На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Телеканал RTVI

362 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    В Чечне скоро младенцы Кадырова будут править!!!Семнадцатилетнего...
  • Daddy Bo
    Странно: страна, терпящая поражение имеет наглость ставить до начала переговоров какие-то ультиматумы и её претензии ...Песков: встреча в...
  • Evgenija Palette
    Мало, Зеля, мало! ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ!... Можно было бы поговорить...Зеленский предлож...

В России бездомных животных стало меньше

Всероссийская перепись бездомных животных 2025 года показала, что число безнадзорных собак и кошек в России снижается. Причины эксперты видят в улучшении работы системы ОСВВ, но главной проблемой по-прежнему остается безответственное отношение людей к домашним питомцам – именно из-за него на улицах остаются миллионы бродячих собак и кошек.

 

<b>Всероссийская перепись бездомных животных 2025 года показала, что число безнадзорных собак и кошек в России снижается. В 2025 году эксперты Центра изучения питания и благополучия животных насчитали 3,6 млн бездомных животных против 4,08 млн в 2021 году. Причины снижения их числа эксперты видят в улучшении работы системы отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска (ОСВВ), но главной проблемой по-прежнему остается безответственное отношение людей к домашним питомцам — именно из-за него на улицах остаются миллионы бродячих собак и кошек. </b>

Бездомных животных стало меньше, следует из результатов исследования Центра изучения питания и благополучия животных, с которым ознакомился RTVI. Согласно Всероссийской переписи бездомных животных 2025 года, хозяев нет у 3,6 млн собак и кошек, это 4% от общего числа питомцев. Из них только 170 тыс. живут в приютах, остальные — 3,2 млн — обитают на улицах. Причем большая часть бездомных животных — 2,8 млн — кошки, и только 800 тыс. собаки.

<div class="intext-box">

<b>Кто и как проводил исследование?</b>

Всероссийскую перепись бездомных животных проводил Центр изучения питания и благополучия животных совместно с исследовательской компанией Ipsos и благотворительным фондом помощи бездомным животным “Ника”.

Авторы исследования использовали несколько методов оценки численности бездомных животных: анализ более 30 источников о проблеме численности бездомных животных и факторах, влияющих на нее; проведение более 20 экспертных интервью; опрос населения о видимости бездомных животных и отношении людей к проблеме бездомности питомцев; разработка модели и оценка численности бездомных животных на основе проведенных опросов и исследований.

</div> В 2023 году Центр проводил перепись домашних животных в России. Их число растет — всего у россиян было 74,7 млн питомцев: 49,2 млн кошек и 25,5 млн собак. Именно они, по мнению экспертов, являются источником бездомных животных, а хозяева — причиной стабильно высокого числа бродячих собак и кошек на улицах России.

Эксперты, участвовавшие в исследовании, говорят, что до 98% уличных животных ранее были домашними. Каждый четвертый владелец собаки и каждый третий владелец кошки признались в ходе опросов, что когда-либо отказывались от своего питомца. Главные причины отказа — переезд, аллергия, проблемы с поведением у животного, нехватка времени на заботу и болезнь питомца. <blockquote>“Основная причина бездомности — это безответственное отношение человека”, — говорит президент благотворительного фонда помощи бездомным животным “Ника”.</blockquote> Наибольший вклад в проблему бездомности животных вносят домашние животные на самовыгуле, которые могут присоединяться к уличным стаям или даже становиться причиной их появления, низкий уровень стерилизации домашних животных, из-за которого появляется нежелательное потомство, которое оставляют на улицах, бесконтрольная деятельность недобросовестных заводчиков и животные, потерявшие хозяев из-за изменения жизненной ситуации. Все эти случаи непосредственно связаны с человеком и вызваны им. Опросы в рамках исследования показали, что порядка 10% владельцев кошек и собак признались, что незапланированное потомство “оставили на улице”, и только 1% опрошенных отдал нежеланных котят и щенков в приют. <h2>Где в России больше всего бездомных животных</h2> Хуже всего ситуация с бездомными животными обстоит в Северо-Кавказском федеральном округе. Здесь насчитывается более 700 тыс. бездомных собак и кошек, на 100 чел. приходится 6,8 бездомных животных — это самый высокий уровень по России, ниже всего уровень бездомности животных на Дальнем Востоке, Урале и в Северо-Западном федеральном округе.

Авторы исследования связывают такую статистику с несколькими факторами: долей городского населения, числом домашних животных на 100 чел., распространением стерилизации домашних животных, климатом и развитостью системы ОСВВ и приютов. На Северном Кавказе теплый климат способствует тому, что большая часть бездомных животных и выброшенного на улицу нежелательного потомства выживает, при этом домашних питомцев много, но их редко стерилизуют, а приюты развиты недостаточно.

“История с Северо-Кавказским федеральным округом очень серьезная с точки зрения многофакторности. Там всегда тепло, там всегда самовыгул, там доля городского населения чуть больше 50% и там низкий уровень стерилизации животных. Плюс в Северо-Кавказском регионе крупные собаки, что серьезно осложняет эмоциональную сторону вопроса. Приюты там есть, но какие-то существуют только на бумаге, а по факту они закрыты. Потому что все считают, что животные должны жить на улице. Там сегодня +25”, — объясняет эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко.

На Урале и Дальнем Востоке ситуация иная, продолжает она: там более суровый климат, а значит, многие животные не выживают, число домашних животных на 100 чел. ниже, следовательно, меньше и нежелательного потомства, которое оказывается на улицах. А число приютов хоть и низкое, но их вместимость может быть существенно больше из-за более высокой доли городского населения — чем больше город, тем больше и приюты. <h2>Решения проблемы</h2> В ходе исследования авторы в том числе спрашивали россиян, какие они видят решения проблемы бездомных животных. 56% респондентов считают, что стерилизация бездомных животных решит проблему, 42% — помогут что льготные программы стерилизации домашних животных, 44% ответили, что наиболее эффективной будет борьба с жестоким обращением с животными на законодательном уровне, 45% назвали информационную поддержку приютов как наиболее эффективный метод борьбы с бездомностью животных.

Эксперты считают, что главный помощник в борьбе с бездомностью животных — развитие ответственного отношения, причем в первую очередь к домашним питомцам, увеличение процента их стерилизации и чипирования. Большую роль играет и дальнейшее развитие программ ОСВВ, поддержка приютов и активностей благотворительных организаций и зоозащитников.

“Очень важно развитие системы поиска домашних животных. Мы еще к этому вопросу серьезно не подходили к стране. Я думаю, каждый из вас знает, что происходит, когда теряется домашнее животное: все эти группы в чатах поселков, дач, малых городов... Даже если кого-нибудь нашли, понять, кого нашли, очень сложно. Потому что в стране практически отсутствует и только начинает работать регистрация и чипирование домашних животных. Это очень важная рекомендация”, — говорит Марианна Онуфриенко. <ul> <li>В начале 2025 года в Государственной думе возобновили обсуждение возможных решений проблемы бездомности животных. Парламентарии предлагают запретить выпускать бродячих собак обратно на улицы (это предусматривает система ОСВВ), а также <a href="https://rtvi.com/news/vtorglis-v-chyu-to-kormushku-pochemu-kritikuyut-proekt-ob-usyplenii-zhivotnyh/">разрешить</a> усыплять бездомных животных.</li> <li>В 2023 году российские регионы получили право самостоятельно разрешать усыплять бездомных животных. С тех пор 17 регионов приняли поправки, допускающие эвтаназию бездомных животных. С тех пор по стране регулярно проходят <a href="https://t.me/rusnews/68195">пикеты</a> протестующих против усыпления бездомных животных.</li> </ul>

 

Ссылка на первоисточник
наверх