На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

390 подписчиков

Свежие комментарии

РСТ и АТОР отрицают массовые проблемы из-за наползания текста в загранпаспортах

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) опровергли сообщение о якобы массовых запретах на выезд россиян за границу из-за наползания текста на бланки загранпаспортов. Информацию об этом ранее распространил телеграм-канал SHOT со ссылкой на пострадавших.

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) опровергли сообщение о якобы массовых запретах на выезд россиян за границу из-за наползания текста на бланки загранпаспортов.

Информацию об этом ранее распространил телеграм-канал SHOT со ссылкой на пострадавших.

В посте на канале утверждается, что десятки российских туристов лишились запланированных отпусков за рубежом из-за наползания текста с их личными данными на символы бланка загранпаспортов. По данным SHOT, речь идет о документах с пятилетним сроком действия (старого образца), выданных в начале сентября 2025 года: якобы текст там был напечатан прямо поверх бланка.

"Из-за этого туристы не смогли улететь в отпуск: на погранпосту им сказали, что такие паспорта недействительны и считаются дефектными, а также тяжело читаемыми. Среди стран, куда с такими ошибками в заграннике не пускают — Турция, ОАЭ, Таиланд", — пишет канал.
В Ассоциации туроператоров России заверили, что наползание текста не могло стать причиной отказа в прохождении пограничного контроля — но объяснили это невозможностью выдачи такого дефектного загранпаспорта.
«Навскидку — бред полный. При выдаче паспорта всегда просят вычитать, все ли корректно. Наползание текста не могло пройти незамеченным», — цитирует представителя организации РБК.
При этом SHOT опубликовал скриншот фрагмента страницы загранпаспорта туриста, который якобы как раз столкнулся с запретом на въезд в другую страну из-за наползания текста.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что массовых жалоб на такие проблемы от туристов не поступало. "Если такие запреты и были, то они носят единичный характер, не десятки, точно не сотни", — цитирует заявление пресс-службы организации "Интерфакс".

"Нечитаемость машиночитаемой зоны и наложение текста действительно являются признаками недействительного загранпаспорта, его могут аннулировать или изъять ещё до вылета из России", — пишет профильный телеграм-канал "Ну чё, народ, погнали!".
Любой дефект загранпаспорта может стать причиной отказа во въезде в любую другую страну, подтвердил "Интерфаксу" эксперт РСТ и генеральный директор турфирмы VCP Travel Михаил Абасов. В качестве примера он назвал "нечитаемость машиночитаемой зоны и наложение текста, деформацию печати".

По словам эксперта, нечитаемость машиночитаемой зоны, данные с которой считываются автоматически, является наиболее серьезной проблемой: даже если с таким паспортом впустят в страну, то уже там могут не заселить в отель.

Загранпаспорт с признаками недействительности — нестандартными буквами, неровными сроками, неравномерным расстоянием между буквами и строками — может изъять пограничная служба, заявила "ТурДому" юрист Альянса туристических агентств Мария Чапиковская.

«Единичные случаи встречаются. Но если пограничная служба признала паспорт недействительным из-за дефектов заполнения, то гражданин вправе требовать возмещения убытков от МВД», — отметила эксперт.
При этом, по ее словам, вряд ли такие случаи, о которых пишет SHOT, могут носить массовый характер и исчисляются десятками.

В схожих ситуациях ранее предпринимались попытки возложить ответственность за ошибки в загранпаспортах на туристов и даже туроператоров, но российские суды уже не раз выносили решения о том, что граждане и турагенты не обязаны разбираться в тонкостях оформления документов, подтвердил "ТурДому" юрист Игорь Косицын. По его словах, в подобных случаях убытки взыскивали с МВД, чье подразделение оформляет и выдает заграничные паспорта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх