Телеканал RTVI

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К
    Значит эта ЦИАН сдохнет.  Да и люди что нибудь придумают, типа - сдаю родственникам, или еще как.ЦИАН начнет редак...
  • Валентин Щербаков
    Нашли чему удивляться, у наглоскунсов, пиндосов, гейропейцев ни одного решения не принимается без кокаина, потому так...В здании британск...
  • Юрий Стенякин
    молодцы белорусы, пристроилиРоссиянке Сапеге ...

Пятеро убитых и двое раненых. Главное о нападении с луком на прохожих в Норвегии

Пятеро убитых и двое раненых. Главное о нападении с луком на прохожих в Норвегии

В норвежском городе Конгсберг вечером 13 октября вооруженный луком мужчина напал на прохожих. В результате погибли пять человек, еще двое были ранены. Стрелка быстро задержали, сейчас полиция выясняет мотивы его действий и считает, что речь идет о теракте. RTVI собрал все, что известно о нападении.

В норвежском городе Конгсберг вечером 13 октября вооруженный луком мужчина напал на прохожих. В результате погибли пять человек, еще двое были ранены. Стрелка быстро задержали, сейчас полиция выясняет мотивы его действий и считает, что речь идет о теракте. RTVI собрал все, что известно о нападении.

  • Вечером 13 октября в полицию поступили сообщения, что некий мужчина стреляет из лука по прохожими в центре норвежского города Конгсберг на юге страны, в 90 километрах от Осло. Первая информация о происшествии поступила в 18:12 по местному времени (в 19:12 по Москве).
  • Нападавший ранил двоих и убил пятерых человек, в том числе полицейского. Всем жертвам от 50 до 70 лет, четверо из них женщины. По сведениям главы юго-восточного полицейского округа Эйвинда Ааса, двое выживших находятся в больнице.
  • Мужчина начал стрельбу в супермаркете, а затем вышел на улицу. Его жертвами оказались те, кто был ближе к нему.

    Прибывшая на место полиция оцепила район, местным жителям рекомендовали не покидать дома. Преступника удалось задержать через полчаса. При задержании он оказал сопротивление, поэтому правоохранителям пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов.

  • Почти сразу же полицейские установили личность мужчины. Им оказался 37-летний датчанин, постоянно проживающий в Конгсберге. Как заявил начальник местной полиции Уле Бредруп Северуд, задержанный уже находился у них на примете в связи с его радикализацией после обращения в ислам.

  • В прошлом году подозреваемому запретили видеться с отцом после того, как он угрожал его убить. В 2012 году его судили за проникновение со взломом в местный музей. Его также обвинили в покупке гашиша и приговорили условно к 60 дня ареста с испытательным сроком два года.

  • Задержанный признался в убийстве, выразил готовность сотрудничать, однако не пояснил мотивов своих действий. Ему уже предъявили обвинения.

  • Следователи полагают, что сообщников у преступника не было – об этом говорят записи камер наружного наблюдения и показания патрульных.

  • Полиция обнаружила стрелка в 18:18 местного времени, но потом снова потеряла его из виду. В полиции полагают, что все жертвы были убиты в этот промежуток времени. Северуд сказал, что пока не может объяснить, почему для задержания стрелка потребовалось столько времени, хотя в районе было несколько полицейских патрулей. В полиции добавили, что преступник использовал и другое оружие помимо лука, но не уточнили какое.

  • По словам премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг, сейчас ситуация в городе находится под контролем. После нападения полицейским по всей стране приказали носить огнестрельное оружие. Обычно норвежские полицейские не вооружены и получают на руки оружие только в случае необходимости.

  • Днем 14 сентября полиция

    сообщение о еще одном человеке с луком и стрелами. Правоохранители обыскивают окрестности, а также проверяют местные клубы лучников. Однако, по их данным, угрожающей ситуации не было, информации о пострадавших также не поступало.

  • В местной мечети телеканалу TV2 рассказали, что задержанный несколько лет назад заходил туда и говорил, что ему было откровение свыше о том, что ему надо передать послание всему миру. Он хотел, чтобы ему разъяснили смысл этого откровения, но в мечете его не восприняли всерьез.

  • Телеканал TV2 также назвал имя нападавшего — его зовут Эспен Андерсен Бротен.

  • Норвежская полицейская служба безопасности PST (спецслужба, близкая по функциям к британской MI5 и российской ФСБ) 14 октября выступила с заявлением, что рассматривает нападение в Конгсберге как теракт. Тем не менее, уровень террористической угрозы в стране повышать не стали. В PST добавили, что задержанный ранее попадал в поле зрения спецслужбы, но подробную информацию они предоставят только местной полиции, которая ведет расследование.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх