Министерство юстиции России 12 января обновило реестр иноагентов, внеся в него писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили)*. Об этом сообщается на сайте ведомства. 13 декабря пранкеры Вован и Лексус опубликовали фрагменты разговора с Борисом Акуниным, в котором писатель говорит, что с пониманием относится к позиции «хороший русский — мертвый русский» и не имеет в связи с.
..<strong>Министерство юстиции России 12 января обновило реестр иноагентов, внеся в него писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили)*. Об этом <a href="https://minjust.gov.ru/ru/events/49922/">сообщается</a> на сайте ведомства.</strong> <div class="intext-box">
13 декабря пранкеры Вован и Лексус опубликовали фрагменты разговора с Борисом Акуниным, в котором писатель говорит, что с пониманием относится к позиции «хороший русский — мертвый русский» и не имеет в связи с этим «никаких обид и претензий». Пранкеры выдавали себя за президента Украины Владимира Зеленского и бывшего министра культуры страны Александра Ткаченко.
После этого издательство АСТ приостановило продажу книг Акунина, они начали исчезать из книжных магазинов. 18 декабря стало известно, что Росфинмониторинг <a href="https://rtvi.com/news/pisatelya-akunina-vnesli-v-spisok-terroristov-i-ekstremistov/">внес</a> писателя в список террористов и экстремистов. В тот же день Следственный комитет <a href="https://rtvi.com/news/na-akunina-zaveli-ugolovnoe-delo-o-diskreditaczii-armii/">сообщил</a>, что Акунин подозревается в публичном оправдании терроризма и публичном распространении «фейков» о российской армии.
19 декабря в издательстве «Захаров», которое выпускало книги Акунина о приключениях сыщика Эраста Фандорина, <a href="https://rtvi.com/news/izdatelstvo-zaharov-vypuskayushhee-knigi-akunina-soobshhilo-ob-obyskah/">прошли</a> обыски. По данным телеграм-канала Shot, силовики изымали тиражи книг Акунина.
</div> Кроме того, статус иноагента присвоили изданию "Холод"*, автору телеграм-канала Moscow Calling Андрею Куршину*, журналисту Александру Минкину* и бывшему муниципальному депутату из Марий Эл Антону Соколову*.
До этого Минюст обновлял реестр 22 декабря 2023 года, тогда в список <a href="https://rtvi.com/news/zhurnalista-aleksandra-baunova-i-bogoslova-andreya-kuraeva-priznali-inoagentami/">внесли</a> журналиста Александра Баунова*; публициста Александра Рыклина*, бывшего протодиакона РПЦ, богослова Андрея Кураева*, аниматора, создателя «Масяни» Олега Куваева*, юриста «Роскомсвободы»* Саркиса Дарбиняна*, журналистку телеканала «Дождь»** Валерию Ратникову*, издание «Вёрстка Медиа»*, телеграм-канал «Можем объяснить»*, а также юридическое лицо Марата Никандрова* «ВОБНИАР»*.
Неделей ранее, 15 декабря, Минюст <a href="https://rtvi.com/news/aktera-anatoliya-belogo-vnesli-v-reestr-inoagentov/">признал</a> иноагентами актера Анатолия Белого (Вайсман)*, бывшего главреда издания NGS в Красноярске и Новосибирске Андрея Затирко*, экс-муниципального депутата Новосибирска Хельгу Пирогову*, главреда «Кавказского узла»* Григория Шведова*, а также представителя «Гражданского совета»*** Дениса Соколова*.
С конца 2022 года Минюст <a href="https://rtvi.com/news/minyust-opublikoval-edinyj-spisok-inoagentov/">ведет единый реестр</a> иноагентов вместо четырех разных списков. В перечне уже числятся более 740 физических лиц и организаций.
Некоторые физические и юридические лица пытались оспорить решение ведомства в суде, однако пока это никому не удалось. В частности, в суд с требованием снять статус иноагента обращались певица <a href="https://rtvi.com/news/sud-otkazalsya-snyat-s-zemfiry-status-inoagenta/">Земфира*</a>, телеведущая <a href="https://ria.ru/20221014/inoagent-1823960519.html" rel="nofollow">Татьяна Лазарева*</a>, журналисты <a href="https://www.interfax.ru/russia/850919" rel="nofollow">Юрий Дудь*</a> и <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5863020" rel="nofollow">Дмитрий Колезев*</a>, бывший муниципальный депутат <a href="https://www.kommersant.ru/doc/5736606" rel="nofollow">Юлия Галямина*</a>, издание <a href="https://www.rosbalt.ru/moscow/2021/12/17/1936149.html" rel="nofollow">«Росбалт»*</a>, телеканал «Дождь»*, шоумен Максим Галкин*, блогер Илья Варламов* и другие.
Несмотря на отсутствие положительных решений по таким делам, адвокаты считают, что обращение в суд для оспаривания решения Минюста не лишено смысла. Директор Центра защиты прав СМИ* Галина Арапова* убеждена, что важно задокументировать свое несогласие с решением государства в лице Минюста на правовом уровне. Адвокат Иван Павлов*, который и сам пытался оспорить решение о внесении его в список иностранных агентов, уверен, что оспаривание внесения человека или организации в реестр может иметь смысл для будущих судебных разбирательств.
<hr />
<i>*внесены Минюстом в реестр иноагентов</i>
<i>**признан в России нежелательной организацией и иноагентом</i>
Свежие комментарии