Народный артист СССР Олег Стриженов, известный широкой публике по фильму «Звезда пленительного счастья», скончался в возрасте 95 лет. Об этом сообщил его сын, режиссер Александр Стриженов, а также помощница актера.
<strong>Народный артист СССР Олег Стриженов, известный широкой публике по фильму «Звезда пленительного счастья», скончался в возрасте 95 лет.
Об этом <a href="https://t.me/Russiacultura/9396">сообщил</a> его сын, режиссер Александр Стриженов, а также <a href="https://t.me/rian_ru/280161">помощница актера</a>.</strong>О госпитализации Стриженова стало известно 7 февраля. Shot <a href="https://t.me/shot_shot/77104">утверждал,</a> что у него произошел ишемический инсульт, или инфаркт мозга, после чего он около месяца провел в больнице под наблюдением врачей. Александр Стриженов заявил, что отцу стало лучше, но в силу возраста тот «проходит плановые разные обследования».
Помощница Стриженова-старшего, проработавшая с ним около 10 лет, <a href="https://360.ru/news/znamenitosti/vse-horosho-pomoschnitsa-olega-strizhenova-nazvala-datu-ego-vypiski/">заявила,</a> что он «отлично выглядит» и «у него все хорошо». По ее словам, в понедельник — 10 февраля — актера должны были бы выписать.
Информацию о хорошем состоянии Олега Стриженова накануне, 8 февраля, <a href="https://tass.ru/kultura/23088493">подтвердила</a> ТАСС его жена Лионелла. «Чувствует себя нормально, ничего серьезного нет. Ходили провериться, это было планово. Никаких страшных диагнозов нет», — утверждала она.
Олег Стриженов родился в августе 1929 года в дальневосточном Благовещенске и через шесть лет с родителями и братьями переехал в Москву. После седьмого класса устроился помощником механика в Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ), а в 16 лет отправился на «трудовой фронт» — строить Павелецкий вокзал и прокладывать железную дорогу для электричек.
Уже в период учебы он сыграл немало ролей на сцене, а в 1955 году на экраны вышел фильм «Овод», где ему досталась главная роль. С 1966 по 1976 годы Стриженов состоял в труппе МХАТа, а в 1977 году вернулся в труппу Театра-студии киноактера (ныне — Мастерская «12» Никиты Михалкова), где провел все последующие годы.
Стриженов являлся академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, на его счету более трех десятков ролей в кино. Наибольшую известность, помимо «Овода», ему принесли роли в фильмах «Сорок первый» (получил специальную награду Каннского фестиваля), «Белые ночи», «Звезда пленительного счастья» и «Приступить к ликвидации». Его последняя роль — директора отеля в фильме 2004 года «Отель “Пять звезд”».
Свежие комментарии