Минтруд разработал законопроект об изменении правил противодействия и урегулирования конфликта интересов у должностных лиц.
<strong>Министерство труда и социальной защиты России предложило ужесточить антикоррупционные нормы и увольнять руководителей за конфликт интересов подчиненных. Проект поправок в закон «О противодействии коррупции» (а также в отдельные законодательные акты) <a href="https://www.
rbc.ru/economics/31/01/2023/63d7a06d9a7947091b8271eb?from=from_main_2">есть</a> в распоряжении РБК. Требование будет касаться чиновников и силовиков.</strong>25 января законопроект был вынесен на обсуждение общественного совета при Минтруде. По данным издания, документ уже прошел межведомственное согласование и внесен в правительство.
Согласно законопроекту, должностные лица обязаны будут говорить своим начальникам о «личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов». Руководитель, в свою очередь, должен будет принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта. Если его полномочий для этого не хватает, то он обязан сообщить вышестоящему руководству. В противном случае начальника уволят «в связи с утратой доверия».
Если руководитель узнал о ситуации, которая связана с конфликтом интересов у подчиненного, то он может предложить ему отказаться от полученной или предполагаемой к получению выгоды, повысить контроль за исполнением его обязанностей или отстранить подчиненного от спорной задачи, сказано в документе.
По словам партнера BGP Litigation Анатолия Логинова, действующее законодательство также предусматривает санкции за отсутствие мер руководства в разрешении конфликта интересов у подчиненных.
При неисполнении таких норм начальству грозит дисциплинарная ответственность, которая не обязательно подразумевает увольнение.РБК уточняет, что законопроект затронет государственных и муниципальных служащих, сотрудников таможенных органов, уголовно-исполнительной системы, Следственного комитета, а также МВД и Противопожарной службы.
Свежие комментарии