Приказ регулятора в силу вступит 1 сентября и действовать будет шесть лет.
<strong>В Минюсте прошел утверждение приказ Роскомнадзора с критериями пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в интернете. Документ был <a href="http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304170032?index=2&rangeSize=1">опубликовали</a> на портале правовой информации 17 апреля, внимание на это <a href="https://www.
vedomosti.ru/media/articles/2023/04/18/971440-kriterii-lgbt-propagandi-utverzhdeni">обратили</a> «Ведомости».</strong>Приказ регулятора в силу вступит 1 сентября и действовать будет шесть лет. В документе сказано, что в реестр запрещенных попадут сайты, содержащие информацию, которая: <ul> <li>убеждает в допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними;</li> <li>говорит о привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, вызывает к ним интерес и доказывает их преимущество над традиционными;</li> <li>создает «искаженное представление о социальной равноценности» традиционных и нетрадиционных отношений;</li> <li>направлена на то, чтобы создать положительное отношение к смене пола.</li> </ul> В документе также сказано, что эти критерии не будут применяться к художественным произведениям, где описаны или изображены «оправданные сюжетом» отношения между несовершеннолетними, а также несовершеннолетними и взрослыми. Однако, как отмечают «Ведомости», такое описание допустимо, если в нем не будет присутствовать изображение ребенка, совершающего сексуальные действия.
Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин пояснил газете, что из-за размытости формулировок в приказе решение об ограничении доступа к информации может быть принято «с учетом представлений конкретного должностного лица государственного органа».
Кроме того, по словам управляющего партнера Коллегии медиаюристов Федора Кравченко, обороты и термины, о которых идет речь в приказе, содержат оценочные материалы. Например, они обязывают правоприменителя проверять, на какую цель был «направлен» тот или иной материал. Также эксперт отметил, что приказ Роскомнадзора не раскрывает понятие «пропаганды». <div class="intext-box">
В ноябре 2022 года Госдума прошлого <a href="https://rtvi.com/news/gosduma-prinyala-zakon-o-zaprete-propagandy-lgbt-pedofilii-i-smene-pola/">приняла</a> законопроект о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений», педофилии и информации, способной «вызвать желание сменить пол». Документ в том числе <a href="https://rtvi.com/stories/plyus-ban-na-transgenderov-v-gosdume-rasshirili-spisok-zapretov-na-propagandu-netradiczionnyh-seksualnyh-praktik/">запрещает</a> использовать образы «нетрадиционных сексуальных отношений» в рекламе, включает повышенную защиту (например, платную подписку) для телекоммуникационного контента, который нельзя просматривать детям, а также подразумевает, что фильмы, которые содержат сцены с ЛГБТ-пропагандой и педофилии, не будут получать прокатное удостоверение в России.
</div> 15 апреля у онлайн-кинотеатров были <a href="https://rtvi.com/news/dva-rossijskih-videoservisa-poluchili-pervye-protokoly-o-narushenii-zakona-ob-lgbt/">выявлены</a> первые нарушения новых норм. В отношении сервисов Movix и Peers.TV составлены административные протоколы за демонстрацию несовершеннолетним материалов, содержащих ЛГБТ-сцены
Свежие комментарии