На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

363 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин8 мая, 14:17
    Ни чего не понятно кто будет пользоваться противопехотными минами. Ну и Литва то здесь при чём со своими полями мин?Сейм Литвы денонс...
  • Евгений Саваровский7 мая, 5:57
    Смертной казни не хватает.Завершено расслед...
  • _Remur _5 мая, 18:50
    Баку ещё не извинился за хамство своей главной крысы, в наш адрес. так что свои требования пусть себе же поглубже и з...Баку потребовал о...

В ЦСИ Винзавод открылась масштабная выставка «Границы видимости»

Художники, работы которых были отобраны, по-разному интерпретируют понятия «зрения», «видимости», «зримого». Они экспериментируют с оптическими эффектами, текстурами и представлениями о визуальном.

<strong>24 апреля в центре современного искусства Винзавод прошло открытие коллективной выставки «Границы видимости», созданной в рамках проекта «Винзавод.

Гравитация». Куратором выступил Сергей Хачатуров.</strong>

Выставка расположена сразу в двух больших залах — Цехе Белого и Цехе Красного, а путь сквозь экспозицию напоминает лабиринт. Художники, работы которых были отобраны, по-разному интерпретируют понятия «зрения», «видимости», «зримого». Они экспериментируют с оптическими эффектами, текстурами и представлениями о визуальном. Например, Александр Лавров в инсталляции «Альбом», показывает, как могла бы выглядеть комната незрячего человека, а Владимир Потапов демонстрирует привычную кухонную утварь вывернутой наизнанку.

Архитектура выставки создана Константином Лариным, для которого, «зритель выступает как фотон, он свободно проникает сквозь объекты выставки с помощью перспективных искажений, преград и периферического зрения. Перегородки, сужения, усиленные перспективы, обратные перспективы, конструкции с отверстиями (через них то видно, то не видно искусство), благодаря всем этим ухищрениям создаются дополнительные перспективные ощущения и стирается граница видимого».

Визуальный лабиринт поделен на тематические разделы: в Цехе Красного — «Боковой обзор», «Слепое пятно и точка фиксации», в Цехе Белого — «Щель и порез в перспективной коробке», «Послеобразы», «Таблица Амслера».

Помимо работ современных художников на выставке представлены гравюры из частной коллекции с аллегориями на тему оптики и зрения — иллюстрации к «Метаморфозам» Овидия, «Аллегория зрения», листы из «Энциклопедии» XVIII века с изображением различных ремесленных предметов и фототипия с работы Рембрандта «Сон Иакова». Так, выставка «Границы видимости» демонстрирует эволюцию зрительского взгляда, то, как изменилось само искусство и его восприятие на протяжении столетий.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх