На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Оговорка по Фрейду.Трамп оговорился ...
  • Денис Родионов
    Видимо сегодня прочитанная, информация о том, что и Зеленский решил отправиться зачем то на Аляску и является каким т...Сенатор Джабаров:...
  • Руслан Богомолов
    Ничего необычного для нашего правосудия - чем больше украл, тем меньше срок (есть чем поделиться с судьёй). Об этом ж...За растрату и под...

Покупка золота российскими потребителями достигла максимума за последние 10 лет

2024 год стал самым активным за последнее десятилетие по покупкам золота в России. Что стоит за этим трендом, RTVI узнал у экспертов.

<strong>2024 год стал самым активным за последнее десятилетие по покупкам золота в России. Что стоит за этим трендом, RTVI узнал у экспертов.</strong>

В 2024 году российские потребители <a href="https://www.

zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/kitay-i-rossiya-stalkivayutsya-s-neupravlyaemym-sprosom-na-zoloto/?sphrase_id=59831">купили</a> 76 тонн золота — рекордный показатель за 10 лет (на 6% больше, чем в 2023 году, но на 62% больше, чем в 2021 году, за год до начала российско-украинского конфликта). В том числе на покупки золотых слитков и монет <a href="https://www.kommersant.ru/doc/7480055">пришлось</a> 34 тонны — и Россия поднялась на восьмое место в мире по этому показателю.

По словам Ивана Ефанова, аналитика «Цифра Брокер», у рекордного внутреннего потребления золота в России есть несколько причин: <ul> <li aria-level="1">Центральный банк нарастил резервы: доля золота в международных резервах России достигла 29,8% — это 180 млрд долларов.</li> <li aria-level="1">Частные инвесторы купили на 220—250 млрд рублей золота в слитках, но обратные продажи остаются низкими, что говорит о стремлении к долгосрочному накоплению.</li> <li aria-level="1">Ювелирная отрасль остается крупным потребителем: в 2024 году в России было произведено 55,08 тонны ювелирных изделий, но спрос замедлился из-за высоких цен.</li> </ul> Также в марте 2022 года в России отменили НДС на реализацию банками физлицам слитков из драгоценных металлов, что могло повлиять на спрос на золото, говорят опрошенные RTVI эксперты.

«Кроме того, в 2022 и 2023 годах граждан освободили от уплаты НДФЛ при продаже золотых слитков. Это означало, что доход, полученный от реализации слитков, не облагался налогом, что дополнительно повышало привлекательность инвестиций в золото», — объясняет Кирилл Черновол, эксперт Института Гайдара. <div class="intext-grey">

«Доходность вложений в слитки составила 44%, то есть выше всех возможных альтернатив на рынке, поэтому золото остается главным товаром, несмотря на значительные проблемы с оборотом слитков, о которых свидетельствуют инвесторы», — говорит Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований Президентской Академии.

</div> Впрочем золото по-прежнему остается нишевым инвестиционным инструментом, считает Черновол. По данным опроса финансового маркетплейса «Выберу.ру», 80% россиян не рассматривают слитки как способ сбережений, а лишь 8% используют золото как актив для защиты капитала. <h2>Спрос растет не только в России</h2> На фоне глобального роста цен и нестабильности в экономике интерес к золоту резко вырос по всему миру, отмечает Александр Тимофеев, к.э.н., доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), глобальный спрос вырос на 1%, достигнув 4974 тонн в год, а цены на металл в 2024 году обновляли исторические рекорды более 40 раз.

Рост цен стимулировал не только розничный спрос, но и активные закупки со стороны ЦБ различных стран. По оценке Тимофеева, крупнейшими покупателями в 2024 году стали: <ul> <li aria-level="1">Народный банк Китая (+44 т, общий резерв — 2280 т),</li> <li aria-level="1">ЦБ Азербайджана (+25 т),</li> <li aria-level="1">Банк Ирака (+20 т),</li> <li aria-level="1">ЦБ Узбекистана (+11 т),</li> <li aria-level="1">Банк Ганы (+11 т),</li> <li aria-level="1">Нацбанк КР (+6 т),</li> <li aria-level="1">ЦБ Омана (+4 т),</li> <li aria-level="1">ЦБ России (+3 т, вероятно, направлено на чеканку монет),</li> <li aria-level="1">ЦБ Зимбабве (+1 т).</li> </ul> «Центральные банки страхуются и скупают золото высокими темпами. <...> Конечно, помимо инфляции на спрос влияют конфликты, коих в Восточной Европе, Азии и Африки прирастает. Влияет и диверсификация рисков отказа от валюты США», — объясняет Тимофеев.

В следующем году золото продолжит дорожать, сходятся во мнении эксперты. Факторы, которые работают в пользу роста цен, сохраняются: от геополитических сложностей по всему миру до высокого спроса со стороны ряда государств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх