервью РИА Новости анонсировал создание новейшей бикалиберной РСЗО «Возрождение», проверку новой дистанционно управляемой боевой машины пехоты, а также рассказал о работе российских комплексов противовоздушной обороны и систем радиоэлектронной борьбы.
RTVI собрал ключевые высказывания главы "Ростеха".<b>Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в интервью РИА Новости </b><a href="https://ria.ru/20231227/chemezov-1918281845.html"><b>анонсировал</b></a><b> создание новейшей бикалиберной РСЗО «Возрождение», проверку новой дистанционно управляемой боевой машины пехоты, а также рассказал о работе российских комплексов противовоздушной обороны и систем радиоэлектронной борьбы. RTVI собрал ключевые высказывания главы "Ростеха". </b>
<strong>О бикалиберной РСЗО "Возрождение".</strong> "Вы знаете систему дистанционного минирования "Земледелие". Это прекрасная боевая машина, которая подтвердила свои возможности в зоне СВО. Теперь мы предложили, как нарастить ее потенциал: она может использоваться одновременно и как машина дистанционного минирования, и как РСЗО, если оснастить ее унифицированным транспортно-пусковым контейнером. В результате создали контейнер, который позволяет осуществлять также пуски реактивных снарядов, например, от "Урагана" или ТОС-1, ТОС-1А и ТОС-2. Работа получила говорящее название "Возрождение".
<strong>О новом дроне-камикадзе "Суперкам".
</strong> "На текущей момент в контуре "Ростеха" создается еще один беспилотный летательный аппарат серии "Суперкам". Он есть как и в разведывательной версии, так и в версии камикадзе. "Суперкам"-камикадзе уже проходят испытания, демонстрируют заложенные технические характеристики".<strong>О гаубице "Коалиция".</strong> "Думаю, она скоро там появится, так как гаубицы подобного класса нужны, чтобы обеспечить преимущество над западными образцами артиллерии по дальности стрельбы. Такое преимущество у "Коалиции" есть, и оно существенное. Испытания завершены, ее серийное производство уже развернуто. Первая опытно-промышленная партия поставляется в конце декабря 2023 года".
<strong>О танке Т-90М.</strong> "Сейчас в зоне СВО, главным образом, действуют новые и модернизированные Т-90, а также глубоко модернизированные Т-72 и Т-80. Эти машины отлично справляются с задачами. Тот же "Прорыв" на сегодня — лучший танк из серийно производящихся и состоящих на вооружении армий мира. Он превосходит многие западные образцы, это признают и западные эксперты".
<strong>О дистанционно управляемой БМП-3.</strong> "Мы рассчитываем на это (что дистанционно управляемая БМП-3 будет применяться в СВО. ‒ Прим. RTVI). Сейчас машина проходит испытания, после их завершения, я думаю, она будет опробована в зоне спецоперации. Это очень перспективная техника, которая позволит применять машины без риска поражения экипажа на самых опасных направлениях. Причем комплект дистанционного управления мы планируем ставить не только на БМП-3".
<strong>О новых малогабаритных радиолокационных станциях (РЛС) для защиты от украинских дронов.</strong> "Мы создали малогабаритные РЛС, которые устанавливаются на наиболее опасных направлениях, в том числе для защиты наших мирных городов. Эти радиолокационные станции позволяют засечь вражеский БПЛА на дистанции до нескольких десятков километров и оперативно передают информацию о цели для ее поражения".
<strong>О помощи "Ростеха" российским бойцам в зоне боевых действий. </strong>"Мы кратно нарастили производство своих беспилотников. Например, "Калашников" только за последние месяцы в два раза увеличил объем производства комплексов КУБ. Во-вторых, вносим свой вклад в защиту неба. В части систем ПВО дополняем наших коллег из "Алмаз-Антея". Например, делаем "Панцири", которые показали себя очень эффективно. А также поставляем системы РЭБ — для нас это большое и ответственное направление деятельности. С помощью такой техники в зоне СВО выстраивается, по сути, бесполетная зона для украинских беспилотников. Они падают десятками, как пораженные зенитными ракетными комплексами, так и подавленные комплексами радиоэлектронной борьбы".
<strong>О трофейной военной технике.</strong> "Говорить, что мы во всем превзошли противников, неправильно. Конечно, нам есть чему у них поучиться. Мы внимательно изучаем трофейные образцы и берем на заметку некоторые решения. Одновременно мы видим, что так называемое технологическое превосходство Запада в военной сфере — это из области мифов".
Свежие комментарии