Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев своим постановлением ввел карантин по птичьему гриппу в трех районах - Анапском, Темрюкском и Новороссийском. Текст документа опубликован на сайте региональной администрации.
<strong>Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев своим постановлением ввел карантин по птичьему гриппу в трех районах — Анапском, Темрюкском и Новороссийском.
Текст документа <a href="http://publication.pravo.gov.ru/document/2300202501270001?index=1">размещен</a> на официальном портале правовых актов.</strong>СМИ обратили внимание на то, что постановление было опубликовано только 28 января, а срок вступления его в силу указан недельной давности — с 20 января. В документе указано, что в отдельных муниципальных образованиях выявлены "очаги высокопатогенного гриппа птиц", для ликвидации которых было решено "установить ограничительные мероприятия".
Карантин, в частности, действует в анапском селе Витязево, в поселке Ильич Темрюкского района на берегу Динского залива, на Суджукской косе и в Новороссийске. Посещать эти населенные пункты и их окрестности запрещено всем, кроме сотрудников ветеринарного контроля и технических служб.
Кроме того, введенный властями ограничительный режим предусматривает полный запрет на любое взаимодействие с птицами, включая охоту. В постановлении уточняется, что угроза заражения птичьим гриппом действует в пятикилометровом радиусе от указанных границ карантинной зоны, а наблюдение за эпидемиологической ситуацией ведется в десятках сел на расстоянии 10 км от этой территории.
Птичий грипп — вирусная инфекция типа А (Н5N1, H5N2 и другие), распространяемая дикими и домашними птицами. В конце 2024 года Роспотребнадзор <a href="https://rtvi.com/news/rospotrebnadzor-predupredil-o-vysokom-riske-perehoda-ptichego-grippa-na-lyudej/">предупреждал</a> россиян о повышенном риске заражения людей этим вирусом. Глава ведомства Анна Попова указывала на тенденцию эпидемиологического процесса к межвидовому переходу и повышению патогенности возбудителя.
Западные инфекционисты <a href="https://rtvi.com/news/zarubezhnye-infekczionisty-nazvali-gripp-prichinoj-sleduyushhej-pandemii/">считают</a>, что именно птичий грипп с высокой долей вероятности станет причиной следующей пандемии после COVID-19. В начале июня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) <a href="https://rtvi.com/news/voz-soobshhila-o-pervom-v-mire-zarazhenii-cheloveka-ptichim-grippom-h5n2/">сообщила</a> о первом случае заражения человека птичьим гриппом A(H5N2), зафиксированном в апреле в Мексике.
Пациентом оказался 59-летний местный житель, чья болезнь началась с лихорадки, одышки, тошноты и общего недомогания. Он умер в больнице примерно через неделю после госпитализации. Эпидемиологи установили, что мужчина не контактировал с домашней птицей, но жил неподалеку от штата Мичоакан, где месяцем ранее произошла вспышка птичьего гриппа.
В октябре 2024 года режим ЧС в связи со вспышкой этого заболевания <a href="https://rtvi.com/news/na-kamchatke-vveli-rezhim-chs-iz-za-vspyshki-ptichego-grippa/">вводился</a> на Камчатке. Массовые случаи заражения птицы были зафиксированы на птицефабрике «Пионерское» в Елизовском районе.
Свежие комментарии