На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

378 подписчиков

Свежие комментарии

Мосгорсуд снизил сроки основателям группы «Сумма» братьям Магомедовым

Мосгорсуд смягчил приговор основателям группы "Сумма" братьям Магомеду и Зиявуддину Магомедовым, которых год назад приговорили к длительным срокам заключения, признав виновными в создании преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и хищениях.

<strong>Мосгорсуд смягчил приговор основателям группы "Сумма" братьям Зиявуддину и Магомеду Магомедовым, которых год назад приговорили к длительным срокам заключения, признав виновными в создании преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и хищениях.

Апелляционная инстанция снизила им сроки наказания с 19 и 18 лет до 18 лет и 6 месяцев и 17 лет и 6 месяцев колонии строгого режима соответственно.</strong>

Также суд изменил квалификацию преступления для бывшего директора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергея Полякова — из его приговора исключили эпизод с хищением. Экс-начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова освободили от наказания полностью, так как суд исключил из приговора оба эпизода хищения за истечением сроков давности.

Магомедовы и глава компании «Интекс» Артур Максидов, также осужденный по этому делу, просили приговор отменить и оправдать их. <div class="intext-box">

В декабре 2022 года Мещанский суд признал виновными братьев Магомедовых, а также Сергея Полякова, Романа Грибанова, Артура Максидова и Юрия Петрова в хищении 11 млрд рублей. Магомедовым также вменили создание преступного сообщества (ч.1 статьи 210 УК), девять эпизодов особо крупного мошенничества (ч.4 статьи 159 УК) и в один эпизод растраты (ч.4 статьи 160 УК). Магомеда Магомедова также признали виновным в незаконном обороте оружия (222 статья УК) после обнаружения у него дома нескольких пистолетов и патронов.

Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам лишения свободы со штрафом 2,5 млн рублей и ограничением свободы сроком на 2 года и 6 месяцев. Магомед Магомедов получил 18 лет также в колонии строгого режима со штрафом 2,5 млн рублей и ограничением свободы сроком на 2 года и 6 месяцев. Артур Максидов и Сергей Поляков получили по 12 лет колонии. Роман Грибанов получил 10 лет колонии общего режима и штраф в 1 млн. руб. Юрий Петров получил 7 лет колонии общего режима и штраф в 700 тыс. руб.

По делу были также заявлены гражданские иски о возмещении ущерба. Потерпевшими были признаны ОЗК, «Федеральная сетевая компания — Россети» (ФСК ЕЭС) и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Сумма исков составила 3,5 млрд рублей. Кроме вышеперечисленных, в суде также рассматривался иск на 5,8 млрд рублей, который заявила Генпрокуратура, чтобы покрыть нанесенный государству ущерб. Требования были удовлетворены судом.

</div> <h2>Как проходила апелляция</h2> Прокурор в прениях заявил, что приговор подлежит незначительным изменениям. Он попросил снизить срок заключения Магомеду и Зиявуддину Магомедовым на два месяца каждому — до 18 лет и 10 месяцев и 17 лет и 10 месяцев соответственно. Основным аргументом гособвинителя стало истечение сроков давности по двум эпизодам. Речь идет о хищениях в компании ОЗК и при строительстве железной дороги «Кызыл-Курагино» — сроки давности по этим преступлениям истекли в марте и в январе 2023 года соответственно.

«Его участие в преступном сообществе очевидно было ограничено… Имеются основания для освобождения от наказания в полном объеме», — так пояснил представитель стороны обвинения свою позицию по Роману Грибанову на заседании 12 декабря.

Отдельно прокурор остановился на том, почему не нужно переквалифицировать действия осужденных и убирать из фабулы дела статью об организации и участии в организованном преступном сообществе (210 статья УК). По его мнению, суд первой инстанции квалифицировал их действия верно.

«Преступное сообщество является краеугольным камнем настоящего судебного разбирательства. <…> Это сложнейшая паутина, в которой, чтобы определить, какая фирма кому принадлежит, потребовалось большое количество времени. Вот эта сложность корпоративного управления и является камуфлированием преступной деятельности. Это не ООО, там достаточно сложная иерархичная структура», — настаивал гособвинитель. Он заявил, что холдинг «Сумма» фактически служил прикрытием, который использовал ресурсы подконтрольных аффилированных компаний.

На заседании также выступили осужденные с последним словом. Каждый из них акцентировал внимание на несостоятельности обвинения, особенно в участии преступном сообществе. Сергей Поляков предложил компромиссный вариант наказания для себя: он настаивал, что если и признавать его участником преступного сообщества, то только по второй части статьи 210 УК, а не по третьей, так как свое служебное положение он не использовал.

С последним словом также выступил осужденный гендиректор предприятия «Энергия-М» Юрий Петров. В отличие от других фигурантов, участвующих в заседании по видеосвязи из СИЗО, он находился в зале суда рядом с адвокатами, так как недавно освободился. Петров во время последнего слова заявил, что в ходе предварительного следствия следователи настойчиво просили дать показания на миллиардеров.

Как пояснил он RTVI после заседания, «все свое отсидел», а освободиться раньше удалось благодаря норме «один день в СИЗО равен полутора дням в колонии общего режима». Он особенно просил снять арест с имущества своей жены. Петров назвал арест деревенского дома, к которому «нужно проходить в резиновых сапогах», позором. «Не знаю, какое решение вы примете. Но прошу снять арест с имущества Валерии Петровой, она тут не причем. Или сошлитесь на норму закона хотя бы, на основании чего арестовано ее имущество», — заключил он. <h2><b>В чем суть дела </b></h2> Обвинение утверждало, что в 2010 году братья Магомедовы создали организованное преступное сообщество «для систематического совершения на территории России хищения денежных средств из федерального и региональных бюджетов, а также у коммерческих организаций». Верхушкой ОПС, по версии следствия, была группа «Сумма», в которую входили множество подконтрольных ей компаний, которые занимались строительством, инжинирингом, транспортом и сельским хозяйством. Следователи охарактеризовали ОПС как организацию «со сложными структурой и иерархией», а сам холдинг «Сумма» — лишь прикрытием для нее.

Сумма хищений, по подсчетам следователей, составила 11 млрд рублей. Преступления совершались с 2010 по 2016 годы. В основу обвинения легли эпизоды с хищениями, часть из которых касалась подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в России. Так, фигурантам вменили хищения при реконструкции аэропорта Калининграда «Храброво», при строительстве стадионов «Арена Балтика» в Калининграде и «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, железной дороги на участке Кызыл — Курагино и федеральной трассы М-52 «Чуйский тракт»; при поставках электротехнического оборудования для подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС». <h2><b>Что именно вменяли фигурантам дела </b></h2> Зиявуддин Магомедов в 2007 году основал холдинг «Сумма» (тогда он назывался «Сумма Капитал»), который к середине 2010-х годов включал несколько компаний. Так, в него входили Якутская топливно-энергетическая компания, строительные компании «Стройновация» и «Трансинжиниринг», крупные доли в Объединенной зерновой компании (ОЗК), транспортной группе Fesco, Новороссийском морском торговом порту (НМТП). Совладельцами холдинга являлись оба брата Магомедовых, Зиявуддин, кроме того, был председателем совета директоров. С 2014 года его включали в список миллиардеров журнала Forbes (в 2017 году его состояние оценивалось в 1,4 млрд долларов).

Артур Максидов — бывший глава строительной компании «Интекс», которая также входила в «Сумму». Изначально его обвиняли в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и в мошенничестве. Роль Максидова, по мнению следователей, заключалась в завышении цен при сделках, что привело к хищению из бюджета почти 669 млн рублей.

Сергей Поляков — экс-руководитель Объединенной зерновой компании (ОЗК). На момент ареста в сентябре 2018 года он уже несколько лет не имел к предприятию отношения — отошел от руководства еще в 2013 году, а на момент задержания был руководителем проектов компании «Финтехсервис». Следствие обвиняло его в системных хищениях более 20 млн долларов путем заключения фиктивных контрактов на поставку и перевалку зерна, а также считало соучастником ОПС. Поляков не только отверг обвинения в создании ОПС, но и заявил, что причиной увольнения из ОЗК стало несогласие с управленческими решениями Зиявуддина Магомедова.

Экс-начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов сначала проходил по делу Магомедовых свидетелем. Однако полгода спустя после ареста главных фигурантов под стражу отправили и его. По версии следствия, в 2012—2013 годах он совместно с Поляковым сопровождал сделки по приобретению зерна у группы компаний Newbay Investments L. P. Следователи утверждали, что эти сделки были фиктивными и квалифицировали их как растрату средств ОЗК.

Последним арестованным по этому делу стал гендиректор компании «Энергия-М» Юрий Петров — суд отправил его в СИЗО в 2019 году. Его обвинили в соучастии в мошенничестве, которое организовали руководители компании «Глобалэлектросервис», которая, в свою очередь, входила в «Сумму».

Ни один из фигурантов дела вину не признал. Братья Магомедовы назвали обвинения ложью и нелепицей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх