По словам источников WSJ, Китай намерен импортировать больше российской нефти, газа и сельскохозяйственных товаров, а также расширять энергетическое партнерство в Арктике и увеличить количество своих инвестиций в российскую инфраструктуру.
<strong>Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпинь поручил Госсовету наладить более тесные экономические связи с Россией.
Об этом <a href="https://www.wsj.com/articles/xi-jinping-putin-china-russia-relations-11671030896?mod=hp_lead_pos5">пишет</a> The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванных политических советников Пекина.</strong>По словам источников газеты, Китай намерен импортировать больше российской нефти, газа и сельскохозяйственных товаров, а также расширять энергетическое партнерство в Арктике и увеличить количество своих инвестиций в российскую инфраструктуру, — например, в железные дороги и порты.
Кроме того, Москва и Пекин проводят больше операций в рублях и китайских юанях, а не в евро или долларах, что помогает странами оградиться от будущих санкций и обеспечить более широкое обращение китайской валюты, отмечает WSJ.
При этом в последние месяцы Си Цзиньпинь "пытался публично дистанцироваться" от России, которая "потерпела поражение" в военном конфликте на Украине. "За дипломатическими выступлениями Си углубляет свою долгосрочную ставку на Россию", — пишет газета. <div class="intext-grey">
"Си укрепляет отношения Китая с Россией в значительной степени независимо от российского вторжения. Отношения вполне могут стать еще ближе", — считает директор программы по Китаю в Центре Стимсона Юнь Сунь.
</div> Российско-китайское партнерство "помогло защитить Москву от экономических последствий западных санкций", отмечает газета. Однако, пишет WSJ, отказ Пекина присоединиться к западным санкциям против России привел к тому, что некоторые секторы российского бизнеса, в том числе производители энергии и сельскохозяйственных товаров, стали все больше зависеть от китайских рынков и финансирования.
Впрочем, экономические связи между Китаем и Россией стали углубляться еще после того, как Москва присоединила Крым, подчеркивает газета. По данным китайской таможни, китайско-российский товарооборот увеличился более чем вдвое — с $95,5 млрд в 2014 году до $146,9 млрд в 2021 году. В 2022 году товарооборот между странами, согласно прогнозам официальных лиц и аналитиков, достигнет отметки в $200 млрд. <h2>"Доминирование Китая в отношениях растет"</h2> При этом, хотя Китай прямо не осудил начало боевых действий на Украине, страна избегает поставок оружия России или любой другой прямой поддержки Москвы в военном конфликте. Кроме того, эскалация военного противостояния "в последнее время вынуждает Пекин идти по дипломатическому канату", поскольку Китаю по-прежнему нужны западные технологи и другие тесные связи с иностранными державами, чтобы обогнать США и стать крупнейшей экономикой мира.
Си Цзиньпинь также ясно давал понять, что Пекин против применения ядерного оружия в ходе военного российско-украинского конфликта. Как считают политические советники и эксперты, таким образом Китай сигнализировал, что именно Пекин имеет преимущество в отношениях с Москвой. По словам политических советников Пекина, на встрече с Путиным в Узбекистане, которая состоялась в сентябре, Си Цзиньпинь также хотел продемонстрировать свое недовольство действиями России на Украине.
Как отметила Юнь Сунь, это не означает, что Китай отказывается от России, но это предполагает, что Пекин считает пренебрежительное отношение к Москве сейчас приемлемым. По ее мнению, "доминирование Китая в [двусторонних] отношениях растет".
Свежие комментарии