Центральное командование Вооруженных сил США направило военные самолеты в сторону Ирана, сообщает 5 ноября The Washington Post (WP) со ссылкой на источники. Информация об этом появилась спустя несколько дней после сообщений о том, что разведка Саудовской Аравии передала Вашингтону сведения о готовящихся атаках Тегерана по целям в королевстве.
<strong>Центральное командование Вооруженных сил США направило военные самолеты в сторону Ирана, <a href="https://www.washingtonpost.com/national-security/2022/11/05/biden-saudi-arabia-oil-ukraine/">сообщает</a> 5 ноября The Washington Post (WP) со ссылкой на источники. Информация об этом появилась спустя несколько дней после сообщений о том, что разведка Саудовской Аравии передала Вашингтону сведения о готовящихся атаках Тегерана по целям в королевстве.</strong>
Как пишет WP, самолеты, которые базируются в районе Персидского залива, были подняты в воздух в рамках повышенного уровня боевой готовности в США и Саудовской Аравии. Это стало «демонстрацией военной силы» и "иллюстрацией прочности и важности партнерства" двух стран, подчеркивает газета.
При этом в статье не уточняется, когда именно были отправлены самолеты. В то же время WP указывает, что это произошло на фоне разногласий Вашингтона и Эр-Рияда вокруг <a href="https://rtvi.com/stories/trudno-pereoczenit-naskolko-administracziya-bajdena-obespokoena-kak-opek-vmeste-s-rossiej-reshil-sokratit-dobychu-nefti/">сделки ОПЕК+</a> о сокращении добычи нефти.
Официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США Джо Буччио заявил газете, что страна привержена «многолетнему стратегическому военному партнерству с Саудовской Аравией».
«Мы не будем обсуждать детали операции», — подчеркнул он. Белый дом отказался от комментариев. <div class="intext-box">В Саудовской Аравии находится около 2,5 тыс. американских военных. В королевстве дислоцированы «значительные воздушные средства», в том числе истребители F-22. Кроме того, Саудовская Аравия <a href="https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-10/senator-urges-freeze-in-arms-sales-to-saudis-over-tilt-to-russia">закупила</a> у США вооружений на несколько миллиардов долларов и взяла на себя обязательства по дальнейшим закупкам на сопоставимые суммы. Речь идет, в частности, о двух ракетах класса «воздух-воздух» и 300 ракетах для ПВО Patriot.
</div> <h2>Данные о "неизбежной атаке" Ирана</h2> В начале ноября газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на переданные США данные саудовской разведки <a href="https://rtvi.com/news/wsj-saudovskaya-araviya-peredala-ssha-razveddannye-o-gotovyashhemsya-napadenii-irana/">сообщила</a>, что Иран готовится атаковать территорию цели в королевстве, а также город Эрбиль в иракском Курдистане, где базируются американские военнослужащие. В качестве причины нападения в статье указывалось желание Тегерана отвлечь внимание от протестов внутри страны. Полученные разведданные, отмечает WP, показывают готовность Ирана нанести удары с использованием беспилотников и баллистических ракет.
Официальный представитель иранского МИД Насер Канани Чафи заявил, что Тегеран отрицает сведения о подготовке атак на Саудовскую Аравию, обвинив при этом страны Запада в намеренном нагнетании обстановки.
Массовые протесты в Иране начались после того, как в середине сентября полиция нравов <a href="https://rtvi.com/news/zhenshhina-zhizn-svoboda-kak-smert-devushki-iz-za-hidzhaba-privela-k-akcziyam-protesta-v-irane/" target="_blank" rel="noopener">забила насмерть</a> 22-летнюю Махсу Амини, которую задержала на улице за «неправильное» ношение хиджаба (у нее из-под платка были видны волосы). В ходе беспорядков власти арестовали свыше тысячи активистов по всей стране, более 200 человек погибли в столкновениях. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи <a href="https://rtvi.com/news/za-etim-stoyat-ssha-i-izrail-duhovnyj-lider-irana-ali-hamenei-vpervye-vyskazalsya-o-masshtabnyh-protestah-v-stran/">заявил</a>, что беспорядки организовали США и Израиль. <h2>Отношения между США и Саудовской Аравией</h2> Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом стали напряженными после того, как действующий американский лидер Джо Байден занял пост президента, <a href="https://rtvi.com/news/wsj-naslednyj-princz-saudovskoj-aravii-nasmehalsya-nad-bajdenom/">писала</a> WSJ. По словам источников издания, он более года отказывался общаться с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Когда они в июле <a href="https://rtvi.com/news/ssha-ne-sobirayutsya-uhodit-s-blizhnego-vostoka-chtoby-ne-ostavit-vakuum-dlya-rossii-i-kitaya/">встретились</a> в Джидде, присутствовавшие при этом саудовские высокопоставленные чиновники почувствовали, что Байден не желал там присутствовать и не был заинтересован в политических дискуссиях.
В своей колонке для The Washington Post Байден <a href="https://www.washingtonpost.com/opinions/2022/07/09/joe-biden-saudi-arabia-israel-visit/" rel="nofollow">пояснял</a>, что поехал на встречу с принцем Мухаммедом, так как «безопасный и интегрированный» Ближний Восток «выгоден американцам во многих отношениях». Кроме того, по словам американского президента, этот регион находится под «опасным давлением», в частности, из-за Ирана, который отказался соблюдать ядерную сделку и занимается разработкой ядерного оружия.
Еще сильнее отношения между США и Саудовской Аравией обострились после того, как в начале октября страны ОПЕК+ <a href="https://rtvi.com/news/opek-rekomendovali-snizit-neftedobychu-na-2-mln-barrelej-v-sutki/">согласовали</a> сокращение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки с ноября. Согласно источникам Bloomberg, до встречи ОПЕК+ официальные лица США <a href="https://rtvi.com/stories/trudno-pereoczenit-naskolko-administracziya-bajdena-obespokoena-kak-opek-vmeste-s-rossiej-reshil-sokratit-dobychu-nefti/">связывались</a> с властями стран Персидского залива, пытаясь воспрепятствовать этому решению. В заявлении Белого дома оно <a href="https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/10/05/statement-from-national-security-advisor-jake-sullivan-and-nec-director-brian-deese/">было названо</a> "недальновидным".
В 2018 году причиной напряженных отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом стала смерть саудовского колумниста The Washington Post Джамаля Хашогги, критиковавшего ибн Салмана; в 2018 году журналиста убили и расчленили на территории посольства Саудовской Аравии в Турции. Американские власти говорили, что к убийству Хашогги может быть причастен лично наследный принц.
Свежие комментарии