На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    наконец, мы начали вести себя по-мужскиСК заочно предъяв...
  • анатолий панов
    Поэтому косоглазому ледоруб плачет.Политика Леонида ...
  • Юрий кокин
    Макрону Бриджит давно морду не била. Космонавт хренов!Президент Франции...

Чемезов рассказал о проблемах в экономике оборонных предприятий

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов оценил в интервью РБК назначение Андрея Белоусова министром обороны России, заявил о необходимости повышать рентабельность производства оборонной продукции, а также высказался о западной военной техники и перспективах сотрудничества с зарубежными компаниями. Главное — в подборке RTVI.

<strong>Гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов дал большое <a href="https://www.rbc.ru/interview/economics/17/05/2024/664215389a7947dc93772782#toc-772782-3">интервью</a> РБК, в котором оценил назначение Андрея Белоусова министром обороны России, заявил о необходимости повышать рентабельность производства оборонной продукции, а также высказался о западной военной технике и перспективах сотрудничества с зарубежными компаниями. Подробности — в материале RTVI.</strong> <h2>О смене министра обороны</h2> Чемезов назвал неожиданным, но правильным назначение гражданского вице-премьера и экономиста Андрея Белоусова на пост главы Минобороны. <blockquote>"Неожиданно, с одной стороны, а с другой стороны, я думаю, что это правильно. Сегодня нужен человек, который рассматривал бы оборонную промышленность не просто как источник получения вооружения, а в том числе как достаточно большую сферу экономики, которая дает возможность для развития гражданской продукции", — считает глава "Ростеха".</blockquote> По его мнению, министр обороны должен рассматривать оборонную промышленность как с точки зрения обеспечения армии, так и с точки зрения производства современной высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

<h2>О проблемах в экономике оборонных предприятий</h2> По словам Чемезова, "Ростех" на 80% обеспечивает потребности армии в вооружении, которое задействовано в военной операции. Корпорация в частности поставляет российской армии авиацию, бронетехнику, артиллерию, реактивные системы залпового огня (РСЗО), боеприпасы и средства радиоэлектронной борьбы.

При этом рентабельность производства оборонной продукции составляет 2,28% в то время как она должна быть "минимум 5%, а вообще от 5 до 10%", отметил Чемезов. <blockquote>"У Министерства обороны задача — получить качественное и эффективное вооружение, экономика для военных — дело десятое. Проблем у нас в этом направлении, конечно, накопилось огромное количество. <...> С текущим показателем рентабельности трудно развиваться", ― сказал он.</blockquote> Он пояснил, что предприятия создают современную технику только если получают прямое финансирование на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы от Минобороны. Без этого многие предприятия находятся в состоянии "лишь бы выжить", отметил Чемезов.

Он подчеркнул, что рентабельность нужно повышать, "в противном случае нас надолго не хватит". <div class="intext-box">

Президент России Владимир Путин, комментируя назначение Белоусова министром обороны, <a href="https://rtvi.com/news/putin-obyasnil-naznachenie-belousova-ministrom-oborony-rossii/">напомнил</a>, что в середине 1980-х годов совокупные расходы СССР на оборону и безопасность составляли около 13%. Глава государства также заявил о необходимости органически вписать соотношение между "пушками" и "маслом" в стратегию развития страны.

</div> Отвечая на вопрос о том, похожа ли нынешняя ситуация на середину 80-х, Чемезов назвал ее близкой. <blockquote>"У нас в принципе тоже нужны и масло, и пушки. Но многие директора оборонных предприятий просто не заинтересованы повышать производительность", ― отметил глава "Ростеха".</blockquote> Он объяснил это тем, что сейчас за предприятиями оборонно-промышленного комплекса не сохраняются сэкономленные средства. В связи с этим "Ростех" планирует обсудить с новым министром обороны возможность сохранить эти средства и направлять на создание новой современной техники. <h2>Об экспорте и сотрудничестве с зарубежными компаниями</h2> С уходом крупных корпораций после начала военной операции конкурировать с мировыми компаниями стало бессмысленно, отметил Чемезов. В то же время за счет этого освободились "огромные ниши", которые могут занять или уже занимают российские производители.

По словам Чемезова, Россия может конкурировать с большими международными компаниями в третьих странах, поскольку производит продукцию в том числе на экспорт. Портфель экспортных заказов на российские вооружения и военную технику составил почти $60 млрд, что является рекордом, отметил глава "Ростеха". <blockquote>"Портфель говорит о том, что как только завершим СВО, так сразу у нас большое количество продукции пойдет на экспорт", — подчеркнул он.</blockquote> В частности, по словам Чемезова, за рубежом наблюдается спрос на истребители Су-35, вертолеты К-52, РСЗО «Торнадо» и «Смерч», самоходную артиллерийскую установку «Мста-С» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь — С1».

Восточные инвесторы, по словам Чемезова, "с превеликим удовольствием" хотят сотрудничать с Россией, но опасаются из-за риска вторичных санкций. <blockquote>"Поэтому и предупреждают, что “вы особо не кричите нигде, что мы здесь с вами сотрудничаем”. <...> Ну, мы об этом, по крайней мере, нигде никому не рассказываем. Если они сами кому-то рассказали, то это их проблемы", ― рассказал гендиректор "Ростеха".</blockquote> Он отметил, что в условиях военной операции о привлечении частных инвесторов в "оборонку" пока не идет, но в перспективе стоит задача продавать часть акций в российских компаниях частным инвесторам. По словам Чемезова, на некоторые предприятия претенденты уже есть. "Не 100%, но до 49% продадим, 51% оставим", — сообщил он. После военной операции желающих инвестировать "будет много", считает глава госкорпорации.

Создание совместных предприятий с западными компаниями Чемезов исключил, назвав это "бессмысленным". <blockquote>"Вы видите, они просто нас кинули, как в 1990-е годы бандиты кидали. <...> А если дружественная страна — конечно. Мы с ними работали и будем работать. И создавать совместные предприятия и здесь, и у них в стране", — заявил Чемезов.</blockquote> <h2>О западной военной технике</h2> Специалисты "Ростеха" не нашли ничего "суперинтересного" и "супернового" в образцах западной военной техники, захваченной российскими военными на Украине, заявил Чемезов. Однако то, что представляет интерес, будет использовано, добавил он. <blockquote>"Практически все, что там стояло, все посмотрели. Но суперинтересного, супернового ничего не увидели", ― рассказал глава госкорпорации.</blockquote> Комментируя новость об <a href="https://ria.ru/20240512/abrams-1945322737.html">осмотре</a> американского танка Abrams, Чемезов Чемезов отметил, что пока не может распространяться о деталях, но "техники и инженеры работают".

<h2>О случаях шпионажа</h2> Случаи шпионажа и госизмен на предприятиях "Ростеха" есть, но "они незначительны и фиксируются, рассказал Чемезов. Проверки в связи с этим усилены. <blockquote>"Смотрите, мы же все жили в Советском Союзе. Граждане Украины были перемешаны внутри России — и родственники там, и друзья, и знакомые... Сейчас это поляризуется, к сожалению", — объяснил он.</blockquote> <h2>О "монополизме" и национализации компаний</h2> Чемезов назвал "разговорами, слухами и в большинстве своем фейками" тезис о том, что только "Ростех" может и должен контролировать сектор военно-промышленного комплекса. <blockquote>"Я могу сказать, что не так много компаний, которые мы сегодня получили от государства. Мы прежде всего берем компании, которые задействованы в “оборонке”. Либо комплектаторы", — пояснил он.</blockquote> По словам главы госкорпорации, основные производители оборонной продукции принадлежат "Ростеху", а производством материалов и комплектующих, как правило, занимаются частные компании.

Если они не могут обеспечить необходимые потребности и при этом являются монополистами в каком-то сегменте, то "конечно, государство принимает решение об изъятии, о национализации", отметил Чемезов. Однако таких производителей единицы, подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх