На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

377 подписчиков

Свежие комментарии

Роскомнадзор: с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов

В СМИ появились публикации со ссылкой на главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину, что с 1 марта 2024 года в России будут заблокированы крупные VPN-сервисы. Сама она назвала это "вольной интерпретацией" своих слов. В Роскомнадзоре пояснили, что речь идет о рекламе средств обхода блокировок.

<strong>СМИ сообщили со ссылкой на главу Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Екатерину Мизулину, что с 1 марта 2024 года в России будут заблокированы крупные VPN-сервисы. Сама Мизулина назвала эту информацию "вольной интерпретацией" своих слов. В Роскомнадзоре пояснили, что с марта вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов. Подробности — в материале RTVI.</strong>

5 февраля Мизулина посетила школу №1 в Екатеринбурге и ответила на вопросы учеников. Видео встречи <a href="https://t.me/SvetEKB/56828">опубликовал</a> телеграм-канал "Свет Екатеринбурга". Один из подростков спросил у главы ЛБИ, правдива ли информация "по источникам из интернета" о том, что с 1 марта 2024 года все VPN-сервисы будут заблокированы. <blockquote>"Да, привет. Скорее всего, это именно так, но я тебе расскажу немножко, как человек, который в этой сфере работает. Прокси, анонимайзеры, VPN-сервисы — их же невозможно заблокировать полностью", ― ответила Мизулина.</blockquote> Она добавила, что для "человека со знаниями" не составляет сложности создать "свой прокси дома, и никто не увидит".

"Соответственно, на сто процентов это будет ограничить нельзя, это просто технически невозможно, просто физически.

Конечно, речь идет только о крупных сервисах, которые такие услуги предоставляют большому количеству пользователей. То есть приложения, которые вы скачиваете, и так далее", ― сказала Мизулина.

Она назвала бесплатные VPN-сервисы для мобильных телефонов "дырой" и "порталом в ад", поскольку "данные выкачиваются с устройств бесконечно" и передаются третьим лицам. <blockquote>"С точки зрения безопасности вашей личной и вашего гаджета этими приложениями абсолютно точно пользоваться нельзя. Вот в этом самая ключевая проблема, именно из-за этого государство принимает такие меры", ― добавила глава ЛБИ.</blockquote> <h2>Реакция Мизулиной и Роскомнадзора</h2> Появившиеся после этого сообщения о планах блокировки крупных VPN-сервисов Мизулина назвала "вольной интерпретацией" своих слов. "Я сказала иначе", — <a href="https://t.me/ekaterina_mizulina/7240">написала</a> она в своем телеграм-канале, пообещав выложить полное видео позже. На момент написания материала ролика еще не было.

В комментарии "КП-Екатеринбург" Мизулина <a href="https://t.me/kpekb/23601">заявила</a>, что не видела, какую именно ее цитату приводили СМИ, и посоветовала посмотреть полное видео ее ответа школьнику. "Это дезинформация", ― сказала она.

Роскомнадзор в ответ на публикации о запрете VPN заявил, что средства обхода блокировок к противоправному контенту запрещены с февраля 2020 года.

"С 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые информируют и популяризируют подобные средства", ― <a href="https://www.interfax.ru/russia/944639">пояснили</a> «Интерфаксу» в ведомстве. <h2>Запрет на рекламу VPN</h2> В июле 2023 года президент России Владимир Путин <a href="http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202307310022?pageSize=100&index=1">подписал</a> закон, позволяющий Роскомнадзору блокировать ресурсы, рассказывающие о способах и методах обхода блокировок. Согласно проекту приказа Роскомнадзора, ограничение доступа к такой информации <a href="https://rtvi.com/news/s-1-marta-rkn-nachnet-blokirovat-sajty-s-informacziej-o-vpn-i-zerkalah/">начнется</a> с 1 марта 2024 года. Приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года. <blockquote>"То есть, если тот или иной сайт описывает, как получить доступ к детской порнографии, пропаганде педофилии, информации о наркотиках, описании самоубийств и прочим запрещенным законом ресурсам, он также должен быть заблокирован", — <a href="https://t.me/webstrangler/2756">пояснял</a> зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.</blockquote> При этом он отметил, что норма не относится к VPN-сервисам, которые соблюдают российские законы и не предоставляют доступ к запрещенным ресурсам.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев <a href="https://www.interfax.ru/russia/921781">заявил</a>, что вводить ответственность за использование заблокированных VPN-сервисов не планируется.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх