С 5 по 15 мая 2025 года в Казахстане должны начать действовать новые правила ввоза товаров личного пользования через границу страны и далее в страны ЕАЭС, включая Россию.
<strong>RTVI обратил внимание, что Комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана обнародовал проект изменений в «Критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС».
Разработчики поправок намерены существенно сократить объем товаров, которые ввозят в Казахстан и через него в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит и Россия, в качестве «товаров для личного пользования». </strong>По действующим правилам, физические лица сейчас могут беспошлинно ввозить в Казахстан и далее на территорию ЕАЭС: один новый портативный переносной компьютер (ноутбук, нетбук) и принадлежности к нему, два новых мобильных телефона, два планшета, пять ювелирных изделий, один велосипед и детскую коляску. Помимо этого, разрешен и ввоз одного изделия из меха.
Поправки, предложенные Комитетом государственных доходов Казахстана, оставляя неизменным перечень товаров и их количество, ужесточают правила их ввоза.
Если в действующей норме товары из списка разрешены к ввозу один раз в месяц, то в новой версии их можно будет ввозить лишь один раз в год. Иначе говоря, если сейчас в Казахстан можно буквально каждый месяц завозить по два ноутбука, планшета и т. д., и они будут считаться товарами для личного потребления, то теперь такую операцию можно будет провести только один раз в год.
В первую очередь это ударит как по гражданам Казахстана, которые занимаются мелким челночным бизнесом, так и по россиянам, в частности, студентам, летающим на каникулы транзитом через Казахстан и зачастую завозящим бытовую технику, чтобы окупить поездку.
Согласно действующим в Казахстане правилам, проект изменений будет находиться в режиме публичного обсуждения до 24 апреля. Вступают же в силу подобные документы через 10 дней с момента официального опубликования. Иначе говоря, ориентировочно новые нормы в Казахстане начнут действовать в период с 5 по 15 мая этого года.
<em>Илья Никитин</em>
Свежие комментарии